※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
納豆ご飯(サブ)
ココロ・悩み

甘えるのが苦手で、義母にお願いすることができず悩んでいます。同じような方いますか?

甘えるのが苦手なんですが、同じような方いますか?(><)💦
義母は干渉もなく、「何かあったらお手伝いしますから言ってくださいね」と言ってくれます。
ある日、私が体調不良だということを夫が言ったらしく「大丈夫?何かあったら行けるから言ってね」と連絡がきました。
でも義実家から車で50分もかかります💦
なのでお願いしたことはありません(><)

義実家に遊びに行った時に義母が「何飲むー?コーヒー、紅茶、ココア、ジュース色々あるよ!」と言ってくれます。
「ココアが良いです!」と素直に言えません。
以前は「大丈夫です」と断ってました。
でもそれは失礼なことだとママリで言われ、それからは「〇〇がいいです✨」と言うようにしていますが、やっぱり吃ってしまいます。
「野菜いる?」と言われても「欲しいです!」と言えないんです。
「あ…いいんですか?うーんと…何が家にあったかな…〇〇は家にないから…」とブツブツ言ってしまって…💧
「じゃあこれ持っていきなよ」と言われるのを待ってしまう自分がいます。
本当は「はい!欲しいです♡」と言いたいんです。
でも言えないんです。

義兄家族も義実家から45分くらいの所に住んでいますが(私たちと同じ市)、しょっちゅう義母にお願いしています。
子供が4人いることもあってぎっくり腰で動けないから、義兄が出張だから、保育園の送迎、呼び出し、どこかへ遊びに行くのも夫婦で子供を見るのは大変だから義母も一緒に…という感じです。
義兄家族に付きっきりの義母を頼れないという気持ちと、上手く甘えている義兄の奥さんが羨ましいと思う気持ちがあります。
(正直甘えすぎだと思いますが…)

同じような方いらっしゃいますか?

コメント

はむ

私も甘えられないタイプというか、気を遣いすぎちゃって。うちの義母も割とすぐ来てくれたりするんですが、気を遣ってしまって、そっとしといて~って思ってしまいます。
なに飲む?って言われても、何でも良いです。とか、みんなと一緒で良いです。とか言っちゃいます。そういうの、失礼にあたるんですね😰
野菜は逆に、いらないと思っても、ありがとうって貰っちゃいます💦難しいですよね。もっと甘え上手になれたらって思います。頼られる方が嬉しいとか聞きますもんね。

• はむ

はむ

うちも、まだ子どもが一人なんですが、もし二人目できたら自然と頼むことも増えてくるのかな~と思ったりします。きっと、義姉さんは4人おられるのもあって、凄く頼ってるのかなと思いました。

• 7月8日
  • 納豆ご飯(サブ)

納豆ご飯(サブ)

コメントありがとうございます!
    ここでは失礼だと言われました(><)💦
    図々しいかな?と思ってなかなか「〇〇がいいです」と言えませんでした😭
    私も本当は断りたいけど、それも言えなくて「ありがとうございます(棒読み)」みたいなこともあります💧
    難しいですよね(><)

4人いるから頼らざるを得ないというのもあると思います!
    でも1人目から頼っているんです😊
    1人目のときは義実家に里帰りしてましたし、義兄の奥さんは実家が頼れないらしく…。

• 7月8日
  • はむ

はむ

こればっかりは、元々の性格もあると思います。
    私は義母だけでなくって、これまでにもはっきり自分の意見を言うことができなくって。最近は、元々だから急に言うことは無理だなって思ってます。私ももっと図々しく!って思うんですが、義母に意見を言った日には、あ~言っちゃった…どう思ってるかな?と逆にまた変な心配をするので、もう素でいようと思ってます。
    実家に頼れないとなると、どうしても頼らざるを得ないのでしょうね。事情もあるし、あまり比べなくても大丈夫だと思います!

• 7月8日
  • 納豆ご飯(サブ)

納豆ご飯(サブ)

義兄の奥さんは「いいんですか?欲しいです♡」って言うんですよね😢
    普段から濃い付き合いをしているから言えるのか、性格の問題なのか分かりませんが…すんなり言えていいなぁと思っています(><)

でも比べても仕方がないですもんね。
    ありがとうございました😊✨

• 7月8日