コメント
ママリん
私は入籍のみで結婚式を行わなかったですが
結婚式に参加させていただいた方から
御祝儀として1万円とプレゼントを頂きましたよ( ˙꒳˙ )
とても嬉しいと思います(*˙ᵕ˙ *)
くま太郎
自分の結婚式に出席してくれた友人ですよね?
それだったら同額で返すのがマナーかな?と思います。
私の友達があられさんと同じ立場の時は同を祝儀袋に入れて渡してましたよ。
-
くま太郎
私の友達があられさんと同じ立場の時は同額を祝儀袋に入れて渡してましたよ。
- 7月9日
-
ママリ
そうなんです。私も逆の立場があったのですが私は2万の御祝儀や
1万の御祝儀とプレゼント
をそれぞれもらったので悩んでたんですけど以外とネットでは3万渡す方もいると知って迷ってしまって🤔💦- 7月9日
-
くま太郎
迷いますよね!
でも、同額でちゃんと返してる方が気持ち良くないですか?
相手との関係性にもよりますがこれからもずっと友人で居たい人なら同額で返す方が気持ち的に嬉しいと思いますよ♪- 7月9日
-
ママリ
自分ではどんな形であっても頂いたとき嬉しかったし、お返しのことも考えてしまって余計迷ってしまったのですが、もう迷うなら3万渡しているほうがすっきりしそうですね😅✨
どうもありがとうございます✩︎⡱- 7月9日
ぶらっくれでぃ
1万とプレゼントでいいと思います🙆♀️
3万は
出席した際の
料理引出物ご祝儀のことなので!
-
ママリ
どうもありがとうございます✩︎⡱
- 7月9日
カボす
私も気になって調べたことがあります!
一般的には、自分の結婚式に来てもらった場合は欠席する場合でも、同額をお祝儀として渡すのがマナーだそうです(^ ^)
今も少し見てみたら、複数の結婚式マナーに関するHPに書いてありました😊(マイナビなど…)
よければ一度見てみてください♡
-
ママリ
そうなんです!私もネットでみたら3万が多かったのですが
実際逆の立場なることがあったときは
2万の御祝儀または1万の御祝儀とプレゼントを頂いていて、もちろんどれも気持ちが伝わって嬉しかったので迷ってしまって!
参考にさせていただきます^^- 7月9日
退会ユーザー
引き出物と食事代を引いた額とかもよく聞きますが
私はそれでも同額渡します。
ランチご馳走してこのランチもお祝いだからって言うんですか?😣
私ならランチご馳走とかはないですかね…
-
ママリ
ランチは直接会えるついでなのでお祝いプランとしてがっつり入れている感じではないですよ😅払うの当たり前かなぁくらいの気持ちです^^書き方が紛らわしかったですね(笑)
参考にさせていただきますね✩︎⡱- 7月9日
ミカ
難しいですが、私なら3万包んで、プレゼントはなしか少額のもので、ランチは割り勘にするかなー^_^
おそらくお祝いのお返しで半額くらいのもの返ってくると思いますし、、、
-
ママリ
そうなんです🤔自分も反対の立場になったこともあるのでお返しのことも考えたりいろいろな形で御祝儀やプレゼントを頂いている分迷ってしまいました😅
参考にさせていただきます^^- 7月9日
ママリ
ありがとうございます^^参考にさそていただきます✩︎⡱