大人のベッドで新生児と添い寝する方法について相談です。広いベッドを考えており、パパ、赤ちゃん、ママの順で寝る予定。添い寝の経験や必要なアイテムについて教えてほしいです。赤ちゃんにとって添い寝が良くない場合はベビーベッドを検討中です。
大人のベッドで新生児から添い寝していた方いらっしゃいますか?👨👶👩
現在使っている大人のベッドが壊れそうなことを考慮して、大人のベッドをシングルとセミダブル合わせたものを購入しようとしています🛏。
そこで、その広さがあるなら、真ん中にベッド同士をくっ付けるパッドを買って、パパ👨赤ちゃん👶ママ👩の順で寝ようかと思っています。(ちなみにパパの寝相はめちゃ良いです。私の方が悪い…😅)
新生児から添い寝は現実どうなのかと思って質問しました。新生児から添い寝の方いらっしゃいますか?また、添い寝するにあたって、購入したもの(赤ちゃん用の布団の有無、仕切りなど…)も教えてください❗️
ただ…もし赤ちゃんに良くないようなことがあれば、ベビーベッドを購入しようかと思っています。
皆さんどのようにされてますか?教えてください💦
※ちなみに家の形状的に大人の敷布団(床に敷く布団)の購入は考えていません。
- まろん
コメント
RY ♛ Mama
してましたよー!!
ファルスカのベッドインベッド
使ってました!!
みかん
ベビーベッドで寝てくれなかったのでベッドで添い寝してました(・∀・)
シングルベッド2つ並べてましたが特に何もせず。マットレスも固いものだったので…
壁側にベッド付けて、子供、私、旦那で寝てました(・∀・)
ただ壁側にベッドつけたためクローゼットが全面封印されました( ;∀;)
-
まろん
お返事ありがとうございます😊固いマットレスが良いのですね!マットレスを選ぶ時には、気をつけます🙌
- 7月7日
ドキンチャン
里帰り出産してたので2ヶ月までは敷布団で添い寝してましたよ☺️
家に帰ってきてからダブルのベッドで赤ちゃんと私、シングルのベッドで旦那が寝てます✨
寝がえりはじめてからはいろいろ用意しました✨
ベッドから落ちないよーにガードするよーなのとか🎵
-
まろん
お返事ありがとうございます😊寝返りをするようになってからが対策が必要なんですね!勉強になります!
- 7月7日
はっち
新生児からずっと添い寝です😊
私は全然大丈夫でした!
旦那の寝相がとーーっても悪いので、
旦那、私、赤ちゃんの順番ですが(笑)
赤ちゃんの下に、生地が柔らかい大きいバスタオルなど引いてあげてます!
ミルクを吐いたり、汗をかいたり、おしっこやウンチで汚した時に、すぐに洗い替えできるので、たくさんバスタオル買ってます😊
赤ちゃん用の枕も買いましたが、
たくさん動くし、枕が苦手なのか、すぐに頭が布団に行くので、今は使ってません😓(たまに使います)
私の場合敷布団なので、赤ちゃんは私と壁で挟んでます😌
-
まろん
お返事ありがとうございます😊なるほど、吐き戻しした場合、バスタオルなどないとなかなか洗えないですもんね!気をつけたいと思います!
- 7月7日
-
はっち
そうなんですよ〜😓
最初の方とか結構吐き戻しが多くて、1日に何枚洗う!?ってぐらい洗ってました(笑)
衛生面もきになるし…(笑)
バスタオルの素材も赤ちゃんにいいような優しいやつの方がいいです☺️- 7月7日
-
まろん
そんなに吐くんですね💦防水シーツなども売ってるみたいなんですが、それは使った方が良いんでしょうか?💦
- 7月7日
-
はっち
うちの子は結構吐きましたね〜😂
お子さんそれぞれなので分からないですが😌
防水シーツはあったら便利ですが、私は買いませんでした!義母が一枚持っていたのでもらいましたが、一枚だったので結局洗うと替えが入るので、シーツの上にタオル。
シーツのサイズも沢山あるみたいで、子供がたくさん動くようになれば小さいと意味ないし、、と思って、、
でも大きいサイズ何枚も買うのもなあと😅- 7月7日
-
まろん
なるほど!サイズも考えなきゃいけないですね😥勉強になりました!ありがとうございます😊
- 7月7日
-
はっち
そうですね😊
両親も赤ちゃんも寝やすいように色々試すのも楽しいですよ☺️💓
ご出産頑張ってくださいね〜👍- 7月7日
れん
ベッドではないですが大人のシングル布団で新生児からずっと添い寝です
ベビー布団ありますが、添い寝の方がよく寝てくれます♪
ベビー布団はもう少し大きくなって1人で寝られるようになってから活躍しそうです😅
-
まろん
お返事ありがとうございます😊
やはり、添い寝の方がよく寝るのですね!潰さないか不安ですが、添い寝の方向でいきたいと思います!- 7月7日
ゆっち
私も最初の方は添い寝していました。子供を寝かしつけるのに苦戦し、私が子供を抱っこしたまま寝ていました。
今は、ベビーベッドの柵を1辺外して、私と主人が寝ているダブルベッドにくっつけて寝ています。
-
まろん
なるほど!柵を外してくっ付けているのですね!確かにそれでも添い寝ですし、よく寝てくれそうですね!- 7月7日
-
ゆっち
そうすると、泣いたらすぐに抱っこ出来るし、私や主人も広々と寝れるので、きちんと睡眠がとれるようになりました💤寝相が気になるようだったら、取り入れやすいかと思いますよ(^-^)
- 7月7日
-
まろん
1歳のお子さんなんですね!掴まり立ちなどして落ちる心配はないんですか?😯どのように対策されてますか?
