コメント
はじめてのママリ🔰
小学校教員です。
子どもが傷ついたか否かとか、子どもの気持ちとかではなく、お母さんお父さん自身が納得出来ないとかこうして欲しいとかばかり言ってくる人ですかね。
子どもが傷ついていて、見ていてたまらなくなって相談するのはモンペではないです。
あとは、学校内のこととは言え、教員1人にそこまでのこと防ぐの無理だよってことでも、相手の子や親へ向くはずの怒りを初手から学校に向けてくる人です。
私自身も小3の子の親ですが、
「こんな困ったことがあった。解決に向けて協力していただきたい。」という姿勢が正しいと思います。
「お前何見ててん。」と舌巻いて怒鳴ってくる保護者います😂笑
そんなに心配ならお子さんにボディガード付けてくださいって思っちゃいます。
集団生活がどんなものなのか、ある程度想像力を働かせてもらえると助かります。
あと、モンペとまではいかないですが、時間を気にせず話し続ける保護者は困ります😂
個別懇談1人15分程度となっているのに、平気で1時間以上話し続けるとか😅
こちらも慣れているので、終わらせよう終わらせようと話の流れを持っていくのですが、それが感じ取れない方は珍しくないです。
発達課題のあるお子さんの保護者は特に心配事も多かったり、保護者自身にも課題があったり、そうなる傾向があります、、、。
私の息子も未就学の頃は療育に通っていましたが、先生の時間を取り過ぎないはかなり意識していました。
事前に聞きたいことはある程度まとめておくとか、今日はこれだけ聞いてみるとか、事前にしっかり考えておくのがおすすめです!
はじめてのママリ🔰
・周りの子供の気持ちを無視して、自分の子の気持ちのみを優先しようとする親御さん
は正直ちょっとモンペかもって思っちゃいます😖
-
はじめてのママリ🔰
わかりやすくありがとうございます🙇🏼♀️
気をつけようと思います!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇🏼♀️
読んだ感じ先生という職業がいかに大変か伝わってきました😰
小学生ともなると、先生が居ないところで良くない事をする子もいると思いますし、1人で何十人を担当してると思うので、いきなり何見てたんだよ!とかは怖いですね、、😭
やはりうちも子供の発達かなり遅れていてとても不安があり悩んでいたところ、息子が療育中に先生が面談とか時間を作ってくれたんですが、病院でも無いのに相談話したら迷惑かなとか思ってなかなか話したいことを話せずにいましたが、聞きたいことや心配事は少しづつ、まとめておこうと思います!