※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nanana
子育て・グッズ

4カ月の赤ちゃんが夜中に3時間ごとに起きるので、授乳で寝かしつけることが疑問。他の方法も考えているが、皆さんはどうしていますか?

4カ月入ってから、夜中3時間程で起きます。
(今までも5〜6時間で朝まで寝ることはなかったですが…)
授乳すれば10分で寝落ち、すんなり寝てくれるます。
でもママリでは『朝まで寝る』や『トントンで寝る』って声が多く、おっぱいで寝かし付けるのはダメなのかな?癖になるのかな?と思えてきました💦
夜中起きて、トントンでは寝ません😂
でも抱っことかで寝かし付けた方が良いですか?
皆さんならおっぱいしますか?🤱

コメント

ままり

うちの子も4ヶ月くらいにそうゆう時期ありました!
ママリではそうゆうお子さん多いみたいですよね!羨ましいです😅
私も起きておっぱいだと癖になるかなと思って抱っこで寝るときは頑張って抱っこしてあげてました!!無理ならおっぱいに頼ったりもしてました☺️
お母さんもよく休まないとなので負担にならない程度で抱っこやおっぱいを使い分けても私はいいと思います!

• nanana

nanana

ママリでのお子様優秀じゃないですか?😰
    支援センターでのママ友さんは『2〜3時間で授乳』ってよく聞くのですが…💦
    やはりおっぱいだけはダメですかね😭
    今の時期クーラーも点けてるし喉乾いてるかな…と思って、ついついおっぱいしてしまいます💦
    抱っこしてウトウトしなさそうならおっぱいって感じでしたか?💦

• 7月10日
  • ままり

ままり

ほんといい子ちゃん多いみたいですよね😅うちは6ヶ月ですけどまだ夜中起きますよ!
    私は癖にしたくなかったので抱っこしたりしましたけど、ringonさんが特に気にしてなかったらおっぱいでもいいと思います!!
    私はそんな感じでした!

• 7月10日
  • ままり

ままり

あとうちは4ヶ月くらいから頻繁に起きてしまうことが多くなったのでお昼に出来るだけ自力で寝てくれるように練習したりしました!

• 7月10日
  • nanana

nanana

羨ましいのと、方法を教えてくれー!って感じです😂
    夜中1〜2回起きますか?😲
    お疲れさまです💦
    今のところ10分だけ起きて授乳なので辛くはないですが、癖付くのかなーと少し心配で質問させて頂きました💦😊

• 7月10日
  • nanana

nanana

4カ月入ってから、おっぱいすると寝落ちすることが増えたんです😭
    それまで児童館に遊びに行ってたり、お散歩したり、寝返り練習してたり、疲れてるからかもしれないですが…
    寝落ち→起きて遊ぶ→おっぱい欲しい→寝落ち…の繰り返しです💦

• 7月10日
  • ままり

ままり

わかります😂
    そうです!今は多くて2回くらい起きます!
    早く朝まで寝てくれないかな〜って待っています💓
    そうなんですね!子供によってそれぞれ違いますね!
    本当に子育てに正解はないですね😅

• 7月11日
  • nanana

nanana

それが昨日初めて6時間寝てました😲💦
    初めて寝返りした日だから体力使ったのでしょうか💦
    でも日中ずっとグズグズしてます…😂

• 7月11日
  • ままり

ままり

グッドアンサーありがとうございます😊

これからいっぱい動けるようになって寝てくれるといいですね!
    いい子ちゃんの日もあったり手のかかる日もあったり子供はママを飽きさせないようにしてるんですかね😆💓
    お互い頑張りましょう♪

• 7月11日
  • nanana

nanana

こちらこそありがとうございます😊✨

そうですね!
    日々同じじゃないから楽しいのかもしれません😂
    寝不足だけは辛いですが…。笑
    お互い頑張りましょう♫

• 7月11日
まま

4ヶ月ならまだおっぱいでいいと思いますよ。私は9ヶ月までおっぱいで夜中寝かしつけていて、夜中に何度も起きるのが辛くなったし離乳食3回しっかり食べるようになったので、10ヶ月を期に夜間断乳しました。まだ夜中にお腹が空いてしまう時期だと思いますし。
ただ、添い乳はしないでちゃんと体を起こして授乳したほうが良いです。

• nanana

nanana

そうなんですね、お腹空く月齢なんですね💦
    教えて頂きありがとうございます😊
    やはり離乳食が始まると何かしら変化がありますよね🤔
    添い乳はした事なくて、10分ほど身体を起こして授乳して、すぐ寝落ち…って感じです💦

• 7月10日
  • まま

まま

今はそれでいいと思います😊私も添い乳ではなく体起こして授乳してたので、夜間断乳のときも割とすんなりやめられました✨添い乳が習慣になってる友達は大変そうでした💦

離乳食食べるようになれば大人と同じように朝まで眠ってくれるようになります。逆に、私が保健師さんに夜間断乳のタイミング相談した時は、しっかり食べるようになるまでは夜中にお腹すいても仕方ないので無理に断乳しないで、と言われましたよ!お母さんが辛くなければですが…💦

私は数分の授乳で寝てくれるならその方が楽だったので、4ヶ月の頃は無理に抱っこでは寝かせてませんでした😅

• 7月10日
  • nanana

nanana

なるほど、添い乳は癖になるって本当なんですかね💦

• 7月10日
  • nanana

nanana

すみません、途中で送ってしまいました💦
    添い乳は何が違うんでしょうね😰

保健師さんのお話までありがとうございます!
    とても為になります✨
    確かに体は大きくなっているのに、まだおっぱいしか飲めないって思うと、離乳食が始まるギリギリのタイミングの今は、結構お腹が空いてるのかもしれませんね🤔

私もその考えて、今授乳しちゃいました🤱笑
    やはり10分程吸って寝落ちです😂
    逆に抱っこでしか寝ないと夜中は辛いですもんね💦

• 7月11日
ゆり

朝まで寝るようになったのは、7ヶ月くらいでした。
それまでは、夜間授乳2回してました。離乳食が2回食になったら、夜起きなくなり、自然にあげることはなくなりました。おっぱいでの寝かし付けが添い乳じゃなければ、癖にはならないかと(*´꒳`*)

辛くない方でやって来たので、私はまだおっぱいでいいと思います。
ママリのお子さんは、ねんね上手ですよね。羨ましい😊

• nanana

nanana

教えて頂きありがとうございます😊
    夜間授乳2回でも、離乳食が始まれば変わるんですね✨
    添い乳はしていないので授乳で大丈夫でしょうか…🤱
    本当にママリのお子様はネントレも成功者が多く、教えて欲しいです😂

• 7月10日
  • ゆり

ゆり

離乳食が始まると変わりますよ(*´꒳`*)1回食始めてから、日中に30分くらいしか寝なかったのに、90分寝てくれたり✨2回食始めたら夜凄く寝るようになって、3回食になってからは、寝つきが良くて夜も抱っこゆらゆらで寝てくれます😊

ringonさんが辛くなければ、授乳で大丈夫ですよ👍

• 7月10日
  • nanana

nanana

ご丁寧なアドバイスありがとうございます😊
    希望が見えてきました✨笑
    先月まで寝てくれていたのに、いきなり起きるようになってどうしようかと思っていました😭
    息子もそうなってくれると良いな…
    今はまだ夜間授乳しようと思います🤱

• 7月10日