しゃー
私は勤務時間的に学童が利用できないと思っていたら、後々ギリギリ利用可能だということを知り、後から申し込んだため学校から1番近いところがすでに埋まっていまい、家から距離が同じくらいの2箇所で迷ったため市役所の人に相談しました。
1つ目は、学校から1番近い学童には入れなかった上級生などが主に行く場所と
2つ目が違う学校の敷地内にある場所でした。
市役所の人いわく、2つ目は違う学校の敷地内にあるのでその学校に通う子ばかりで、子供が気まずくなるかも。とのことでした。そのため、1つ目の学童に決めました。
学童によって力を入れていることや建物の古さ、子供の人数も違うため、見学に行って話を聞いてみるといいと思います。
娘の今通う学童は
建物は古いものの人数が少なくアットホームで、上の学年の子が多いため、娘はかわいがってもらって居心地が良さそうです。
学校から1番近い方も中に入ったことがあります。そちらは比較的にきれいな建物でしたが80人ほど在籍しているようで、そんなに大人数に囲まれると娘は疲れてしまいそうな気がしたので、今の学童でよかったです。
コメント