※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなこ
その他の疑問

賃貸の電気代についてです。1月31日が契約日で、3月20日に鍵を受取り入…

賃貸の電気代についてです。

1月31日が契約日で、3月20日に鍵を受取り入居しました。
3月20日から電気の使用を開始し、電力会社に連絡しました。

部屋の管理会社から、2月8~3月19日までの電気代を支払うようにと連絡があり、管理会社宛の電気料金の支払い票が送られてきました。

この期間の支払いは、こちらでしないといけないのでしょうか?
契約書には、特に記載がありません。

このような請求が来た方いらっしゃいますか?

コメント

nana

かなこさんが開始連絡をしたのが3.20でしたら、管理会社が払えと言ってる期間は、契約者名誰になってるんでしょう...??
1.31から鍵を受け取り入居するまではフリーレント扱いですか?

ちなみにうちは5.1に入居で契約して、実際に入居したのは5.22でしたが、5.1開始で管理会社側が電気開通の手続きをしてくれていたので、5.1からの分で支払いました。
が、実際はもちろんブレーカー上げてなかったので、基本料金だけ支払いました。
これはこちら都合で引越しが遅れただけなので、管理会社側と話はちゃんとついてましたが...。

管理会社側にしっかり問い合わせた方が良いかと思います💦
鍵をもらってないならそのあいだは確実に不在だったわけなので、払う義務はないと思うのですが...。

• かなこ

かなこ

回答ありがとうございます。
    確か、3月14日ころに『20日引っ越し予定でその日からの電気開始したい』と電力会社に連絡をしました。
    1月31日~2月28日までフリーレントで3月から家賃が発生しています。

• 7月7日
  • かなこ

かなこ

何度もすみません。
    ちなみに電力会社への連絡は、借主が個人で行うように事前に連絡されていました。

• 7月7日
  • nana

nana

でしたら管理会社側の電気代請求は確実におかしいと思いますね...。
    フリーレント期間の電気等の請求に関して、契約書に記載もなく、かなこさん自身が電気会社と契約したのが3.20からなのでしたら、その契約した日からの電気代だけで大丈夫なはずです。

もしあったとしても、家賃が3月からなら、せめて3.1からではないかと...。

鍵の受け渡し書類には、受け渡し日が書いてありますか?
    その受け渡し日までは確実に入れないので電気代も使えない、よって使用してないので払う義務はないはずです。と話してみたらいいと思います。
    それで文句言われたら消費者センターとかに相談かと...。

そんな半月前の電気代を請求してくる時点で、ちょっとおかしいと思います💦

• 7月7日
  • かなこ

かなこ

丁寧にありがとうございますm(__)m
    鍵の受け渡し書類は特にもらっていないんです💦
    こちらから管理会社の方に連絡してみます!
    とても参考になりました!
    ありがとうございます。

• 7月7日