第2子妊活のために断乳された方はいますか?断乳しなくても妊活は可能でしょうか?
第2子妊活のために断乳された方はおられますか?
5ヶ月の娘がいますが、夜間はもちろんお昼寝の際も添い乳でないと寝られません。一人で寝るのがまだまだ苦手だし、おっぱいが精神安定剤みたいなところもあります💦
来年4月の仕事復帰までに第2子を妊娠できたらいいなと思っているのですが、まだ生理が来ておらず、このまま来ない場合、(今すぐではないですが)妊活を進めるために断乳しないといけないのかなと悩んでいます。高齢で、第1子の時も妊活に少し時間がかかったので、早め早めに進めたいというのもあります。
自分のおっぱいを求める娘は本当にかわいくて、断乳するのはかわいそうだなと思ってしまうのですが、断乳ってやっぱり辛いですか?
断乳しなくても、妊活を進めることはできるのでしょうか?
長くなりましたが、どなたかご意見やアドバイスを頂けると嬉しいですm(_ _)m
- akonin(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
2mama
私は息子が1歳8ヶ月のときに、不妊治療再開のために、断乳しました。
もう1歳8ヶ月だし、妊活関係なくとも断乳しても良かったのですが、あまりにおっぱい星人な子だったのでなかなかやめられず…💦
不妊治療再開する際、一応病院で聞いてみましたが、授かっても授乳しているせいで流産する可能性が出てくるから、絶対やめてと言われました。
中には、臨月まで授乳してたって方もいらっしゃいますが、せっかく赤ちゃんを授かったのに、リスクを追う必要は無いと思うので、できるならやめた方がいいと思いますよ😭
でも断乳の日はさすがに辛かったです。
親の覚悟が必要です😭
hachi
2人目妊活で病院での治療し始めたばかりです。
予約の際にホルモンの関係で断乳は必須と言われました。しかも診察日より1ヶ月前くらいまでには…と言われました。断乳してすぐにホルモンが落ち着くわけではないからのようです。
1歳2ヶ月で断乳しました。
うちは離乳食しっかり食べてくれていたので三回食になってからは朝と寝る前に授乳するくらいでした。そんなにおっぱいに執着してはいなかったので比較的楽だったように思います。自分のほうがおっぱいがガチガチで大変でした💦
-
akonin
ご回答ありがとうございますm(_ _)m
妊活治療で1ヶ月前までに断乳というのは知らなかったです💦
確かに断乳の際のおっぱいケアも大変ですよね。
教えて頂いた情報も参考にさせて頂き、次の妊活スケジュールを主人とも相談したいと思います!- 7月7日
-
hachi
断乳1ヶ月後に診察行った時に先生にそのことをつたえましたが、それならホルモンの採血でプロラクチン高く出るかもなぁと言われました。ちなみにホルモンの採血は初診から2週間後だったのですが、まだ関係して来るのか⁈と思いました。
生理を挟む挟まないとかなんですかねー?- 7月8日
akonin
早速ご回答頂きありがとうございます😊
赤ちゃんをもう一度授かるためには、覚悟を決めて断乳も必要ということですよね。
実際のご体験を教えて頂き、現実のこととして考えていくことができそうです!
現在マタニティ生活をされているんですね💕
これから暑くなってくるので、お身体に気をつけて下さいね!
2mama
お子さん月齢がまだ小さい分、断乳するのもお辛いかと思いますが、未来の赤ちゃんのためにも、ママさんも頑張ってください!!✨
2人目を授かりましたが、なかなかのマイナートラブルだらけで今日ついに絶対安静を言い渡されました😭
お互いがんばりましょう!!
akonin
はい!励ましのお言葉、ありがとうございます😌
私も第1子はマイナートラブルありました。
しっかりされているrinさんでしたら、きっと乗り越えていかれると思います。
無事のご出産をお祈りしています!