※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みょうが
その他の疑問

皆さんに質問です😊フルタイムで働いていて保育園に預けているお母さんが…

皆さんに質問です😊
フルタイムで働いていて保育園に預けているお母さんがたはどうやってママ友つくってますか?😞🌀

私の園では送迎の際に同じクラスのお母さん方に会うには会いますが、立ち話ができる雰囲気ではなく、LINEや連絡先の交換なんてもってのほかです😢

先日保育園の行事に参加したら同じクラスのなかでママ友同士になっている方がちらほらいました❗

もともと友達で、同じ年の子供を産んだ子とは子供含めてよく遊ぶんですが、やはり、子供のために同じ園のママ友を作った方がいいんでしょうか?
作るとしたらどうやって?

よろしければご参考までに意見や実体験をお聞かせくださいませ✨

コメント

保育園でのママ友はいらないって
思ってるのでLINEとか連絡先は
全然持ってないです!
偶然実家の近所に同じ保育園のお友達が
いて時々実家帰ったついでに遊ぶくらいです🙏
送迎の時も自分も早く帰って家事したいので
立ち話できる余裕も無く😇
ママ友は昔からの友達と家の近所の人
くらいしかいないです!

• みょうが

みょうが

コメントありがとうございます🍀
    迎えの時はなにはなくても忙しいですよね💦
    やはり、保育園の外で会わないとなかなか一緒に遊ぶ機会ないですよね😥
    気が楽になりました、ありがとうございます✨

• 7月8日
るー

子供同士が仲良いお母さんたちは今度公園行こー😳とかいろいろ喋ってLINE交換してます🙆

小学校も同じところになるのでそうゆうママたちは友達になっといたほうがいいかな?って感じです😂💓

• みょうが

みょうが

子供同士仲がいいとそう言う風に声をかけたらいいんですね🍀参考になります✨
    小学校はママ友 さんいた方が子供にとって良いですか?
    よろしければ、理由とかあったら教えてください✨

• 7月8日
  • るー

るー

授業参観とかPTAとかで仲間はずれになったりしたらいやだし、子供が誕生日会とかやるようになると思うのでそうゆう時ママたち知ってたららくかなー?って感じですね😳
    あと行事とかで何持ってくか、どうゆう服着せてくかとかある程度合わせられるし、子供が浮かなくて済むのでいじめとかもあいづらいと思います☺️💓

• 7月8日
  • みょうが

みょうが

返信ありがとうございます🍀
    なるほど、そんな理由があるんですね🤔
    子供のためにも積極的にママ友作ってみようと思います😊ありがとうございました♥️

• 7月8日
沙羅

私は、保育園の自由参観があった時にクラスでは3人ぐらい、ママさんが来てらっしゃって、その時は挨拶だけしたのですが。

そのあと公園に行ったら、その時のママさんがいて、お互い「あぁー!」ってなって

子どもが電車すきっていう共通点がわかって、私からLINE聞きました!!(^^)

フルタイムだと送迎も忙しそうですし、難しいですよね💦

• みょうが

みょうが

やはり、子供同士の共通点や関係性が大事ですよね。参考になります✨
    私自身引っ込み思案なのでなかなか声をかけられず…
    それじゃあダメなので少しずつ積極的に娘の友達のママさんに声かけてみます😊

• 7月8日