コメント
凛果
私も今妊婦していて今息子が1歳なので同じく年子です🎵
私は、上のは、保育園に入れていて次の子も同じ保育園に入れます🎵
リリぃ
産前産後で保育園に入れたとしても、下の子が3ヶ月で仕事復帰しないと退園になりませんか?
うちの地域は育休中でも、産後の3ヶ月で3歳未満児は退園になります。
-
あやの
すいません、保育園のこと勉強不足で全然分かってないんです😓
息子を妊娠中の時に産休と同時に退職したので今完全に専業主婦です!- 7月9日
-
リリぃ
そうなんですね。
専業でも出産のためで保育園の申し込みは可能なはずです。優先順位は低いかと思いますが。
ただ、入れたとしても仕事をしていなければ産後3ヶ月で退園になると思います。- 7月9日
ままま
我が家は、長男が2歳から幼稚園(4年保育)に通ってます!
次男も動くようになり、1歳過ぎて自我も強くなって来たので、遊びに連れて行っても2人やりたいことバラバラで(^^;;
もちろん2人仲良く遊ぶ時もあります♫
長男は幼稚園へ行くようになって、色々なことが出来るようになったし、次男はその時間自由に遊び回れるようになって、我が家的には良かったです!
-
あやの
4年保育というのは2歳から入れるのですか?
なにも知らないですいません💦- 7月9日
-
ままま
2歳から入園出来ますよ♫
週5で給食ありの幼稚園に通ってます(^^)
でも私立幼稚園の補助金は3歳にならないと出ないです💦- 7月9日
あやの
お仕事してますか?
凛果
一応アルバイトしてます🎵
あやの
アルバイトでも入れるのですか?💦
すいません、わからなくて、、、
凛果
一応働いていれば保育園は、入れますよ✨でも今保育園も空きが無いですよね😵
あやの
10月に息子が1歳になって、11月に2人目が産まれる予定なのでもし保育園入れるならどのタイミングで入れたらいいのかわからなくて頭パンク状態です😓笑
凛果
保育園に入れるなら早い段階でいれないとですね😵
それに保育園に入れるなら役所とかに色々と手続きがありますし💧
あやの
入れるタイミングとか仕事探すタイミングを上手くできれば苦労しないんですけどね💦
凛果
確かにそれわそうですね😵
私は、子供ができる前から仕事していたので楽でした!
あやの
息子を妊娠中のときに産休と同時に退職したのでいろいろ難しくなってます😓
凛果
そうなんですね😵
大変ですね