転職後も国保は払い続ける必要があります。社会保険に加入すると、その月から国保の支払いは不要になります。
国保や保険について詳しい方お願いいたします!
私は今、国保に入ってます。旦那も国保に入ってます。会社には社会保険がないです。
が、次転職したら社会保険のある会社になります。
そこで、この場合国保は転職後もはらいつづけるのですか?
それとも、転職した日が1日の場合はこの月から社会保険で国保は払わなくていいのでしょう?
また、転職した日が月の途中の場合はこの月の分まで国保、次の月から社会保険を払うことになるんですか?
それとも社会保険全く関係なく、国保に加入していた月までの分は来年まで払い続けなきゃいけないのでしょうか?
社会人、2年目でなにもわからずです。
詳しい方教えてください💦
- ゆり(24)(4歳9ヶ月, 5歳11ヶ月, 7歳)
コメント

りつ
たしか、月末時点でどこの健康保険に加入しているか、が判断基準かと✨
なので、転職した月から、社保の保険料の支払いとなります。
社保にはいったあと、健康保険証が届いたら、役所にいって、国保の脱退手続きをしましょう♪
奥様の代理で旦那さんの脱退手続きができるかは問い合わせないとわからないですか🙆

ϵ( 'Θ' )϶
詳しくないので、コメントを迷ったのですが…
国保→社保の場合、入社する会社に年金手帳を提出して手続きをします。社保の場合は給料天引きになるので、国保と社保Wで払うことはないですよ。ご安心下さい。
-
ゆり(24)
ダブルはやっぱり無いですよね!
安心しました!
年金手帳が必要なのですか😱どこにしまってるやら...探します!!- 7月9日
-
ϵ( 'Θ' )϶
保険の話をしているのに、年金の話になっちゃいましたね。ごっちゃにしてすみません💦
保険も年金も扶養の手続きも会社を通してでした。- 7月9日
-
ゆり(24)
いえいえ!!
会社を通してなのですね!
頼りにならない旦那ですが、頑張ってやってもらおうと思います
ありがとうございましたー!- 7月9日

りつ
引っ越しはまだなのですね😃
転職に、引っ越し、小さいお子さまいる中で大変ですね💦💦
頑張りすぎず、がんばってください🙆💫
転入の際に、国保から社保に変わるんですけど、まだ手元に保険証がなくて、、、、といえば、どう手続きをふめばいいかは教えてくれますからね😃✨
無事にお手続きできますように!
-
ゆり(24)
ほんと大変です💦
急にオーナーと喧嘩しちゃって1ヶ月でやめるとか勝手に決めてきちゃって😭引っ越しも東京から岡山なので準備も大変で...愚痴ってすいません🤣💦
赤ちゃんの体調だけは気遣って頑張ろうと思います!
ありがとうございます😊- 7月9日

miki
国保は市町村ごとに違うので手続きは入っている市町村ごとにしなきゃダメですよ。
A市国保に入っていてB市に転入であればA市の国保を脱退して、B市の国保に加入する必要があります。
引っ越しをするのであれば、引っ越しをしたその日から社保に入るのか、いったんB市の国保に入ってから社保に切り替えるのかになると思います。
引っ越してから入社するまでに病院にかかる予定がなければ、引っ越した市では国保に加入せずに社保に入る方もいますよ。
-
ゆり(24)
そうなんですか💦
知らなかったです!
脱退してから、入るまで少し期間あいてても問題はないのですか?
あくといっても2週間ほどと思われます。- 7月9日
-
miki
基本的には加入しなきゃダメですね。
転入転出の届け出をするときに国保の手続きも同時にすることが多いです。
ただ、たまに無保険になっている方もいますが...
赤ちゃんがいるので短い間でも新しい市の国保に入っている方が安心かと思います。
月の途中で社保に切り替われば、その月からは社保のみの支払いになるので、負担はないと思いますよ。- 7月9日

ゆり(24)
そうですよね!
入ってる方がいいですね!
ついでにやっておきます!
ありがとうございます😊
ゆり(24)
そうなんですね!
入った後に脱退の手続きですね!
入った時と住んでる県が変わるのですが、そこは問題ないでしょうか?
あと、社会保険も国保同様、前年度の収入で値段が変わるのでしょうか?
りつ
んー、、、、おそらく、現在の住民票のある役所で対応可能かと🕺
転出転入届の手続きをしたさいに、年金手帳を役所に提出したりしましたよね???
そうであれば、大丈夫ですよ🙆
記憶がなくても、役所のほうが、必ず国保か社保かは聞いてくれるはずなので、その手続きはできてると思います✨
前年度の収入でかわるとはおもいます。
しかし、社保は、半分だかある程度、保険料を会社が負担してくれるので、国保より安いのは確実ですよ~
ゆり(24)
まだ引っ越しはしてないので、転出転入の手続きの時に言われるかもしれないということですね!
ありがとうございます!
安くはなるんですね!
わかりました!