コメント
ゆ
こんにちは初めまして(*^^*)
私も少し理由があって、彼氏と籍を入れた後も、母の扶養に入るつもりでいるので、大丈夫だと思いますよ!(((o(*゚▽゚*)o)))
かぁちゃん
私も籍を入れましたが、母の扶養に入っています。
苗字が違っても住民票の住所が同じで親子関係を証明できたら入れるそうです!(私の母の社会保険はですが)
-
bibiharu
住所が同じじゃないとダメなんですね!!参考になりました!ありがとうございます(^ ^)
- 11月24日
02
保険組合によって細かい条件が違いますが、ざっくり言うと、結婚していてもお父様の援助のもと生活していることが条件なことが多いです。
一緒に住んでいて収入がない、別に住んでいるが仕送りで生活している、等の状況ですね。
あとは、配偶者の収入がお父様の1/〇以下(1/2以下とか)って条件を設けているところもあります。
保険組合に直接確認が確実です。
-
bibiharu
なるほど 組合によって違うんで一概に言えないんですね… めちゃくちゃ為になりました!連絡して聞いてみます!ありがとうございます(^ ^)
- 11月24日
bibiharu
安心しました♡ その際新しい保険証は新しい苗字で作られますよね? 保険証ができてから、病院に報告でいいですよね?