夫のお話。 1時間前に夫が娘と添い寝をしていて部屋は真っ暗でした。私…
いつもありがとうございます。
夫のお話。
1時間前に夫が娘と添い寝をしていて部屋は真っ暗でした。私は家事をしていて夫を跨いだつもり(避けるほど広くなくて跨ぐしかない)で腕?を踏んでしまったのですぐに「ごめん!!」と言いました。
そしたら「ごめんじゃねーよ!気をつけろよ!」とブチギレられました。
もちろん気をつけてなかった訳ではありません。真っ暗な中気をつけていて踏んでしまったのですぐ謝ったのです。
そのままブチギレ続け、「謝ってすまねーだろ!いつもじゃねーかよ!」と言われました。(ちなみに夫も私を踏んでしまう事もありますがそこまで私はきれないし、そこまで夫自身謝らない)
「じゃあどうすればよかったの?」と言ったら「『これからは気をつけます』って言えばいいんだよ!」と言われました。
そしてそのまま更にブチギレ続けました。
そうしたら娘(まだ3歳の子が)
「まぁまぁ、私がいるからそんなに怒らないで」
「まぁまぁ落ちちゅいて」
と言ってくれたのにもかかわらず
気がすまなかったのかリビングに置いてあった書類を私に投げ付けました。
娘は泣きました。
そのあと自分で投げつけた書類を集めゴミ袋に入れ自室にこもりました。
何か私が少し気に障ることを言うとすぐにブチギレます。カウンセリングも受けたりもしていました。
ともかく娘が娘なりに気を使ってくれているのにそこで怒りを鎮められない40過ぎの大人とは思えない行動の方が私が真っ暗な中踏んでしまった事より重大な気がします。
どう思われますか?
※申し訳ありませんが結構精神的に余裕がないので誹謗中傷、責める事はやめてください。
- hiroshitoumechan(9歳)
コメント
縹
部屋をうっすら明るくすると眠れなくなりますか?
豆電や、無理なら枕元に軽くライトなど…
踏まれて痛かったのもあるでしょうが謝ったのだから許して欲しいですよね
度々あるのであれば、寝室を変えて見るのも一つのてですよ
おりんさん。
そのようなこと(旦那さんがキレること)が頻繁にあるのでしょうか?。
もし娘ちゃんがそんな父親を見ていて気を使うようにその言葉を言っているのだとしたら可哀相だなぁ...と思ってしまいました😢。
-
hiroshitoumechan
ありがとうございます。
それが頻繁にではないですが少しの言い方の気に入らないとかでキレます。しかもキレ方が普通じゃないと思います。
以前はキレてマグカップを流しで割りました(娘の前で)
私は娘の前で怒鳴りあいとかキレ合いをしたくなくて比較的黙るんですが(何か言うと更にキレるから)それも責められます。
そうなんです。娘がそう言ったところで、私は「こんなのいけない」と思い、すぐやめました。(言い返すのをです)
けれど彼は止められないみたいですね…
怖いとか、頭にくるとかを通り越して呆れてしまいました- 7月10日
ゆき
質問者さんはもちろんですが、娘さんがかわいそうだなぁと思ってしまいました。まぁまぁ落ち着いて。って言ってくれてるのに、我に帰ることができないご主人。お母さんへの暴力を目撃してしまう娘さん😭
質問者さんもとてもつらいと思います、、、
お子さんと添い寝してくれるご主人なのですから、いつもは優しい方なのでしょうか。
もちろん、真っ暗な中踏んだことより、ご主人は大きな問題を抱えてらっしゃると思ってしまいます。
-
ありがとうございます。
私が踏んでも謝りもしなかったならまだわかるんですが…即謝ったのに…
そうですね、暴力ですね…。
確かに、一生懸命娘なりに場を収めようとしてくれているのに更にキレる夫が問題を抱えていますよね。
前にも同じような事があったので…- 7月10日
Rママン♡
なんだか私の親に少し似てると思いました💧
父親なんですが、一人っ子で甘やかされて育ち私が小さい時から怒るとすぐブチギレる、手をあげる、怒りが中々おさまらない、今も60手前ですが性格はほぼ変わらず実家でお母さん相手にすぐキレるを未だに繰り返し自己中っぷりを発揮して見たり話し聞いたりするたび、ほんとにお母さんが可哀想になります(TT)
私の話しになってしまいすみません💦
でも子供の前でそうゆう事を繰り返してやっていると小さい時の記憶は結構残ったりするのでお子さんに影響がありそうで心配です💦
毎日ご主人に気をつかいながらの生活はほんとに精神的に疲れると思います😭
