※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみー
子育て・グッズ

息子がテレビで食べ物の真似をし、「おいしー!」と言いますが、実際には食べません。意味がある行動かどうか気になるそうです。

言葉が遅い息子ですが、最近テレビで食べ物が出てくるとそれをつまむ真似をし口に入れて「おいしー!」と頬に手を当てるようになりました。
実際の食べ物ではやりませんし、「おーしー!」くらいにしか聞こえませんが😅
ただ、やってと言ってもやってくれないし、毎日やるわけではないです。それでも意味ある言葉が出たといえるんでしょうか?💧

コメント

sei-agarunママ(﹡ƠωƠ﹡)

男の子は少し言葉遅い子多いですよ♪まだ2歳にならないなら焦らず見守ってみるといいと思います(*´ω`*)絵本や雑誌の食べ物をママが食べる真似をして「美味しい♪」ってやると真似するかもしれないですね✨

• まみー

まみー

これは言葉が出てきたわけではないんですね😂

• 7月7日
  • sei-agarunママ(﹡ƠωƠ﹡)

動作と言葉が繋がった意味のある言葉かどうかは判断できませんが、何度も食べ物を見て同じ動作と言葉が出れば、しっかり言葉が出てきてると思っていいと思います(*´ω`*)

• 7月7日
  • まみー

まみー

ありがとうございます!何度かしてますが、毎回ではないし、こちらがやってと言ってもやってくれないので気になってしまいまして💧

• 7月7日
  • sei-agarunママ(﹡ƠωƠ﹡)

最初はそんなものです♪うちの息子は超低体重出生児だった為言葉がかなり遅いですが、やってと言ってもやってくれません😁自分の都合のいい時にはしっかり言います🤣

• 7月7日
わたあめ

こんばんは♪
うちの娘も言葉が遅くて、未だにほとんど話せず何度も再検診を受けています💦

私はそのような感じの発語は意味ある言葉では無くて、あと一歩、惜しいと思っていました。
保健師さんに言われたのですが、本人が意味をわかって使っている言葉ならばしっかりした発音などではなくても「有意語」というらしいです。
私は発語といえば、他人が聞いても意味が伝わる、毎回しっかり表してくれる言葉のことだと思っていたのでびっくりです。
どう聞いてもなんて言ってるかわからないのに、○○って言えるようになったー!と喜んでる親を見ては疑問に思っていたのですが、
私は私で、保健師さんに、ちょっとハードルが高すぎますと笑われました(笑)

伝えることを頑張って練習している最中なんだと思って、
検診の時などにもそのまま伝えて見てください♪
私は完全に言えている言葉だけ伝えたので、とっても心配されてしまいましたので・・・💦(笑)

• まみー

まみー

ありがとうございます!
    つまり、うちの子はまだ言葉が出てないということでしょうか?😅解釈の違いですかね😅

• 7月7日
  • わたあめ

わたあめ

実際見ていないのでわかりませんが、
    おいしい!を真似して、おーしー!と言っているようなら、
    言葉がでている(言葉を真似している)ということになるんじゃないでしょうか?✨
    解釈の違いなどもあると思うので、検診などではそのまま伝えるのが良いかなと思います♪

• 7月7日
  • まみー

まみー

そうなんですね!毎回やるわけではない、という点が気になってしまいまして…

• 7月7日
  • わたあめ

わたあめ

おーしー!と真似しだしたのは、どれくらい前からですか?(*´ο`*)

• 7月7日
  • まみー

まみー

おいしい!って言ってるんだなと気づいたのは2週間くらいかな?ここ1週間で頻度は上がりました。

• 7月7日