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つぶつぶ
妊娠・出産

妊娠6ヶ月の友人が家庭での肉料理にトキソプラズマの心配をしています。抗体はあるそうです。食べても大丈夫でしょうか?

わたしのお友達からの
質問なのですが、
わたしと同じ妊娠6ヶ月です。
家庭で作るステーキや
ローストビーフといった
お肉料理は食べてもだいじょぶ
なのでしょうか???
トキソプラズマなどが心配
みたいで、抗体はあるそうです。

コメント

とんぼ

火をしっかり通すことが大切かと思うので、レアのステーキやローストビーフ、スモークサーモンや生ハム、一部のチーズなどは避けるようにと本に書いてありました!

私は妊娠中、どうしても食べたくてちょびっと食べたことがありますが…一応気をつけるものとして頭には入れておいてました!

ぴぴ

母親学級などでも、生肉(ローストビーフや生ハム含む)はあまり食べない方が良いと指導しているくらいですし、大丈夫という保証はないので気になるなら食べないに越したことはないと思います。

deleted user

生ものは極力避けたほうがいいので、ステーキはしっかり火を通してたべるとして、ローストビーフはあまりおすすめしませんね。。ただ私の友達は食べてましたけど普通にうんでますので、絶対だめともいえないところです?ただ、絶対大丈夫とはいえない類のものですし、他人が大丈夫だったから自分も大丈夫というのはないので、後悔するくらいなら避けた方がいいと思いますよ?

ぐーり

妊娠7ヶ月です。以前、産院の先生に、○○はたべて大丈夫ですか?と聞いたところ、なんでも食べ過ぎなければ大丈夫!!と言われました。食中毒がこわいので生は食べませんが、バランス良く食べれば問題無いんじゃないでしょうか(≧∇≦)
心配ならかかりつけのお医者さんに確認したら教えてくれます。お医者によっても言う事が違ったりするみたいです。

つぶつぶ

みなさんありがとうこざいます!
お友達にいってみたところ
朝方、電話してみるそうです。
心の支えになりましたと
いっていました!
ありがとうこざいましたヽ(゚∀゚)ノ