主に里帰り出産をされた方、これから里帰りするよーって方に、大きく3点…
お世話になります😊
主に里帰り出産をされた方、これから里帰りするよーって方に、大きく3点お聞きしたいです‼️
①里帰り直前、旦那様とどんな風に過ごしましたか?また、どんな風に過ごす予定ですか?
②里帰りにあたり、旦那が一人暮らしになります。確認(約束)しておいたことや、お願いしておいた方がいいことはありますか?
③個人差あると思いますが、里帰りの持ち物でコレあったらよかったよとか言うものがあったら教えてください。
産休に入ってから1週間程度しか旦那と居られないのですが、いつも週休1日なのに今週末と来週末は奇跡的に2連休らしく☺️里帰りも近いし有意義に過ごしたいと思い①の質問をさせていただきました。②③については個人差、家庭差が大きいと思いますが、よかったら教えていただきたいです😌普段家のことはほぼ何もしていない旦那をしばらく一人暮らしにさせてしまうので、「何はどこにあるよ!」とか「ゴミ出しは◯曜日!」とか「◯◯の支払いについて」とか簡単なマニュアル?みたいなものを用意しようかと考えています(笑)
よろしくお願いします🙇♀️
- なんちゃん(6歳)
コメント
にゃ
里帰りしましたしこれからの妊娠も里帰り予定です(^ ^)
1 2人でご飯食べたり お出かけしたり
生まれてくる子の話をしました(^ ^)
日帰り旅行もしたり(^ ^)
2 全ての書類をまとめてここにあるよ
保険関係はここ家のことはここ
説明書などなど
もし私が出産で生死に関わった最悪の場合 のことを考えて全て綺麗にして
何がどこにあるのかを紙に書いたり
伝えても忘れるので😂
自分のものを整理したり 大掃除したりしてから家を後にしました
ご飯は宅配を頼んでました
食洗機や洗濯乾燥機の使い方を教えたりしました!
ゴミ捨ては行く前に習慣付けてました!
3 趣味のものですが ミシンなど持っていき
生まれてくる子にスタイや服やら作ってました😆
まんまるしかく
せっかくだから無理のない程度でお出かけ、外食されたらいいと思います😊産後はなかなか出れなくなるので💦②でのお願い事というか最低限の家事ができるように洗濯機の上には洗濯の仕方、ゴミ箱の上にはゴミの日など分かりやすいよう目につくところにふせんを貼ってました!笑
あとは普段の食材買い物がイオン系なのでWAONに足りるであろう金額を電子マネー入金して、ドラッグストアのポイントカードと一緒に渡してました!
(インスタント系の食料は大量にストックして行きました)
③は私はですが退院後お股の傷が痛むので円座クッション慌てて買って行きました!念のためですが新生児から使える抱っこ紐も持って行っててよかったと思います〜🙌
-
なんちゃん
丁寧にお返事ありがとうございます😌なるほど!付箋作戦いいですね✏️参考にさせていただきます!うちの旦那は仕事時間の関係もあり、外食かコンビニ生活になると思うので里帰り前にお惣菜を作り置きし、隔週で実家に来てくれる予定なので、そのときにおかずを持って帰ってもらおうと思います💦新生児から使える抱っこ紐があるんですね⁉️私も探してみます😊ありがとうございます‼️
- 7月9日
みさ
①子どもがいると中々行けなさそうなレストランで外食納めしました!
②うちの旦那さんは家事とか普通にこなせる人なので、その辺は何も確認しませんでした。でも、赤ちゃんが帰る日にはこういう状態にしておいてほしいっていうのを伝えました。ベビーベッドまわりの準備や、カーペットの掃除など
③特に思いつきません😅
-
なんちゃん
お返事ありがとうございます😌
そうですよね‼️少し大人に雰囲気のお店で外食したいです✨ステキな旦那様ですね👍うちの旦那はきっと私が居ない間、掃除機すらかけない気がするので赤ちゃんを連れて戻る日の環境についてはお願いしていきたいと思います💦笑
ありがとうございます❗️- 7月9日
-
みさ
付け足しです!水回りの掃除を本当にしっかりお願いしたほうがいいですよ!笑
1ヶ月検診終わって、自宅に戻り、湯船でお風呂入れようと思ったら、まあ汚くて😱その日は沐浴して、次の日湯釜洗浄しました!笑- 7月9日
-
なんちゃん
そんなにですか⁉️多分旦那1人だとシャワーだけの気がしますが…。長らく浴槽使わないのも汚れ溜まりますもんね💦ご忠告ありがとうございます😱
- 7月9日
なんちゃん
お返事ありがとうございます😊しかも詳しく教えていただき光栄です👍
うちの旦那は夜勤ではないのですが、いつも日付けが変わってからしか帰って来ないので、アパート暮らしですし洗濯を回す時間やゴミを出す時間なんかも気をつけてもらわないといけないなぁ〜と思いました💦🌷🌷さんのように完璧には出来ないかもしれませんが、今から少しずつ必要な事を済ませて里帰りを迎えたいと思います☺️私は洋裁などのステキな趣味はないのですが、母に教えてもらいながら簡単なスタイなんかを作ってみたいです‼️ありがとうございます😌