※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっちゃん
妊娠・出産

里帰り中でお母さんとの生活にストレスを感じています。我慢するしかないのか、同じ経験をした方の過ごし方を知りたいです。

こんばんわ。
里帰りを2週間程前からしてるのですが、、、お母さんにイライラしてます。
結婚するまでは一緒に生活してたはずなのに生活リズムが違うかったり、家事の仕方が違うかったりでいろんな事でストレスを感じてきてます。
お母さんの言う事に納得がいかなかったりイライラする事も多くて、里帰りした事を今更後悔してきてます、、
でも今更中止して、家に帰ることも無理なので我慢するしかないのですか、同じ様に感じた方いらっしゃいますか?
どの様にして皆さん過ごしていたのか教えて下さい、、

もちろん感謝はしてるのですが、後2ヶ月もあるので過ごしていけるか不安です、、

コメント

ゆうき

すごくわかります〜😭!
1人目のとき里帰りして、産後という
のもあってかものすごくイライラしました(笑)
1人の方が楽だわ…と何回思ったか。(笑)
今回も里帰りする予定ですが、きっと
イライラするんだろうなあと思います😂
上の子がいるとやっぱりわたしだけだと
我慢するだろうし、甘える人が他にいた
方がいいかなと思って里帰りすることに
しましたが…どうなることやら…😂(笑)

• みっちゃん

みっちゃん

同じように思ってる方がいて安心しました、、😭😭ほんとに1人の方が楽って私も何度も既に思っています笑
    お子さんいてたら1人では無理な事も増えますし里帰りしないと無理な事もありますもんね、、😢
    本当この先私もどうなることやらです、、笑😂

• 7月7日
  • ゆうき

ゆうき

実の母だからこそイライラするし
    お互い言いたいこと言ってしまうので
    ほんとストレスでした(笑)
    ご飯とか作ってくれるのはほんとに
    助かるし、頼れるところは全力で
    頼ろうと思います🙆‍♀️🙆‍♀️!
    お互い母とのバトル頑張りましょう😂(笑)
    母の言うことは聞き流すくらいが
    自分にとって楽ですよね〜(笑)

• 7月7日
ありがとう

同じでした!
ホルモンバランスや不安もあって
かなりイライラしてました💧
母に一番気を許せるんだと思います。
産後はもっとひどくなりました😅
助かる部分は多々あるけど
毎日当たり散らしてるような状態でした💧
もし3人目ができたら今度は絶対
里帰りしないことを誓ってます‼️

回答になってなくてすみません😣💦
とにかく言いたいこと言わないと
向こうもどうしてほしいか分からないので
ぶつかるしかない気がします😅

• みっちゃん

みっちゃん

共感して頂いただけで有難いです。ありがとうございます😢
    私も2人目の時はもう里帰りしないと今から心に決めています、、笑
    産後はもっと酷くなったんですね😢今のうちに覚悟しておきます😭😭

• 7月7日
  • ありがとう

ありがとう

赤ちゃんのためだと思って
    頑張ってください😂

• 7月7日
  • みっちゃん

みっちゃん

はい!赤ちゃんのためなら頑張れます^ - ^ありがとうございます💕

• 7月7日
CH☺︎︎

私もしました。
産後1週間でしたが、妹とはこちらから手が出てしまったほど喧嘩もしました。それがきっかけで翌日には荷物を抱えて家を出ました。
なので産後はさらにボロボロ⤵︎
現在妊娠7ヶ月ですが今回は絶対に帰りません。
誰かにイライラするくらいなら自宅でそれなりにやっていく方が合っているのかなぁと思いました。

• みっちゃん

みっちゃん

私もさっき口喧嘩して荷物抱えて帰りたくなる程でした😢😢
    私も次妊娠する時はそれなりに自分の家でやる方が楽だなと思うんで里帰りはもうしません!

• 7月7日

凄い分かります。
私も前回の出産の時里帰りしたんですが、いろいろとイライラして当たってしまいました、、、
今二人目を妊娠中なんですが、今回のつわりの時に旦那の母に来てもらったんですけど、私の中では実家にいるより義理の母といた方が精神的に落ち着きました。

たぶん自分の母だとイラついてしまうところを義理の母だから仕方ないと思えた事もありますが、義理の母の方が自分の母より15歳若くて、子供にも慣れていていろいろと話やすく、気を遣ってくれていたからだと思います。
なので今回は里帰りせず、義理の母に来てもらう事にしました。
出来れば旦那の実家にお邪魔したかったのですが、距離的に遠く、一人目の子が不安定になりそうだったので諦めました。

もし近いようでしたら、義理のお母さんの所へ行ってみるのもありかもしれません。
そうする事で、自分の母への感謝がもしかしたら出てくるかもです(^^)

私もいくら気が合うと言えど、自分からは義理の母へ言い出せない事もあり、自分の母が自然にしてくれた事へのありがたみも出たので♪

• みっちゃん

みっちゃん

たしかに自分の母だから余計にイラつくんだと思います、、何で分かってくれないのかとかお互い思ってる事を言いすぎたのかもしれません、、
    義理のお母さん近いので今度行ってみます!いいアドバイスありがとうございます😭😭

• 7月7日

退会ユーザー

お互い大変な時ですが、終わりがあるのを希望に頑張りましょう♪
    私は里帰りできない分、自分の好きな事をして、1人目の子との思い出をたくさん作っておこうと思います(^^)

• 7月7日
  • みっちゃん

みっちゃん

ずっとじゃないですもんね!
    頑張ります^_^たくさん思い出作って下さいね❤️❤️

• 7月7日
ちゃんちゃん

私も出産の2週間前ぐらいに里帰りして、産前は何回も喧嘩しました!
ちょっとのことでイライラしますよね~
はやく帰りたいと何度思ったことか
(^_^;)
私も我慢するしかなかったのでイライラしたら、めっちゃギャーギャー怒ってました(笑)
でも出産の時や特に産後はお母さんがいてくれてすごく助かりました。
実の親だし言いたいことは言って、なるべくストレス溜めないようにして下さいね(^_^)

• みっちゃん

みっちゃん

ほんとにちょっとしたことでイライラします、、自分がまだ中身が子供なのも分かってはいるんですがなかなか心が広くなれなくて😭😭
    不安な時にいてくれて助かるのは確かですもんね!そぉ思って後残りの里帰りも過ごしていこうと思います!いいアドバイスありがとうございます😢

• 7月7日