幼稚園年少の長男が突然キレて怒り狂い、自分の思い通りにならないと手を出してしまうことに悩んでいます。子供の行動にイライラし、子育てが楽しくない状況で、どうしたらいいか相談したいです。
幼稚園年少の長男が、自分の思い通りにならないとき突然キレて怒り狂います。
「これじゃない!」って言いたいんでしょうけど、私の手を噛んだり叩いてきたりするので、つい私も手を出してしまいます。
私も子供の話をゆっくり聞いてあげればいいのですが、イライラしてしまいそれどころではありません。
この、突然キレたり、人のことを噛んだりするのを止めさせたいのですが、どうすればいいですか?
あんなに望んでできた子供なのに、今は子育てがちっとも楽しくありません。
逆に子供と接するのが怖いです。
- よっこ(8歳, 11歳)
コメント
じゅん525
とりあえず何があっても手を出すのはやめたほうがいいです。
お母さんが手を出してる時点で子供に止めろというのは本末転倒にしか思えないです。
こじなん
下の子がウロチョロするようになって目離せなくなってくる時期ですよね??多分構って欲しくてわざと悪さしてるんだと思います(;o;)私も数ヶ月前から上の子が急に悪い子になって好きになれず何回かこちらで相談しました。最近落ち着いてきましたがかなり大変でした。私も手を出してしまってたので下の子が今暴力的で困ってます。真似して人を叩くのです。なので下の子の前で上の子に手を出さない方がいいですよ(;o;)反省してます。大変な時期でしょうが幼稚園行ってる時間もあるので家にいる時間は話を聞いてあげてください。構ってもらえたら少しずつでも改善してくると思います!!一気にパタリと止めることはできないと思いますね。
-
よっこ
ありがとうございます。
幼稚園に行くようになってから、すぐに怒るようになって手もつけられない状態でした。
下の子に乱暴になってほしくないし、やってはいけないことなので、手を出すのはなるべくやめたいです😢
ゆつくり話を聞いてあげたいと思います。- 7月11日
-
こじなん
きっと環境変わって子供なりに我慢してる部分もあったりで家では甘えたいのに弟くんに構ってたりして自分を抑えれなくなっちゃうのかな?と憶測でしかないですが思いました(;o;)手が出てしまったりこうやってどんどんエスカレートして虐待しちゃうんだろうなと自分が怖かったです。なので手は出さない手は出さないと苦しいですが抑えて布団殴ったりしてました笑上の子って言葉が通じる分待たせたりしてしまうので辛いだろうなと思いながらやってしまいますよね(;o;)本当によっこさんも辛いと思いますが辛かったら吐き出して頑張りましょう(/ _ ; )
- 7月11日
よっこ
手を出したあと、すごく後悔してしまいます。
ではどうしたらいいですか😢