※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

ヤマハの音楽教室か、個人のピアノ教室か悩んでます!皆さん、個人のピア…

ヤマハの音楽教室か、個人のピアノ教室か悩んでます!皆さん、個人のピアノ教室の月謝はおいくらですか?

年中の子供がいます。良さそうな個人のピアノ教室を見つけたのですが、週1回30分で月謝が12000円でした。夫が高いと言うのですが、高いですかね?😅

ちなみに仲の良いママ友に聞いたら、ママ友の子供のピアノ教室は同じく週1で月7800円だそうです。

ヤマハの音楽教室にしようか悩んでます。

コメント

ままり

個人の先生30分で12,000円は高いですね😳

うちの地域は
個人の先生は30分で約7,000円
ヤマハのグループレッスンは1時間で約1万円です(教室によって異なります)🎹

ヤマハのグループレッスン、
年中さん年長さんはレッスン中
親が隣に付いて先生の言うことを聞かせなければならず親の負担が多少ありますが、
子どもながらに同じクラスのお友達に遅れまいとするので良いですよ〜☺️
(年中の秋くらいからペースが上がるので、みんなのペースに付いていけなくてつらい思いをする場合もありますが‥)

オーケストラ音源の教材など、さすがヤマハといった質の良さを感じます。

ちなみに年中年長でぷらいまりークラスを受けていない子は小学生のジュニアから入ることはできないので、とりあえずヤマハのぷらいまりークラスに入れてみて、合わなければ個人の先生に、という流れが良いかなと感じます🙌

はじめてのママリ🔰

高いですね😅
先生の経歴がすごいのでは?
本気でやるならいいと思いますが、楽しくやりたい程度ならそこまでお金かけなくていいと思います。
ちなみにうちのピアノ教室は年齢や回数によって5000〜12000円です