コメント
🐹
話的には、会社都合の退社にはなりますが 多くの会社は自主退社にしたがります。
会社都合の退社にした場合 その後訴えられたりすると面倒だからです
本来ならば 滅多なことがない限り会社側が強制的に辞めさせる様な権利はないんですけどね…
もう一度会社のお偉いさんときちんとお話されることをお勧めします。
もみじおろし
辞めたくなくても
本人の能力不足なら逆に会社に損害与えてることになるので、会社都合ではないし、解雇にもならないです😞💦
-
ちぃ
そうゆう考えもあるのですね。
なるほど。- 7月7日
にこにこ
自分から辞めるように勧める上司とかいるのですか?ちょっとビックリしました。最低の上司(会社)ですね。
クビではなく自己退社…会社的に都合の良いようにしているとしか思えません!
そんな会社で仕事能力不足になった理由は、ちぃさんだけにあるとは思えません。教える側にも指導力がないのではないですか?
退社する状況により(自己退社・クビ・倒産など)失業手当がすぐもらえたりする場合がありますよ!
あまりにも会社がおかしく辞めさせようとするのであれば労働基準監督署に相談した方がいいと思いますよ!
-
ちぃ
はい。上司から社長に私を首にする話をしていたみたいです。
能力不足原因は、全く未経験で入社したばかりで、訪問看護の事務員として、そばで誰かが教えてくれるわけでもなく、上司からしたら事務員は、できて当たり前な考えをもつ人なので、私全くわからないのに、正確にちゃんとこれはこうだよとか指導無かったです。- 7月7日
-
にこにこ
私は未経験者を雇った会社側が、きちんとしっかり教えてあげるべきだったのではと思います。事務員は出来て当たり前と上司が言っていたんですか?
何かひとつひとつの上司の言葉などからして、良い会社ではないのではないですか?
ちぃさんに、もっと合った仕事があると思いますよ!- 7月7日
けー
よくわからないんですが、能力不足の解雇はよほどの内容でないと認められないですよ。
配置転換を会社から打診されたのですか?
-
ちぃ
配置部署移動は、社長から、私がどうしたいかまず話があったので、移動はできるんだと思ってましたが、それも、上司から言わせれば他部署にいくなんて周りに迷惑がかかるみたいに言われて、会社に私が残るとみんな良い気はしないと言われました。
- 7月7日
マンボウ
なんか日本語が変ですけど大丈夫ですか?
上司から辞めろと言われたのであれば会社都合かと思いますが、試用期間内だったりしませんか?
ままり
うちの職場そんな感じで過去に辞めていかれた方いますよ。
言ってしまえば解雇ですが、仕事中の居眠り、お金を扱う仕事なんですが毎回お金が合わない(完全その方のミスです)
何度言っても治らずなので自主退社してもらってました。
仕事の能力不足がどの程度か分かりませんが会社に損害与えてるなら会社都合にはならないと思います💦
-
ちぃ
そうなんですね。
難しい問題ですね。
こちらは、上司が色々と損害起きないためにダブルチェックしたりするべきかな?と私思うので、仮に何か間違いあれば自己責任も問われますが、上司がチェックしなかったのにもいけなかったのかなと私思います。- 7月7日
-
ままり
ご自身のミスなのに上司がダブルチェックしないのが悪い!って言う言い分はおかしいと思います💦
それはちぃさんが言う事じゃないですよ💦そもそも間違い起こしてしまったちぃさんの責任なんで💦
分からないなら聞く、正確な指摘ないなら自分からどうすれば良かったのか聞かないと💦
そしてダブルチェックしない上司が悪いではなく、自分から自信無いのでダブルチェックして頂いてもよろしいですか?って聞くのが良かったと思います。
相手のせいにばかりしてしまうとどこいってもうまくやっていけないですよ💦- 7月7日
-
ちぃ
そうか、確かに本当にその通りですね。反省です。😣
- 7月8日
ザト
焦って多少のミスはあるものの、こういう他人に質問する場で、たった10行の文章の中に誤字が5ヶ所もあり、なんとなく能力不足を言い出さなければならなかった上司の心情が伺えます。
本来会社は能力不足などで退職を勧めるようなことはできないので(就業規則などにも記載があると思いますが)、それ程までに迷惑をかけているということかと思います。
退職を勧められても辞めなければ自己都合にはなりませんが、会社都合にしてもらえた場合には、今後再就職しようとした際に『能力不足』という解雇理由が邪魔をするので、自己都合で辞めた方がご自身の為かと思います。(>_<;=;>_<)。
-
ちぃ
誤字ありましたか。すみません。
労働基準監督署には退職届けには一身上の都合によりとは書かないでといわれましたが、それは自分のためにもなるということでしょうか?- 7月7日
-
ザト
退職届の内容までは記録に残らないので何書いても変わらないはずですが、労基は何の目的でそう言われたのか確認されましたか?
