※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るるる
お仕事

妊娠中の求職は厳しいですか?失業手当は受給できるでしょうか?

批判等は遠慮して頂けるとありがたいです。

子どもが先月末から保育園に通い始めました。私は求職中です。最近なぜか体調が悪く、まさかと思い検査薬をしてみると妊娠してました。病院は来週行く予定です。

妊婦でお仕事を探すのはやっぱり厳しいでしょうか、、、?

失業手当の受給の手続きも発覚前にしましたが、働きたいという気持ちがあっても妊娠していると受給できないのでしょうか?💦

コメント

mom

失業手当はお腹が大きくても受け取れました。

あやの

妊娠7ヶ月の時に今の会社に入社しました(・∀・)

ただし、安定期に入っていること、産院と自宅が歩いて行ける距離にあること、医師からオフィスワークなら大丈夫と許可が出ていたこと、24h稼働の職場なのでフリーシフトで勤務できることなどで条件が揃っていたので、採用されたんだと思います(^^)

仕事はコールセンターで時給制契約社員です。

12月下旬近くに契約更新して産休に入り、3月下旬近くに復帰して先月頭から息子が認定こども園に通い始めたのでフルタイム勤務にも復帰しました。

仕事を探すこと自体は可能ですが、妊娠が確定して、安定期入ってからじゃないと厳しいかも知れません(´・ω・)

失業手当はもらったことがないので分からないです、すみません💦

私は給付制限中に妊娠発覚しました^_^
その時に、ハローワークに電話をして「妊娠していても雇って頂ける所があるなら働きたい」という旨を伝えました☺️

そうしたら、「働く意思があれば求職活動は続けて頂いて大丈夫ですよ」と言われましたよ(*´﹀`*)
なので、最後まで失業手当頂きました🍀