睡眠とお昼寝について質問です。夜の睡眠や授乳のペースが変化し、うんこの回数も増えました。これは成長の一環でしょうか?また、離乳食の合図かもしれませんか?
睡眠とお昼寝について質問です💦
前は遅くても22時には寝て、0時30分授乳で朝7時まではぐっすりでした。
お昼寝も午前2時間、午後計3時間でした。
先週ぐらいから、22時に寝てから朝6時まで2時間ペースで泣き授乳して寝ます。
お昼寝は午前と午後30分ずつです。
この変化は成長の一環なのでしょうか?
あと、最近授乳ごとにうんこをします。
前は1日多くて2回だったのが今は5.6回です。
うんこの回数が増えた辺りから、口をモゴモゴしたりして離乳食の合図かな?と思える仕草をしますが、消化機能が整ったから回数が増えたとか関係ありますかね?
- ミー (6歳)
あや
うちの子も5ヶ月あたりから急に夜1.2時間ごとに泣いて起きるようになりました💦
1ヶ月間バラバラに短い間隔で起きるようになったのですが、6ヶ月に入ってから落ち着きましたよ!
周りの子も5ヶ月から夜泣き始まった子沢山いたので、成長の過程だと思って乗り越えました!
いいきっかけだったので、このあたりから生活リズムに気をつけてましたよ✨✨
排便回数はそんな変化なかった気はしますが、うちの子も口をモグモグしたりヨダレが増えたので、5ヶ月になる1週間前くらいから離乳食開始しました(^^)
あや
生活リズムは、毎日同じ時間に起床、食事、入浴、睡眠を続けると確立してきます!
夜の睡眠は特に注意しました!
だんだんその時間になると、子どもも分かるのかすんなり寝てくれるようになって、今はトントンで寝てくれます(^^)
離乳食は10倍粥を、小さじ1杯からスタートしました!
新しい食材は1日1杯ずつ増やして、マックス20gだっけな??🤔
うちの子はめちゃくちゃ食べるので多めでしたが🤣🤣
ミー
そうなんですね!
先が見えて安心しました😭
生活リズム、根気よく頑張ってみます!
生活リズムはどの様につけていましたか?
離乳食は、重湯スタートでしたか?最初の量は子供が食べれるだけで良いのでしょうか?
質問ぜめですみません💦
コメント