とてもショックで、どうしたらいいかわかりません。長文です。訳あって…
とてもショックで、どうしたらいいかわかりません。
長文です。
訳あって、私の実家に主人と一緒に引っ越してきました。
実家には、私の母と祖父母が住んでいます。
私たちは、妊娠前からチワワ一匹と、ベタという魚を飼っていました。
実家は昔から犬を飼っていて、犬の躾や、扱い等には慣れています。
しかし、金魚や魚を飼った事はありません。
私も、結婚してから初めてベタを飼いました。
とても綺麗で、餌や水槽にこだわったりして
自分なりに可愛がって育ててきました。
普段は、水槽のお掃除は私がしています。
妊娠してから、水変え等の重い事は主人がしてくれていました。
一昨日くらいでしょうか?夕飯の時に、私がそろそろ水槽お掃除したいな~と主人と話しているのを
たぶん聞いていたんだと思います。
さっき、お昼寝していたら祖父がきて
「ごめん、魚が変だ」と言ってきました。
慌てて水槽のある一階へ行くと、そこにはもう浮いて動かないベタの姿が。
「なんで?!朝は元気だった!」と聞くと
どうやら、祖父が私のお昼寝中に水槽の掃除をしてくれたようなんです。
詳しく聞くと、水槽を食器用洗剤で荒い、ハイターかなにかで消毒をし、水を全て捨てて水道水をそのままいれてしまったようで…。
主人も仕事が忙しく、私も妊娠中のため
祖父なりに気を使って掃除をしてくれたんだと思います。
でも、するなら一言欲しかった。
手伝ってくれたのは本当に有難いけど、どうしてやったことの無い事を何も聞かずに独断で行ってしまったのか…。
祖父を攻めたいけど、優しさからやってくれた事、私は祖父が大好きなので、今とても落ち込んでいる祖父を感情のままに攻めることは出来ませんでした。
でも、ベタが可哀想で、何度もごめんねと謝りさっき庭に埋めました。
祖母はきつく祖父を叱っています。
でも、祖母も掃除している所を見ていたのなら、私を起こしてくれるか、祖父に何か言ってほしかった…。
もう何を言っても遅いですが。
主人にはまだ伝えていません。
昨日の夜は、主人が誕生日を祝ってくれたりして凄く幸せだったのに
今どうしてこんなことになってしまったのか。
お掃除は自分でするから大丈夫だよ、と最初に言っておけば良かった…。
今は自分の部屋に居ますが、これから祖父にどんな顔して会えば言いのかわかりません。
悪気はなかった、祖父の優しさからやってしまった今日の事。
攻めたい気持ちもある、でも攻めてもどうしようない、ごめんね、色んな気持ちがぐるぐるしています。
文章まとまっていなくてすみません…。
皆さんなら、祖父に対してなんと声をかけますか?
また、許せますか…?
- りん(5歳10ヶ月)
ミン
大切にされてたペットの突然の死、お辛いですね。ましてや気持ちのやり場がないので尚更…。
私なら許さざるを得ないかな、と思います。なつこさんの仰っているように悪意があってやったことではなく、むしろ善意でしてくれたことと思うので。ただ、飼育方法もわからないのに手を出すのはリスクが伴うことを説明して、次からは一言声掛けてもらえると助かる、と伝えます。
今はお辛いと思いますが、いずれ気持ちが軽くなることを願ってます😌
ままり
ベタ可愛いですよね!!私も飼ってた事あります!
ごめんなさい、大切に飼ってるので私なら絶対に許せません😔
私も祖父嫌いではありませんが、そんな事があったら声もかけません。
優しいがゆえに、ご自分を責めないで下さいね😞
退会ユーザー
私も一時期ベタ飼ってたので気持ちわかります💦可愛いんですよね。ひとなつっこいし…
おじいちゃん…その水かえの方法は殺すようなもんですよね…(・・;)
今は無理して声をかけなくていいと思いますよ💦おじいちゃんが謝ってきたら「もういいよ」と一言だけでいいと思います。とりあえず私なら許したフリだけしときます😭
Himama🐣
お辛いですね(*_*)
悪気があって掃除した訳では無いですし、なつこさんはお腹の中に赤ちゃんいて、ご主人様もお仕事で忙しいようなのでそれ分かっておじい様が優しさでやってくれたので私は責めれないですね(*_*)
昼寝してるから起こしたくもなかったから独断で掃除したんだと思いますしね!
おばあ様がおじい様を叱ったみたいですし、おじい様も落ち込んでると思うのでこれ以上はなにも言わない方がいいかなと個人的に思います!
そしてご主人様になかなか言いづらいと思いますが、こうなってしまったことをまず謝って、ただもうこれ以上はおじい様を責めないであげてと伝えるかなと思います。
みやちゃん
私はお魚さん全然わからないので、その洗い方をしていいのか?という判断にすらなりませんでした。
洗い方があるんですね。
優しいおじいちゃんですね!
たしかに大切にしていたのに殺されちゃったわけで、辛いですね💦
声をかけなかったおじいちゃんにも落ち度がありますが、お魚さんデリケート?なら、お魚さんの面倒は自分達でやるよと初めから言っといてもよかったかなと思います!
責めるのはダメだと思います。だからといってなにか声かけるのも難しいので、話せるようになったらあゆみよってけばいいとおもいます!
時間たてば、、、と思います💦
そぼろ煮
祖父を許すことは出来ないし、世話のことは前もって伝えておけばよかったと自分の事も後悔して許すことが出来ないです。
今は泣くだけ泣いて下さいね。
いちご
とても悲しいですね…。。
これから赤ちゃんも生まれるみたいなので赤ちゃんも自己判断で間違えた方法でお世話しないように何事も今後は声を掛けてもらうようお話すると良さそうですね。
お祖母様も色々きつく言ってくれたようなのでなつこさんも、少し冷静になったらとても悲しかった事、手伝おうとしてくれた気持ちは嬉しい、今後はこうして欲しいなどお話ししてみると良いかもしれませんね。
コメント