※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の好きな食べ物に悩んでいます。具体的な食べ物の好みを挙げながら、毎日同じものばかりで困っています。何を作ればいいでしょうか?

こどものご飯に毎日悩んでいます。
どうしたらいいでしょうか?
うちの子はパン、大人の取り分けは食べてくれません。
というか一口も口をつけません。
パンが嫌なのでホットケーキとか蒸しパンとかも食べないです。
食べるものは雑炊、カレー、ハヤシライス、肉団子、ポタージュ系、チャーハン、パスタ、うどん、お好み焼き、麻婆豆腐や野菜あんかけのようなトロトロ系、気分が乗ればおにぎりです。
昨日は夜ご飯に切り干し大根と卵焼き、味噌汁を出してみたんですが味噌汁だけちょっと汁飲んであとは手をつけませんでした。
毎日おなじようなものばかりでなにを作っていいのかわかりません😔
子供が好きなものってなんでしょうか?
よかったら教えてください!

コメント

ぴよこ

焼いた鮭や鯖などをほぐして混ぜ込んだごはんなども食べませんか?😭
魚類が足りないかな?と思ったので、お魚を入れてあげればローテーションでいいと思いますよ😊!
食べムラがある時は本当に同じものしか食べませんでした!あんまり気にもしませんでしたよ( ;∀;)
気にしすぎるとこっちが参っちゃうので😭

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
ポタージュをリゾットにしたり雑炊にしたりそれに鮭やタラなどいれてあげてるんですが、そうすれば食べてくれます。
鮭はもう1歳8ヶ月なら甘鮭くらいだったらあげても大丈夫ですか?
今まではずっと生鮭あげてました。

ぴよこ

食べてはくれるんですね😋
甘塩鮭あげちゃってました🤣💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    あげてみます!

• 7月8日

十分レパートリー多いと思いました!!!!
うちももうすぐ2歳の娘がいて、すっごい食べますが 取り分けは食べてくれないです。なのでいまだにベビーフードに茹で魚や野菜を混ぜてあげたり、納豆が好きなんで毎日納豆食べてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

レパートリー多いですかね?
    納豆食べてくれると楽だし栄養あるしいいですね!
    うちは食べてくれないです💦

• 7月8日
ももと

食べるものが柔らかいものが多い印象を受けました。

野菜を大きく茹でたものとか
茹でトウモロコシ
鶏の手羽元とか
食べ応えのある大きいものとかいかがですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね…
    そういう硬いものは食べてくれなくて私も悩んでいます。
    うどんがだいすきなのでゴロゴロに野菜入れてもそれだけよけて食べます。
    なので野菜もたべてほしくて細かく切るかブレンダーかけてます。
    どうしたらそういうもの食べてくれるようになりますか?

• 7月8日
  • ももと

ももと

私の場合は、離乳食講座を助産師さんが有料でやっていて、咀嚼を鍛えるための講座だったのでとても良かったです。
    ドロドロのものをあげすぎると丸呑みする癖がつくので、徐々に固くしていく、という教え方でした。

1歳8ヶ月ということですので、少しイヤイヤ期も入っているのかなとお見受けします。

参考までに私が教わったこと、今でも心がけていることをポイントだけ。

①足の裏がピタッと付くような椅子に座らせる。(ブラブラしていると噛み締められない)
    ②カボチャの茹でたものや大根などを、徐々に固くしていく。
    (舌で潰せる程度→奥歯で潰せる程度)
    ③食べるものを大きく切り、口を大きく開けて前歯で噛み切れるくらいの大きさで嚙み切らせる。
    (おにぎりだと海苔を巻いて噛みちぎらせる、手羽元などを噛み噛みさせる、おやつをあたりめにする、ゴボウの煮たものを噛ませる)
    ④1度に食べるものを全て見せると、集中しないので、まず食べるものを一品ずつ与える(大根が食べられたら、お肉あげるよ、など。)

味が付いているものも食べ始めているので、お野菜はカレー味にされたりすると良いかと思います。

例えば、噛む目的で食べる食材と栄養目的で食べる食材を分けても良いのかなと思います。
    最初に食べるものは大きくて固めのものにして、「これを食べられたらカレーあげるよ!」などいかがでしょう。

あとは、お味噌汁など食べた時に「美味しいね」「お母さんの作ったもの食べてくれて嬉しい!」などいっぱい褒めてあげると、喜んで食べるのを見せてくれたり…もう実践なさってるかもしれないので、あくまで参考までに。

2歳3ヶ月の息子も、「野菜食べない」が始まり見事に野菜だけ残すので、野菜を食べたらお肉をあげる作戦で2ヶ月。徐々に食べるようになってきました。
    目当てのものを食べてくれるまでは、おあずけするの効きますよ😊

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりやすく詳しく書いていただきありがとうございます!
    実践してみたいと思います。
    たしかにイヤイヤ期に片足突っ込んでると思います。
    ご飯の時間は好きな物じゃないと一切手をつけません。
    この間までなんでも食べてくれたんで困り果ててます…
    あまり食に興味がなくなった感じで好きな物はヨーグルトとバナナ、オレンジなどのフルーツで、これ食べたらバナナあげるよーなどやってみたんですがいやー!と泣きわめかれて😔
    お肉も硬いからなのか好きじゃないようです。
    難しいです😢

• 7月9日
  • ももと

ももと

本当ですね、
    イヤイヤ期って自我の芽生えだからとっても大切なんだとわかりつつも、
    食事に関してはイヤイヤされたら悲しくなりますよね😥

私が教わったやり方とは違いますが、NHKのすくすく子育てという番組で、
    まんまるる♪さんと同じお悩みのママさんがいました。

その時は、確か偏食の時期は来るものだから、好きなものを食べさせても良い、と言ってたような気がします。
    例えば、一つだけは食べてみよう!
    でも、アリだと思いますし。
    この間までなんでも食べてくれていたなら、また食べるようになるかもしれませんしね😊

お肉の塊ダメなら、
    小ちゃいハンバーグとか。

あとは、何でも食べるちょっと大きいお子さんがいるご家庭と一緒に食べるとか。
    息子は、少し上くらいの女の子に「何でも食べるのよー」って言われたら、頑張って食べてました(笑)

なんだか解決になってなくてごめんなさい💦

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下にお返事してしまいました💦

• 7月9日
  • ももと

ももと

イヤイヤ食べない期は、来る子には来ると思いますし、十分レパートリー多いと思います❗️
    雑炊が好きなら、雑炊の中にタンパク質系を入れてみるなど、もいいと思います✨
    周りに相談する方もいらっしゃらないと、悶々と悩んじゃいますよね💦
    どなたかが仰っていたように、あまり気にしないことかなとも思います。すくすく子育てでもそのように言っていました。

小ちゃいハンバーグおすすめです!うちは、女の子弱いですね(笑)効果てきめんでした😆

あ!あと絵本でお野菜や食べ物が出て来る絵本も良かったです✨「おやさいとんとん」とか「なにたべているのかな?」です。

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

親身になってお返事頂きありがとうございます。
周りに相談する人もいなく悩んでいたので聞いてもらえて嬉しいです。
ちっちゃいハンバーグつくってみようと思います!
男はちっちゃくても女の子に弱いんでしょうかね笑
かわいいですね😆