※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりも
妊娠・出産

お腹の張りって下腹部だけ硬くなりますか?お腹全体ですか?19週の子宮ってどの辺まで大きくなってるんでしょうか?☺

お腹の張りって下腹部だけ硬くなりますか?お腹全体ですか?19週の子宮ってどの辺まで大きくなってるんでしょうか?☺

コメント

きみはる

こんにちは(^^)
張りはお腹全体で、人によっては張ると同時に動悸や息苦しさを感じます。
19週だとおへそちょっと下付近だった気がしますが、人それぞれですね(^^;

• まりも

まりも

ありがとうございます!お腹のはりがよくわからなくて。昨日下腹部の脚の付け根らへんの左右がぽっこりして少し硬い感じがして。お腹の中心らへんはあまり硬くなくて😅

• 7月10日
あきこ

19wだとお臍くらいですかね?
お腹張ってたら下腹部が硬くなると思いますよ!

• まりも

まりも

昨日下腹部の左右あたりがぽっこりして少し硬い気がしてました。胎動が下らへんであるのですが赤ちゃんの頭だったりするのでしょうか?

• 7月10日
ゆり

切迫流産・切迫早産を経験しました。
ずっと入院していたので、お医者さんや看護師さんにお腹の張りについて教えてもらえる機会が多かったのですが、
お腹の張りは自覚するのが難しく、
とくに19週くらいですとほんとに自分では気づきにくい、わからないものみたいです💦
わたしもまったく自覚がなく、
ある日突然出血をして、張りが原因ではないかということで、張っていることがわかりました。

• まりも

まりも

私は絨毛膜化血腫と診断され切迫流産といわれ1ヶ月半自宅安静でした。2週間前にやっと自宅安静から解除され今少しずつ動いてるとこです。😞つわりとあわせて2月半ほぼねたきりで動いたせいもあるのかなと😖

• 7月10日
  • ゆり

ゆり

そうなんですね。大変でしたね。。
    おなかのはりは後期になってもわかるようなわからないような、ほんと自覚しにくいものですが、
    だからこそできるだけ無理せず、安静にしておくことが大切かなと思います。
    安静解除されても、念のため安静に過ごすくらいで、ちょうどいいかもしれないです!
    わたしは一度退院したとき油断して家事などこなしていたら悪化し、出産までずっと入院で車椅子生活でした。。

• 7月10日
まりも

今もそんなに外出もしてないしたまにスーパーにいって多少家事をしてます😅
無理しないようにゆっくり身体を慣れさせていくつもりです。☺