母乳とミルクで育てたママさんに質問です。乳首が短くておっぱいマッサージが痛いです。母乳が出ない時にミルクを買っておくべきでしょうか?アドバイスやオススメの方法を教えてください。
完母、混合で育てたママさんに質問です!
あたしは産後は完母でいきたいんですが
親と妹は母乳が出なくなったらしくミルクでした
おっぱいの出方って遺伝するんですか?
あと自分は乳首が短いらしいのですが短かった方
おっぱいマッサージとかどのようにしてましたか(;´д`)?
いま地道にしてるのですが痛い・・・
おっぱいの出が悪い時の為にミルク買っておいた方が
いいのでしょうか?
母乳、混合だった方アドバイス、オススメの○○
あればよろしくお願いします(><)
- ま( ^ω^ )(6歳)
コメント
どらみ
私は完母ですが、産後1ヶ月は混合でミルク缶2つは飲みましたね。
最初から出る人と、毎日飲む様になってピューピュー出る様になる人と色々いると思います。
とりあえず、産院で飲むミルクと同じの購入するといいんじゃないですかね。
うちはほほえみでした。
生まれてすぐはミルク飲んでたのに、今じゃミルクアレルギーで飲めない娘。
不思議。
mini
私は実母も妹も完ミで育ててて、私も出ないと思ってました😊私は退院時からミルク足したことないくらい出ましたよ❣️切迫でおっぱいマッサージもしてないです😣
夜間の頻回授乳と産後助産師さんのおっぱいマッサージ、産後母乳にいいと言われる食事に気をつけました😆
私は哺乳瓶買ったけど開封してないです😞
-
ま( ^ω^ )
食事も大切と教えてもらいました!
餅とかあまり食べない方がいいって
言われました(笑)詰まるから?
哺乳瓶使わなくていいくらい
でるの羨ましいです(*´ω`*)
ありがとうございました(*ˊᵕˋ*)- 7月7日
-
mini
餅はよく出る人が食べると出が良くなりすぎて溜まっちゃうからつまるんですよ💦最初はおはぎみたいなもち米使ったものも少し食べてました😊
頑張ってくださいね❣️- 7月7日
ゴロぽん
でる人も最初は混合からという人がたくさんなので、小さいミルク缶は買っておいたほうがいいと思います😃
助産師さんのおっぱいマッサージは、誰がマッサージなんて可愛い名前つけたんだっていうぐらい、めっちゃ痛く、普通につねってるのと同じです。笑
でもそれで出るようになる人もたくさんいます😊
乳首短いと赤ちゃんが飲みづらいので、伸ばすしかないです。捻りつぶす勢いで…笑
私の母は溢れるほどでましたが、私は出ずに混合でした😅
-
ま( ^ω^ )
ほんとに痛いですよね(笑)
ひ、捻り潰す:(;゙゚'ω゚'):
頑張ってマッサージ(笑)します☆*。
ありがとうございました(*´ω`*)- 7月7日
asuka_h2♡
ハーブティーとかまーちゃんさんは飲めますでしょうか??わたしはミルクアップブレンドというハーブティを飲んでいましたが今では飲まなくても片乳飲んでる間に片方からピューっとでてしまうくらいになりましたよ😅
-
ま( ^ω^ )
ハーブティー飲めます!
そんなのがあるの知らなかったです!
すごい(*´ω`*)
情報ありがとうございました☆*。- 7月7日
りんちゃんママ
私自身は完ミで育っていますが、私は子供を完母で育ててますので遺伝とかは関係ないかなと思いますよ😊
不安でしたらスティックタイプのミルクと小さい哺乳瓶1つ用意しておくといいかなーと!
-
ま( ^ω^ )
遺伝関係ないんですね(*´ω`*)よかった!
スティックか小さいの買おうかと
思います(*ˊᵕˋ*)
ありがとうございました!- 7月7日
ころ
私の母は母乳出なかったらしいですが、私は上の子も今もめちゃくちゃ出ます(´・ω・`)助産師さんに褒められるくらいよく出ます笑 助産師さんに聞いたら母乳に遺伝はないみたいには言ってましたよ♩
でも外出の時とか、産後しんどい時ミルク使っているのでミルクは買っておいていいと思います(^^)赤ちゃんが乳首をくわえにくい場合は乳頭保護するものを使ったりして対応すればどうですかね?(^^)
-
ま( ^ω^ )
めちゃくちゃ出るのいいですね☆*。
やっぱり少しミルクいりますよね!
