子供が新しい環境で特定の子と遊ばず、1人で遊ぶことが多い。不安を感じており、同じ経験の方のアドバイスを求めています。様子を見ていていいでしょうか?
もうすぐ5歳になる子供がいます。引っ越しして、4歳になる前から新しい所へ預けているんですが、特定の子と遊ぶことがないようで。。。迎えに行った時も1人で遊んでる所を見かける事が多く、不安を感じます。以前、先生から上記の事を言われてから気になってしまい。。。まだ年齢が低いならまだしも。
今日なにした?と聞くと『◯◯した!』と言うので、誰と?と聞くと『1人で』と答えることも多々あります。
だからといって、行きたくない。楽しくない。と言うことはありません。
同じ境遇の方とかどうされましたか?
あまり気にせず、様子を見てていいんでしょうか?
アドバイスをいただけたらと思います。
- kiki
コメント
R&R.mam
うちの子も未だにボッチ(1人)で遊んでること多々ありますよ💦
お迎え行った時、その姿を見ると心配になりますよね。
でも最近やっと本人の口からも先生からも「○○チャンと遊んだ!」というワードを聞くようになりました😊
息子サンは引っ越しもして環境が変わってるようですし、ゆっくりゆっくりお友達と関わっていくタイプなのかもしれませんよ✨
行きたくない。楽しくないと言っていないという事は保育園が楽しい所だと思っていると思うので、もう少し様子を見てあげても良いかと思います🌟
それでも気になるようなら保育士に相談してみたりしても良いかと🌀
kiki
私に似たのか、人と密に打ち解けるのに時間がかかるようで、反省と心配の毎日です💧
早くそのワードが聞ける日が来ることを、願うばかりです)^o^(
はい!こればかりは本人の意欲がないと進まないと思うので、もう少し様子見てみます😊
同じ境遇の方がなかなかおらず、お話聞いていただいて、気持ちが少し楽になりました。ありがとうございます☺️