新一年生です(我が家初の小学生です…)今月授業参観、学級会議(?)、PTA総…
新一年生です(我が家初の小学生です…)
今月授業参観、学級会議(?)、PTA総会があります。
終わりの予定は17時頃…
その間、新一年生の我が子は自分で帰宅し、鍵がないため外で待つことになる可能性があります。
保育園に通っている子どもも2人います。
PTA総会は必ず参加しなければなりませんか?
ちなみに、参加・不参加を書く用紙は見当たりません。
参加する場合、子どもはどうしてますか?
一応地元にはなりますが、20年近く離れていたため友人とは疎遠です😭
子どもが同じ学校に通っている友人は一人のみ…聞きまくるのも申し訳なくて悩んでいます😭
- はーママ(2歳9ヶ月, 4歳2ヶ月, 6歳)
まろん
こちらの学校は、希望者のみ図書室での預かりとなります。
はじめてのママリ🔰
必ず参加しなければいけないものじゃないですよ!
行くと教室の前に出欠を書く名簿があると思います😃総会のところに欠席で丸をつければ大丈夫なはずですよ!ちなみにうちは旦那が休むか、鍵持たせているので家で留守番させてました!
ままり
学校にもよりますが、うちの学校はPTA総会や学年、学級懇談は参加率低いです!
私も最初1回目は出ましたけど、それ以降は出ない時の方が多かったですし、出ても全然人いなくてびっくりしました🤣なので、出なくても良いかと!新1年生なので、一回目は学級懇談は参加者多かったイメージです。なので、様子見に一回目だけは出てもいいかもですが、、、出れなくても大丈夫だと思います!
はじめてのママリ🔰
学級会議はなんだろ?
懇談会の事かな?
全部必ずしも出席しないと行けない物ではないでしょうしこちらはPTA総会は役員の人しかでてないと思います。
参加不参加の紙なども出した事ないです。
うちは図書室で待ったり校庭で待ってたりできます。
一度学校に聞いてみるといいですよ。
Ayaka
うちは、1年2年限定で学童じゃない子は図書室で預かって貰えます。
授業参観後は、分団で下校します。
授業参観の前に◯つける紙があり、学級懇談会 PTA総会って欄があるので参加なら◯つけるだけです。
コメント