※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

一歳1ヶ月の息子がバイバイやパチパチなどの仕草をせず、発語や指差しもまだしないことで心配しています。他の子と比べて遅いと感じています。

一歳1ヶ月の息子、バイバイやパチパチ、頂きますなど、全くしません。何ヶ月も前から教えているのですが・・・
ただ、何かを振ったりすると同じように真似してきたり、私のメガネをとって、自分でかけようとしてりはします。
発語や、指差しもまだする気配はありません。
男の子は遅いと言いますが、どうしても周りの子と比べてしまい、母は心配です。

コメント

うちもパチパチ、いただきます!しないです😅💨
違うことはマネしたりしてます。
発語もパパ、ママと気が向けば言ってる感じです。
私もちょっと心配なところはありますが、こっちが言ってる事を理解してる様子があるので、そんなもんかな?って思ってます。

• りんご

りんご

パパ、ママ言えるだけでもすごいです!
    うちはほぼ母音だけの喃語です💦

• 7月8日
かな

娘はいただきますは、一歳半頃にし始めました。
バイバイは1歳なる前から。
一歳八ヶ月の娘ですが、発音はパパ、ママ、ニャーニャー、いないないバーくらいで、、

やっと最近、キラキラ、ワンワン、パンマン、ワーオ、オトト、げんき、など、すこーし分かるような発言するようになってきました

• りんご

りんご

バイバイ、頑なにしないです💦
    無理強いするものでもないですし、本人がしたくないのかなと思ってます😅

• 7月8日
  • かな

かな

一歳半でも、しなければ一歳半検診で相談されたがいいとおもいます

• 7月8日
きみきみ

うちもバイバイはたまにしますが、パチパチ、いただきます等けっこう長いこと教えてますがやりません😓
ママ、パパも言わないです。アーアーウーウーの喃語のみです。
欲しいものは指差して教えてくれますが…。
気にするとキリがないと思い最近は考えないようにしました😊
その方が楽しく毎日過ごせますしね!

• りんご

りんご

バイバイ、指差し、すごいです!
    うちは何もしないのでついつい考えすぎてしまって💦

• 7月8日
たま

私はベビースイミングに通っていて、他のお子さんも良く見ますが、1歳1ヶ月位の子で、こちらの指示通りバイバイしたり、手を叩く子って男女問わず少ないと思いますよ。
うちの子もそれくらいの時は気がむいた時ちょっとマネするくらいでした。
今ではおしゃべりですし、Eテレ見ながら一生懸命踊ってま。

男の子ですし、1歳半健診まで様子見ても良いと思いますよ。
心配なら予防接種の時に相談されてはどうでしょうか。

• りんご

りんご

そうですね^ ^
    ありがとうございます❗️

• 7月9日