※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
zakkuro
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の赤ちゃんのお風呂について相談です。頭から水をかけるのが苦手で、泣いてしまいます。水嫌いになるとプールも心配。どうしたらいいでしょうか?

こんにちは。1歳2ヶ月👧のママです。これぐらいの時期、お風呂はどのように入れてますか?うちは、まだ頭から水をかけたことがなくて、先日、風呂場のマットの上に座らせるだけで泣いてました😅水嫌いになったら、プールも楽しくなくなってしまわないか心配で。よろしくお願いします。

コメント

めるこし

頭からお湯をかけてます!
娘は毎回ギャン泣きですが、プールも大好きで、湯船浸かるのも大好きでキャッキャッ♡してますよ*\(^o^)/*

• zakkuro

zakkuro

こんばんわ。回答ありがとうございます。そうですよね。ジワジワ始めてみます。

• 11月25日
スナップエンドウ

1歳3カ月の娘がいます。私は生後8カ月頃より頭からお湯をかけています!
機嫌が良い時は泣かず、機嫌が悪ければ泣きます。
泣かれても気にせず、ごめんねぇすぐ終わるからね!って必ず言いながらです。
すすぎ終わるとすぐ顔の水を拭きます。その時、ばぁってやるとキャッキャ笑ってくれるので泣いたのは一瞬で忘れてます。笑

お風呂もプールも大好きな子になってくれました(^^)
泣かれても慣れるまでやり続ける事が大切ですよ!

• zakkuro

zakkuro

こんばんわ。回答ありがとうございます。ゆっくり始めてみます。水嫌いの私のようにならないように😄

• 11月25日
ゆか

頭からシャワーかけてます!
最初は嫌がってましたが
シャワーかけてすぐ顔を手でふいてあげて「ばあ!」とか言って繰り返してたら慣れたみたいで
今は大丈夫になりました^ ^
今はお風呂が大好きみたいです!

• zakkuro

zakkuro

こんばんわ。回答ありがとうございます。そうですよね。始めてみます。ありがとうございました。

• 11月25日
Sちゃん☆彡.。

うちは小さい時から頭からシャワー流して頭洗ってましたよ🎵
やから泣いたりしないですぐ顔を手でふいたりします🎵
顔に水がかかるのを嫌がるからと避けていたほうが水嫌いになりそうですが…😅
私がそうなので。

• zakkuro

zakkuro

こんばんわ。回答ありがとうございます。遊びから始めてみます。ありがとうございました。

• 11月25日

結構小さい時から頭からかけてます!
もちろん最初は泣きました(T ^ T)
でも、ごめんねー頑張れー!すごーい!強いー!っと声をかけながら流しました^ ^
タオルも使わないできました^ ^
今では保育園でシャワーかけても泣かなくて偉いねとよく言われます^ ^

• zakkuro

zakkuro

こんばんわ。回答ありがとうございます。来年度から保育園。それまでに。ありがとうございました。

• 11月25日
∞まぁみん∞

早くからシャワーで頭からかけてたので普通にかけてます。
なので夏のプールとかは結構平気でしたよ。

• zakkuro

zakkuro

こんばんわ。回答ありがとうございます。プール大好きになってほしいです。ゆっくり始めます。

• 11月25日