※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ビート
お金・保険

正社員で入社後、育休中の保険料免除について会社に問い合わせるべきですか?

正社員で入社したのですが、1年働かず子どもができてしまったので育休中お金はでないのすが、保険料の支払いは免除されるのでしょうか??
もしされるなら手続きは会社にきいたほうがいいですか?

コメント

shoooo

私は一年働かずに子供できて育休ですが、育休中お金出ますよ。
会社によって違うんですかね??
保険料は、健康保険料のことだとしたら、免除申請出したら免除されるはずですよ

• ビート

ビート

雇用保険に入って12ヶ月働いていたら、同じ会社に1年働かなくてももらえるんですが、
    学生から新社会人で入社して半年たって子どもできたので育休中もらえないんです😭

• 7月8日
ひまわり

前の会社でも雇用保険はいってて、失業保険もらっておらず、今の会社と前の会社の雇用保険期間を合算して2年以内に12ヶ月以上雇用保険にはいってるなら育休給付金でるはずです。
その場合社会保険料は免除になりますよ。
手続きは会社を通してハローワークへだったとおもいます。

• ビート

ビート

12ヶ月以上雇用保険にはいってないんです、、、
    この前まで学生で入社一年目の途中で子どもできたので😭
    それでも免除なりますかね、、

• 7月8日
みんてぃ

給付金受け取れないことは確認ずみなんですよね?😅
いくつかググって見ましたが正社員で育児休業中であれば対象になるみたいです🙌早急に人事の方へ確認された方が良いと思います🙌

• みんてぃ

みんてぃ

対象=免除の対象 です!

• 7月8日
  • ビート

ビート

ありがとうございます!月曜日電話してみます!

• 7月8日
ザト

去年の4/1入社で、今年の3月下旬以降から産休に入ったのであれば、妊娠中に休みすぎていない限り育児休業給付金は対象になるかと思いますが、どうでしょうか?
保険料は育休中であれば免除されますよ+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 
手続きは年金事務所に会社が紙を送れば完了の簡単な申請です♡

• ビート

ビート

3月上旬にはいったんです、、
    年金事務所から会社に送ってもらったあと、なにか自身が書くことはありますか??

• 7月8日
  • ザト

ザト

あー、じゃあ無理そうですね💦💦
    加入者自身が記入する欄はないですよー+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 

• 7月8日
  • ビート

ビート

ですよね😭
    わかりました、ありがとうございます!!!

• 7月8日
  • ザト

ザト

出産予定日や出産日、産休に入った日や有給消化した日などがわかれば正確なことが言えますが、わからないので多分対象外としか言えませんが…。(>_<;=;>_<)。
    保険や年金は産休から免除できるので、もし今もかかっていれば、早めに確認してみてください💦💦

• 7月8日