- 7月8日
-
ゆっち
先週、1歳になったところです(^^)
ベビーベッドはまだ子供にとっては高さがあるので、つかまり立ちをして落ちることはなかったのです。でも、主人と私が寝ているベッドにハイハイをしながら移動し、2、3度頭から突っ込んで落ちたことはありました😭
大事には至りませんでしたが…
ちなみに、つかまり立ちをして間もない頃は、日中布製のヘルメットをさせていました✋
10ヶ月ぐらいから、自分で降りる方向にお尻を向けて降りれるようになりました。- 7月8日
-
まろん
子どもはすぐ動けるようになるから、怖いですね😱私も同じ状況で危険予測できるか心配です💦
成長過程に合わせて色々試行錯誤してみます💦たくさん教えていただき、ありがとうございます!- 7月8日
-
ゆっち
ハイハイすると、後追いするようになるので、注意しないと危険です💦
息子は、目線の先に気になるものがあると、突進します🤣
お役に立てれて良かったです!
出産頑張って下さい✨
赤ちゃんに会えるの楽しみですね😊- 7月8日
-
まろん
なるほど!後追い気をつけます🙌
はい!まずは元気な赤ちゃん産めるように、赤ちゃん共々頑張ります👶👱♀️✨本当にありがとうございました😊💕- 7月8日
٩( 'ω' )و
ベビーベッドでなかなか寝てくれず添い乳をしていたので新生児から添い寝です😊
旦那は寝相悪い&いびきうるさい&仕事もあるので別の部屋で寝てますが😅
赤ちゃんは壁側で寝てますが、そろそろ寝返りも始めるので近々ベビーガード買う予定です。
マットレスはある程度硬めの方がいいかなーと思います😊
-
まろん
お返事ありがとうございます😊ちなみにベビーガードは赤ちゃん側だけにつけるのですよね?足元もいるのでしょうか💦
- 7月7日
-
٩( 'ω' )و
ベッドが壁にピッタリくっついてるので、足元につけようと思ってます(^^)
気づかずに動き回ると怖いので💦- 7月7日
-
まろん
そうですよね!転がって落ちたら一大事ですもんね😱私もそのようにしたいと思います!
- 7月7日
MOKA(❛ω❛)
ベビーベッド買いましたが…全然寝てくれず( •́ ⍨ •̀)
オムツ交換やお着替えの時にしか使ってません(꒪ȏ꒪)
私達夫婦のダブルベットで旦那☆ベビー☆私の順で寝てます‼︎
旦那の寝相が悪くたまに子供が潰されてる時がありその時は、旦那蹴飛ばして隅っこに追いやってます( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
寝てる時は、やっぱり子供が小さいので掛け布団の間に空間が出来てしまうので寒い時期産まれだったので毛布素材のスリーパー?ちゃんちゃんこみたいなの着せてタオルケット掛けて寝て、今はタオル生地ので寝させてますよ(´ω`)
-
まろん
蹴り飛ばされてる旦那さんを想像して笑ってしまいました😂私が蹴り飛ばされないように気をつけます(笑)
うちも、10月生まれの予定なので、赤ちゃん用のスリーパーと布団も考えたいと思います!- 7月7日
ゆい
セミダブルにダブルベットをくっつけて寝ています。
赤ちゃんが壁側、私チビ2人に旦那の順で寝てますよ。
すぐに洗えるように赤ちゃんの下にタオルケット引いてます。
新生児から添い寝でねてます。
寝相は旦那と上2人は寝相悪いので、
私がガード役になってますよ。
-
まろん
ちなみに、赤ちゃんの下に引いているのはタオルケットだけですか?防水シーツなどは必要でしょうか?💦- 7月7日
-
ゆい
タオルケットだけです。
防水は暑そうなのでつかってないです。息子の夜のオムツ外しとかに使ってます。- 7月8日
-
まろん
ほうほう!暑いんですね😵☀️💦ちょっと試行錯誤してみます!ありがとうございました😊
- 7月8日
マコ
大人ベットで川の字で寝てます。
ファルスカのベットインベット使ってます!
-
まろん
ベッドインベッドはこの商品ですか?
それとも、三角のクッション(仕切り)が赤ちゃんの両脇に来るものもあるみたいなんですが、どちらが良いのでしょうか💦?- 7月7日
-
マコ
これです!!
三角のクッション仕切りは、寝返りうちはじめたら、使えるやつです。
実質使う期間が短いので、うちは防水シートとバスタオルをひいて汚れないようにして、メルカリで売るつもりです🤗- 7月7日
-
まろん
あれは寝返りしたら使うんですね!私もこのシリーズから選んでみます!
- 7月7日
ひま🌼
ベビーベッドを用意していますが短時間での授乳、私と離れると夜泣きしてしまっていたので新生児期からずっと添い寝していました✨
そして今も添い寝です😊
うちはクイーンサイズのベッドですが娘の転落防止の為に普通縦で寝るものを横になって娘がベッド頭側で壁になっている方に余裕をもって寝かせ、私たち夫婦は足をはみ出しながら寝ています😂
マットレスを固めの物にすれば添い寝で問題ないかと思います✨
-
まろん
お返事ありがとうございます!なるほど!ベッドの向きを工夫するんですね🙄お腹にいる時から、結構、構って〜👶って感じなので、私も添い寝にします😂
- 7月7日
まろん
お返事ありがとうございます!😊ベッドインベッドとは、これですか?
RY ♛ Mama
私はこの形の安いの買いました😊
まろん
色々あるんですね😱✨詳しく調べてみようと思います☺️画像までありがとうございました!