※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

生後2ヶ月の男の子で混合栄養です。朝昼夜の区別をつけさせ、夜中にまとまって寝かせたいです。お昼寝やお散歩の時間、寝かしつけのオススメを教えてください。

生後2ヶ月の男の子で混合です!
泣いたらすぐ抱っこか授乳して寝かせてしまうんですが、朝昼夜しっかり区別つけさせてあげたいのと、夜中まとまって寝れるよーにしたいです。お昼寝の時間やお散歩の時間、寝かしつけなどオススメがあれば教えてほしいです

コメント

たろ

昼夜の区別をつけるなら、朝起こすところから始めるといいですよ。
朝は何時にカーテンを開けて起こすというのを繰り返してあげてください。
夜はしっかり暗い部屋にしてあげる。
これだけでいいです。

例えば朝6時に暗い中で寝てしまった場合も朝7時には必ずカーテンを開けて起こします。
そのうち、明るくなったら起きるのだと認識して、明るいうちは起きる。暗い時は寝ると理解してくれます。

• ゆう

ゆう

とても簡単なことになんで気づかなかったんだろー😅😅カーテンですね!時間決めて開け閉めしてみます!

• 7月9日
  • たろ

たろ

もし、カーテン開けても起きなかったらそのままにしてあげてください^ ^
    周りが明るくなったら、明るいなぁってことが気がついているそうなので、無理に起こすことはないです。
    それよりも同じ時間に起きて同じことをするのは、ママの方が体力がないと大変なので、休めるところで休んでくださいね^ ^

• 7月9日
花束❁¨̮

朝起きたら陽の光を浴びせてます。
お散歩は毎日決まった時間がいいそうです。10時前の涼しいときに出掛けてます。
なるべく陽の光を浴びせて、朝昼しっかり覚えさせて、夜は暗くして寝せてます!

2ヶ月じゃまだ区別つくのは難しいかもしれません!だけど、こつこつ重ねていくのが大事だと思うのでゆうさん凄いなぁと思いました✨👏

• ゆう

ゆう

凄いなんてことありません!😓私が朝昼夜ハッキリした生活をそろそろしたいなと思っているだけなので、それをまだ2ヶ月の赤ちゃんにさせようとしているので可哀想なことしているのかなとも思います😓😓お散歩の時間決めてしてみます!
    今のとこ、朝と夕方の涼しい時間にしよーかと思っています!

• 7月9日

うちの子の場合だと、
朝起きたら窓の近くで朝だよーってして、お昼前にお散歩行って、18時頃にお風呂入って19時頃から暗い寝室で寝かしつけるようにしてました💤

今では自然に夜は19時半頃に寝て、6時頃起きますよー😊

• ゆう

ゆう

とても憧れます!😭😭
    完母ですか??混合ですか??
    お散歩は何分程度行きますか??
    お散歩、お風呂、寝かしつけの時間をハッキリ決めてしばらくスケジュール通り過ごしてみよーかと考えています。

• 7月9日

退会ユーザー

その時は混合で、徐々にほぼ完母になりました!😊今は時々160ml足してます🍼

お散歩は1時間前後です😊
    近くにイオンがあるので、ふらふらしてたらあっというまです♬笑

最初は赤ちゃんもお母さんもリズム掴むまで大変だと思いますが頑張ってください💓

• 7月9日
( ˘ᵕ˘ )

うちも同じ2ヶ月の息子がいます!
朝起きたらカーテンをあけ、寝る時は寝室に移動して電気を消し一緒に寝る!としてたらちょうど2ヶ月頃から自然に夜は4~8時間寝るようになりました☺️♪

場所や安心感、カーテンなどが大事かも知れません!あと、朝一緒に起きる時は"おはよう♡"というと必ず笑ってそこから起きだします☺️言葉をかけてあげると理解し喜ぶかも知れません☺️

mama

添い乳でしか寝ないと思っていた息子ですが2ヶ月くらいの時に試しにベビーベッドに寝かして退室してみたら、数分泣きましたがそのまま寝ました!
それからは19時〜20時ごろにベッドに寝かせるだけで寝てくれるので楽になりました^_^
メリー回しておやすみの挨拶して退室しています。
夜中の授乳は1回ありますが…

• ゆう

ゆう

凄いですね!驚きです!🤭
    ベッドに寝かせるだけで寝るよーになるなんて!根気がいるかもしれないけどやってみます!

• 7月9日
C

2ヶ月の息子がいます!

私も2ヶ月の最初から朝夜リズムつけるようにしてます!😃
朝は起きる時間大体7時とかにカーテンを開け日光浴びさせます。
自然に起きるかもしくは眠り浅くなった時にオムツ替えとかして起こします。
お散歩は今暑いので夕方にちょっとしか出かけれてません💦
夜はお風呂の時間を決めてます!
5時か6時台に必ず入れて19時には
部屋を暗くして寝る空間を作ります!
そうすると夜暗くなるとさっきまで元気だったとしても寝てくれるようになりました😊
散歩に行けないときはいっぱい歌遊びや身体動かしたり
疲れさします😊💦