※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の息子を完母で育てています。頻繁に白斑が出来、搾乳機を検討中。オススメの搾乳機や絞乳方法について教えてください。

こんにちは😊

生後1ヶ月半の息子を完母で育てております。
ただ、頻繁に白斑が出来ます😫
息子に吸ってもらうことでおっぱいも柔らかくなり治りますが、なかなか完治しません💦
普段は馬油パックなどでしのぎたいと思いますが、外出時などに張りが辛くなりそうなので搾乳機の購入を検討しております!

そこで、オススメの搾乳機や、実体験などお聞かせ下さい🙇‍♀️💓
手で絞るのはなかなか量が出ず、スッキリしません😫
こちらもいい方法があればお聞かせ下さい💫

コメント

私は母乳過多で白斑はあまりできませんでしたが乳腺炎に4回なり、一回切開しました。

脂質の多い食生活をしていませんか?
白斑ができるときは脂質が多かったり、果物食べたりして母乳がベタベタになったりザラザラになったりした時になりやすいです。
母乳の質を上げる食生活をするとあんまりできなくなったりします。
でも体質によりますが…
それから授乳回数を少し増やすとあまりできなくなったりします。
赤ちゃんの飲み方が浅かったりするとできたりもします。
上手に飲めるようになったり、たくさん飲めるようになるとあまりできなくなってりしますよ。

搾乳機をしようすると、出やすい乳腺から出てしまうので、白斑が出来るような出にくい乳腺だと結局なかなか出なかったりするんですよね。
お風呂で手でマッサージしたりすると白斑取れたりします。
手で絞る時は最初乳首の方をほぐして、出始めてからおにぎり絞りして押し出したらちょっとはスッキリするかもしれないです!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊

脂質の多い食べ物や果物が母乳にダイレクトに影響するんですね😳😳
    気を付けます。。

授乳回数と飲み方も関係あるんですね!
    もう少し月齢が上がって、上手くたくさん飲めるようになるといいなあ、、🤤

とりあえずは手で絞ってみます!!
    ありがとうございました💖

• 7月9日

退会ユーザー

母乳は血液からできてるので、血液がサラサラになる食べ物食べると、母乳もサラサラになるよと聞きました。
    乳腺は沢山あるので、詰まってる乳腺(白斑になる乳腺)を見つけてそこを出すようにするとちょっとスッキリするかもしれないですよ!
    手でも、搾乳機でも、絞りすぎるとどんどん母乳が作られてしまうので注意が必要です!
    3ヶ月くらいになるとだいぶ落ち着いてくるはずです!
    早く快適な母乳ライフが送れるといいですね😍
    小さくておっぱいしか飲まないくらいの時が本当に可愛いですよね❤️

• 7月9日
  • ママリ

ママリ

いろいろとアドバイスありがとうございます😭💓💦
    妊娠中に我慢していた分、なんでも食べてしまっていたので少し気を付けようと思います😂💫

今の可愛いうちを満喫したいと思います👶💖

• 7月9日
みどりのかいじゅう

わたしは最近白斑できました💧痛いですよね…もともと母乳過多で常に張ってる状態。
1ヶ月のこの時期は搾乳していたので余計張って痛くてしかたなかったです。もう少しで落ち着くから辛抱よ~と言われましたが超頻回のため現在の3ヶ月になって間隔あくまで張りやしこりはおさまりませんでした。最近は日中の授乳の間隔もあき、おっぱいの張りもやわらいでいたところへ油断して圧抜きを怠ってしまい白斑ができました💦💦

もし搾乳されるなら圧抜き程度おちょこ一杯程度がいいそうです!
わたしは入院中に必ず授乳前後に搾乳とマッサージとストレッチを必ずやるように言われましたが、逆効果で別の母乳相談ではおっぱい揺すったりマッサージすると余計張るから、圧抜き程度に乳輪の周りを軽くつまんで絞ってから押すと勝手にピューピューでるのでできるだけ搾乳しないように心がけました。

搾乳器はがっつり絞っていたときはピジョンの手動3000円程度のものを使ってました。
最近買ったのはちょっと絞って捨てるようにとMAX50cc絞れるカネソンの搾乳ポンプ。分解しないで洗えてコンパクトです。どうしようもないくらいぱんぱんのときはそれでちょっと絞ってから詰まっているところは自分で圧抜きしてました。

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます❤︎

搾乳すると余計にはるんですね😳
    おちょこ程度なんてびっくりです!

圧抜きできる搾乳機いいですね!
    見てみます👀💫

• 7月11日
  • みどりのかいじゅう

みどりのかいじゅう

そんな無茶な!と思いましたがなんとかなりました。
    圧抜きは搾乳したあと手でやってます!
    保健所の助産師さん直伝で乳輪周りを軽くつまんでほぐしてから上側・外側を軽く押すと力いれずにピューピューでます!
    内側(谷間側)押すと余計張るので🆖
    おにぎり絞りはわたし時間かかりすぎて泣きそうでした😭

• 7月11日
  • ママリ

ママリ

その方法でやってみます♪
    ありがとうございます☺️👌

• 7月11日