旦那のことで相談です。仕事人間で休日出勤は頻繁、仕事の日も寝る以外…
旦那のことで相談です。
仕事人間で休日出勤は頻繁、仕事の日も寝る以外に家で過ごす時間は2時間くらいです。
ワンオペ育児の私は休みがわかったら美容院を予約したり娘を連れて遠出をする予定を組んだりしますがことごとく失敗に終わります。。
今日も娘の誕生日プレゼントを買いに行く予定だったのに、取引先に謝罪をしに行くとかで、でかける少し前に着替えて出ていきました。
今は金融系の仕事で支店の責任者になっているみたいです。
家族のために仕事をしているのはわかりますが、あまりにも家族で過ごす時間がなさすぎると私は思っています。
でも旦那いわく、
26歳で年収700万以上もらってるからこれぐらい働いて当たり前、上に行くためにはこんなもん、、だそうです。
旦那自身、仕事が好きみたいですし、私は専業主婦なのでこう言われると何も言えないです。
まわりに相談できる友達もいないのでわからないのですが、どこもこんな感じなのでしょうか??
仕事から帰って来て夕飯を一緒に食べたり、娘をお風呂に入れたり一度もありません。
- まる(4歳9ヶ月, 8歳)
コメント
はる
お金をとるか家族との時間をとるかですよね…
私ならじゃあ共働きするからあなたは転職してもう少し家族との時間を過ごせるようにしてって言います。
ちぴ
旦那さん多忙だときついですよね…
ウチも夫か基本休みもなく、出産直後も海外出張で半月いなかったり😅
今日も仕事で明日のお昼過ぎまでは帰ってきません…もしかしたら帰ってこられないかもです笑
予定がキャンセルになるとさらに気持ちが落ちますよね💔
今は私も娘に合わせてぐちゃぐちゃで、気づけばごはん食べられずに夫が帰ってきて一緒にごはん…むしろ帰ってきてから作り始めることもしばしばですが笑
ありがたいのは、夫は仕事も大事だけど家族はもっと大事!!と家でできる仕事は家でやるようになりました😌
金融関係だとそれも難しそうですよね…
あまり期待せずに娘のペースに合わせて育児してます😌
-
ちぴ
専業主婦だから何も言えない、とかは考える必要ないですよ😊
育児は24時間体制ですもん!!- 7月7日
-
まる
海外出張は心配な面もあるし大変ですよね(>_<)
ほんと予定が崩れるとそのあとなかなか気分が上がりません(^_^;)
あまり期待しないのがポイントですかねぇ(;´д`)- 7月7日
-
ちぴ
出張といっても学術活動みたいな感じなので自己責任です😂
そのうちついていけたら私も娘も観光できちゃうじゃん、ラッキー♡ぐらいに思ってます笑
いるときはうまく頼るけど、いないものと思って…って感じです😌
と言ってもまだまだ産まれてまもないので私もこれから悩むこともあると思います😢
結婚前からこういう仕事と思って覚悟はしていましたが…やはりつらいときはつらいですよねー
うまいことどこかに吐き出していきましょ😌- 7月7日
みさ
全く一緒です!
旦那は学生なのですが私たちのために掛け持ちで働いてきてくれて帰ってくるのは夜中の1時で休みも週に一度、それも学校の日のみで学校終わって帰ってくるのも遅くワンオペ育児中です!
もちろん家族で出かけれる時間はありませんし私も美容院とか遊びとか行けません。
私も子供を保育園に預けたら仕事復帰なのでそれからのことが不安です😭
-
まる
そうなんですね(>_<)
遊びを度々断ってたら友達が減りました...笑
仕事されるんですね!すごいです★- 7月7日
おっとっと
その年収であれば確かに仕方ない…と思ってしまいました😅金融関係は付き合いが多い、そして早い段階で出世コース・平社員コース決まっちゃうので、若いうちが勝負だと元職場の経理の方が仰っていました(笑)
うちは自営業なので一緒に夕飯食べたりお風呂も1度もありません😫生まれてすぐぐらいはとにかくイライラしていましたが、最近は稼いでくれればそれでいいやと思うようになり吹っ切れました🙌✨
どうしても家族の時間が大切にしたいのであれば、転職する。またはママさんも働くと気が晴れるかと思います☺️
-
まる
そうなんですよね(>_<)
私も金融で働いていたのでなんとなくは理解していたつもりがここまでとは...
自営も大変ですよね。
稼いでくれればいいやって思うときと仕事をセーブしてって思ってしまうときとまだ半々です(;´д`)- 7月7日
-
おっとっと
そうなんですね!復職されないんですか😌?旦那さん出世するために頑張っているみたいなので多少は目を瞑るといいかもですね😅
- 7月7日
ぽー
私はそれだけ頑張っていて
しっかり稼いできてくれているなら
我慢します。。(´・_・`)
たしかに家族の時間もほしいし、
予定が狂うのは嫌ですが、、😭😭
それが仕事じゃなく
遅かったりだったらあれですけど
家族のために、
働いてきてくれています😌
少し大変かもしれないですが
無理しない程度に頑張ってくださいね!
-
まる
ありがとうございます(>_<)
旦那も仕方なく...ですもんね。。- 7月7日
ぽぽぽ
26歳でその年収なら、まぁ大目に見てあげてもいいかな🤔と。
お給料少なくて、共働きだとしたらそれはそれで家族の時間とも少なくなってしまいますし😓
お金を稼いで来てくれてる以上は、仕事優先になってしまっても仕方がないので、最初からアテにしないのが1番いいかな…と思います。うちの旦那は休日仕事ではなく、自分の趣味で出かける事がほとんどなのですが、余裕がある生活費は貰っているので、諦めてます😅美容院も歯医者も託児付きはもちろん、買い物も全部子供たちと済ませて、旦那が着いて来てくれたらラッキーくらいの心持ちです😓
ゆゆさん
うちは正に真逆です(笑)
旦那の年収は300有りませんが、ほぼ残業無し、帰って来たら家政夫の様に家事をします。子供の風呂入れて私と自分の晩御飯と子供のミルクを作り、風呂を掃除して洗い、私の母乳が終わったらミルクをあげ、その間に私はごはんを食べ、お風呂に入ります。
旦那は子供を寝かしつけたあと、食器を洗って私の後にお風呂に入り、翌日の弁当を作り、寝ます。私はその後母乳と最後のミルクを与えて寝ます。
翌朝旦那は自分のゴハンと私のゴハンを作り、ゴミ捨てて会社に行きます。
休日は朝から洗濯物と風呂に入り、ゴハンを作って、手が空いたら掃除してます。休日前日夜中の子供の面倒は旦那が見てます。
昼間のゴハンと、あれば洗濯。あと書類関係や引出物などは私が。
来客時の掃除とウンチのオムツ交換は2人でやります。
年収的には不安だし、デブでハゲてますが(笑)私はこれで良いと思ってます。
まる
そうですよね(>_<)
旦那と同じ職場で働いてたのですが、妊娠して退職してしまったので...