- 7月7日
-
ちぃ
今回の私の退職しないといけない話をしたら、退職勧奨になりますといわれました。
一身上の都合とかくと、自己都合退職になってしまうからだそうです。
ざとさんがおっしゃっていた会社都合退職だと、能力不足と解雇理由なると私自身の今後の就職に影響でるのですね。- 7月8日
-
ザト
労基から説明されたかもしれませんが、退職勧奨でも退職届を出した時点で自己都合退職になります。
ただ、能力不足と書かれて解雇されるよりは再就職時に説明しやすいと思います💦💦- 7月8日
-
ちぃ
能力不足と書かれて解雇されるよりは再就職時説明しやすいとは言われませんでしたが、それは私自身のためになるからですよね?
- 7月8日
-
ザト
そうです!
会社にペナルティのある解雇通告をするほど使えない人、という烙印を押されると、どの会社も雇いたくなくなりますよね?
自己都合退職にした方が再就職に良いと思います💦- 7月8日
-
ちぃ
了解です。自己都合退職で退職する形にします。
- 7月8日
ちぃ
能力不足と書かれて解雇されるよりは再就職時説明しやすいとは言われませんでしたが、それは私自身のためになるからですよね?
sun
上の方が仰ってるのは、退職推奨って履歴書に書くと次面接に行く会社に退職促されるほどの人なんだと判断される、という意味です。
それはちぃさんにとってマイナスになりますよ、って教えてくださってるんですよ。
ごめんなさい。失礼ながら文面や皆さんとのやりとり読ませていただいて、何となくですが、上司の方が指摘した理由わかります…
sun
ちぃさんが頑なに会社都合と書きたい理由は逆に何ですか?失業保険早めにもらえるとかですか?会社都合って書いちゃうとクビになったって書いているようなもんなので、自己都合って書いた方がいいと思いますよ。
-
ちぃ
その自己都合にしない理由は、ハローワークや労働基準監督署に自己都合退職にはならないため、退職願い書かない方が、良いとか言われた事なのです。 でも、そこは自己都合退職にし、早く新しい仕事先を見つけるようにしなくてはいけないな。
- 7月8日
Rie
すみません、厳しいようですが、
まず、誤字が多く、文章も支離滅裂で、何をおっしゃりたいのか、ご質問の趣旨がわかりません。
また、やりとりの中で、
教えてくれなかった会社が悪い
ダブルチェックしなかった上司も悪い、とのコメントには呆れます。お給料を、もらっているのですから。給料を以上に仕事で貢献できない、出来る見込みがない、社員は、会社にとって迷惑、不要と考えて当然ですよ。
厳しいようですが、次の会社でも同じ事にならないよう、アドバイスです。
-
ちぃ
色々反省しなくてはいけないですね。
すみません。
新しい職場で働きはじめたら、同じ繰り返しをしないように頑張ります。- 7月8日
-
Rie
謙虚なお気持ちでしたら、大丈夫だと思います!頑張ってくださいね!
- 7月8日
🐹
お住まいの自治体の労働局のホームページなどに詳しく書いてあるかと思います!
ちぃ
はい。相談しました。
退職勧奨になると教えてもらいました。