生後2ヶ月の男の子がおっぱいを30分以上吸い続けて困っています。おしゃぶりも嫌がり、寝つきが悪いため悩んでいます。アドバイスをお願いします。
生後2ヶ月の男の子です。
おっぱい飲みながら寝るのですが、ずっと咥えて、ちゅぱちゅぱしています😅
10分以上吸わしても意味がないことも、お母さんにも赤ちゃんにも良くないことは分かっているんですが、外すとギャン泣きして落ち着かせるのが大変なので、吸わせたままにしています。
長い時は30分くらい吸っています😱
ぽろっと口から出るか、30分以上経ったら外しています。
大体はそのまま寝ます。
口さみしいのかと思い、おしゃぶりも試しましたが、嫌がって、起きてしまいギャン泣きです💦
泣かせとけばいいと言われるかもしれませんが、寝るのが下手な子でなかなか寝付けないので、なるべく寝さしてあげたいです。
同じような経験をされた方、アドバイスお願いいたします🙇♀️💦
- うさこ(生後2ヶ月, 3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ちゃん★
私は上の子の時ずっと添い乳しながら寝かせてました!寝たら勝手に離れるのでそれまでちゅぱちゅぱしてましたよ。笑
安心するんじゃないですかね😊?寝付きが良くない子だったらとりあえず今の感じを維持、でもいい気がしますが、ぴーなつさんが大変ですよね( ・᷄ㅂ・᷅ )。。
れい
あまり良くないことなんですか?
1日乳出しっぱなし?って思うくらい吸わせてました(笑)
うちもおしゃぶりはダメでしたし、吸って寝るならそれでいいかなと思ってました。
-
うさこ
体力使うから?良くないと聞いたんですが、寝てるんだったら体力もなにもないですよね😅
私もほぼおっぱい出しっぱないです笑
このまま頑張ってみます😊- 7月9日
みさと
良くないことなんですか?😳
大好きなママにおっぱいで1番安心しているから悪い事だと思いませんでした😅
小指を乳首の脇から入れると上手く抜けてそのまま寝てくれることが多いです❤️
-
うさこ
そう聞いていたので、悪いことだと思っていたんですが、気にしなくても良さそうですね😊💕
安心して寝てくれてるようなので、このまま頑張りたいと思います😃- 7月9日
C
私も息子も同じ感じです😅
逆に離してしまえと泣いて眠たいウトウトも最初からになってしまうので
完全に寝たなって動きが止まるのを待ってから離します💦
ずっと吸わせっぱなしでだめなのは
飲み過ぎのことですかね❓
飲ませすぎ予防には少し前絞りをすると良いと看護師さんから聞きました😃
ちなみに息子もおしゃぶり哺乳瓶どちらも拒否します😅
-
うさこ
わかります💦
一からやり直しってなると疲れますよね😭💦
お母さんも赤ちゃんも体力を使って疲れるから良くないと聞いていました😵母乳の出はそんなに良くないので、飲み過ぎはないと思います😅
このまま頑張ってみます😊👍- 7月9日
-
C
一からやり直しになった時
あー吸わせとけばよかったーって
後悔しますよね😭笑
そうなんですね!!
私、お腹すいてる感じ無くて
母乳吸って無かったらそのまま
吸わせてました💦
吸ってると安心するのかなと思ってて💦
まとまって寝たり自分で寝れるようになるまで
お互い気を抜きながら頑張りましょう👏💓
お話できて良かったです!
ありがとうございます😊- 7月9日
-
うさこ
共感していただけて嬉しいです😆
同じような方がいて、安心しました😊
こちらこそありがとうございます🙇♀️❤️- 7月9日
アユ
うちの子も、30分以上寝たまま吸ってる時ありますよ(^o^;)
寝入ったらポロッと外れるので、そのままにしときます。
気持ち良く寝て欲しいので。
特に悪い事とは思わないのですが、卒乳するのが難しいかな?と少し不安な面もありますね(^_^;)
-
うさこ
同じような方がいらっしゃって安心しました😆
まだまだ小さいから寝るのも下手だし、気持ちよく寝てほしいって気持ち分かります😭❤️
おっぱいがないと寝れなくなりそうですよね😅- 7月9日
パフェ
うちの子も寝るときは咥えていたいようで、外すと泣いてうったえますし、ちゅぱちゅぱ遊び咥えをしていることも多いです😂
私は遊び咥えで痛くなることもあったのである程度きちんと飲んで、うとうとしてたら外して抱っこして寝かしつけてます。
重たくなってきたので、途中で泣かれて抱っこもつらいですが😂💦
-
うさこ
外すとこの世の終わりのようなギャン泣きが始まり、また一から寝かしつけのやり直しになるので怖くて取れなくなってます😂
どんどん重たくなってきて、抱っこもしんどいですよね💦- 7月9日
うさこ
くっついてると安心するんですかね〜😍可愛いです❤️
少し大変ですが、このまま頑張ってみます😊