子育て中の保育士が、病弱な子どものために仕事を続けるのが難しく、保育士を辞めて他の職業に就きたいと悩んでいます。病児保育を利用するにも交通の便が悪く、2人目の子どもも考えています。同じ経験のある方の意見を求めています。
はじめまして^ ^
2歳の子どもの子育てをしている母です。
元々身体の弱い我が子で、毎月熱を出しています。
今年に入り、2回も入院してしまいました。
自分、主人、祖父母、兄妹に助けてもらいながら、何とか保育士として復帰して今までやってきましたが、自分が休むことでよく思わない職員もいるため、保育士を辞めたいと思うようになりました。病児保育の利用も考えましたが、一番近いところで片道1時間かかるため、利用したことかないことと、園長も病児保育の利用をしてまで出勤はしなくて良いとおっしゃってくれているため、利用したことはありません。自分の考えが甘いことも十分承知ではありますが、やはり我が子が健康であって仕事をしていきたいと思っています。いずれ2人目も授かりたいのですが、我が子が病弱なため、2人目に踏み切れずにもいます。
保育士を辞めてよかった、保育士を辞めてからどんな職業に就いたのか、もしも同じような方がいらっしゃいましたらご意見頂けると嬉しいです。
- りーちゃんまま♡
あさ
保育士ではありませんが、その気持ちすごいわかります
周りの目って気になりますよね!
私も我が子が一番と思って割り切って仕事してます!
病児保育預けてまで仕事しなくていいと言ってくれる上司なんだったら、甘えていいと思います!
仕事辞めるのもありですけど、せっかくの資格があるのに他の仕事って勿体ないなって思いました!
私の職場では、誰もが通る道、今は仕方ない、そのうち熱も出んくらい強くなるよーって言ってくれる人がたくさんいるので、なんとかやれてます!
はじめてのママリ
子供が理由で辞めたわけではないですが、保育士してました!
保育士を辞めて本当に楽になりました✨笑
今はベビーシッターをしていますが、保育園に遊びに行ったり、担任してた子どもたちと会ったりするとやっぱり保育士やりたいなという気持ちです( ^ω^ )♡
あんなに大変だったのに、、と思いますが、人間関係は良かったのでそう思うのはあるかもしれないです。
ベビーシッターは自分のペースで働けるので楽ですが、1対1の契約なのでよっぽどのことがない限り、急にお休みはできないので子育てしながらは難しいです💦
なので、ある程度で辞めて子どもが幼稚園くらいになったら保育園にパートとして戻る予定です( ^ω^ )
コメント