頑張ってください。。
-
ありがとうございます。
夫は一人っ子ではないんですが、性格をみていると一人っ子みたいです。(まぁ必ず一人っ子のかたがそうとも限りませんが)
というかいつまでも一人暮らしみたいな行動です。自己中です。自分が出来ていないのに人に注意します。
たしかに記憶に残りますよね。そう思ってなるべくキレ出したら黙るようにしてるんですが(それ以上ヒートアップしないように)それも気に入らないみたいです。
こんなに気を使わなきゃいけないような人だとは見抜けませんでした…- 7月10日
Rママン♡
ほんとに子供がそのまま大きくなったかんじですね。。
普通は大人になれば我慢や感情をコントロール出来るはずなのに、、ましてや子供もできて父親になれば子供の為にとか、いい影響や悪い影響も考えればわかるはずなのに。
とりあえず自分のイライラがおさまるまでは落ち着けないんでしょうね。
長引かせたくないからこっちだって我慢してるのに黙ってる事に対して怒るってほんとに自己中な人だなと思ってしまいました。。
-
そうなんですよね。コントロール出来ますよね😞
勝手に何か溜め込んで勝手にストレスの捌け口で怒鳴られたり物を投げたり壊したり…毎回呆れ過ぎてどんどん気持ちが冷めていきます- 7月11日
-
Rママン♡
物にあたるのは自分の感情コントロール出来ない証拠ですね。
ご自分の体と娘さんを大事にしてあげてください🙇♀️- 7月11日
-
そうですね。いつもそうなのでやはりそういったケアが必要な人なんでしょうね…
ありがとうございます。- 7月11日
ありがとうございます。
豆電球、ついていたかもしれません。ちゃんと気をつけてたんですが…
ちょっとキレ方が普通ではなくて。(以前からです)
寝室は元々別ですがたまに娘を寝かしつけるために添い寝します
縹
もしかして旦那さんは寝起きが悪い方ですかね…?
って、事は旦那さんが寝かしつけてくれたので娘さんをいつもの寝室に運ぼうとしたのですか?
寝起きは本当に本当に悪いですが、その時は寝てないと思います。
私と娘が同じ部屋で夫が別室です。娘と私の布団で添い寝していました。
それでべつの話ですが夫が寝かしつけのまま寝てしまったりすると(寝てしまうのは仕方ないと思っていますが)起こした時にもブチギレられます。
もうここ最近何しても、何を言ってもキレられるのでいない日の方が楽です。気が重いし、楽しくない。
縹
虫の居所がずっと悪い状態なんですね。
そうなんですね。
なら、寝てしまった時は放置してしまってはいかがでしょうか
一緒にいて気が重かったりするの一番嫌ですよね、
ご実家に帰られたりは出来ないですか?
少し離れ その間旦那様がどう反応するのかが一番かと思います
今は怒鳴る。キレる。程度かも知れませんがこれからさらに悪化する。なんて事もあるかも知れませんし…
そこで寝られるとまず、夫のイビキが酷くて私が眠れないのと
朝早く出て行くので娘が追いかけて泣いたりするのでそれを防ぎたいのです😞私自身眠れないのが一番キツイです。
少し前にキレて、あまりにひどかったので家出をしました。実家はちょっと帰れる環境ではなくて…
あまり効果はなかったのかもしれません。
縹
イビキですか…たしかにイビキが酷いと気になりますよね
では、娘さんを抱っこして別の部屋に寝てみてはいかがでしょうか?
部屋が変わると娘さんのが眠れなくなりますかね…。
そうなんですね、
なら一番は話し合いかな。と思います…冷静に話し合いをしてくれるかは、わかりませんが今嫌だと思っている事などを話して見るのもいいかと
私の場合眠れないです😔
そうですね…娘はイビキの中でも寝られるみたいなので…
別の部屋で寝てもいいんですが、夫が起きて「どけよ!」みたいに言われたりまたキレられたりするのが嫌です😔まぁ起こしてもキレるんですが。
話し合い何回かしましたが…また考えてみます🙇♂️
縹
眠れないのは一番苦痛ですよね
旦那さんも使わないような部屋は余ってないでしょうか?
ないんです😞
というか、機嫌のいい時になるべく添い寝でそのまま寝ちゃうと起こすの大変だからやめてほしいとはずっとちょこちょこ言ってるので前よりはそれは無くなってきました😞
縹
添い寝自体を申して貰わないようにしてもらう事も難しいですもんね(>_<)
もはや、カウンセリングとかそういうレベルなんだと思います。
ちょっとキレる回数も多すぎるし、、