な
私も乳首が短く扁平と言われました!上の子の時は上手く吸えなくて、でも母乳の出が凄く良かったので乳頭保護機を4.5ヶ月頃まで使ってあげてました!段々と乳首が伸びてきたのか、その後は直接あげることができました😊
今回も完母+保護機で行く予定だったのですが、男の子で吸いが強いからか、直接吸ってくれています。
助産師さんに母乳はとにかく吸わせて!って言われました。同じ日に産まれた方は少しでも寝たいと退院の日まで夜中赤ちゃんを新生児室に預けていましたが、私は2人目も完母希望だったので産後2日目から母子同室でとにかく吸わせました!結果、その方は全然出ないと仰ってましたが私はビュービューです😂
-
ま( ^ω^ )
同じです(´;ω;`)
でも母乳の出がいいのはいいですね☆*。
乳首保護機!買ってきます!
Y
私の母は、私も弟も3ヶ月ぐらいから出なくなってきて完母(混合?かな?)→完ミにしたそうです。私も出なくなるのかなーって思ってましたが、今のところ出ています!
乳首は初めは赤ちゃんも上手くないから結構大変かもしれませんが、絶対慣れます!頑張っていけば上手に飲んでくれると思いますよ✨私も片方ちょっと短いねーって言われてましたが、今では引っ張ると結構伸びます🤭(笑)この前ビックリしたところです。(笑)ちなみに特にマッサージとかも頑張っていなかったです😂気まぐれでちょこっとしたりしてたぐらいです😅
ミルクは退院してから買ってきて貰うので大丈夫だと思います🙆♀️非常時用として、スティックで400円ぐらいで売ってるのもあるので用意しておくのも1つだとは思います!地震やら大雨やら凄いですもんね今…😭
-
ま( ^ω^ )
柔らかく〜と言われますが
やっぱり痛いです(笑)
伸びるようになるんですね(*ˊᵕˋ*)
切れたりするからと聞くので
めちゃ怖いです(笑)
スティック用意しときます(*´ω`*)
ありがとうございました☆*。- 7月7日
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
完母でした
遺伝するかは分からないですが・・・
母も3人完母で育てあげてます(^0^;)
私も産科で優秀おっぱいとか言われるくらいたっぷり出ちゃってました(笑)
それもあり、ミルクは必要だったら買えばいいと言われ買ってなかったです!
ただ入院中から完母だった為、結果として黄疸が強く出てしまい3日くらいだけミルクも混ぜてましたが。。(退院後毎日採決に通ってました)
ピューピュー出ていてもこんな理由で必要になることもあるよーっていうたとえ話ですが(^0^;)
-
ま( ^ω^ )
親子で完母すごいですね!!
優秀おっぱい羨ましい♡
出過ぎなのも・・・(><)
ぽこ太
母は出なかったのと、それでも吸い付かれる痛みで無理で長女の私の時2週間で断念し、完ミに。
年子で生まれた妹ははじめから完ミでした。
が、私は出すぎてしまうほどでミルクなんて足したら私のおっぱいどうなるの!?😭💦ってくらいでした…(笑)
なので遺伝は全然なく、母から感心されたくらいです😂
私はマッサージ地道にしてましたよ😊
予定日過ぎて生まれましたが、押すと滲み出るくらいにはなってました👍産まれてからは常に出っぱなしだったので、産む前はそんなに出なくても大丈夫です⭐
母乳育児の時、最大の難関は乳首が切れることだと思います。できるかぎり引っ張ったり伸ばしたりして、赤ちゃんが吸い付いてもある程度耐えられるやわらかい乳首にしとくのをオススメします❕❕
あと短くても大丈夫ですよ😊しっかり乳輪ごと加えさせるイメージで授乳して下さい☺️赤ちゃんは乳首を吸うのではなく乳輪をしごいて飲むような感じです🙋乳輪からいかないと乳首切れて激痛になります😭
もう少しですね、がんばってください🙏
-
ま( ^ω^ )
出なくても吸わせてねっと
言ってたのですが痛いですよね・・・
切れたりするのが1番いやで
それで心が折れて母乳あげたくなく
なるのが怖いです(´;ω;`)
柔らか乳首目指します!
なああむ
私の母も姉も2ヶ月頃には完ミになったみたいですけど、私は完母でやれてますよ😊
おっぱいマッサージ痛いですよね😢
親指、人差し指、中指の3本で乳輪から乳首の先に引っ張るようにマッサージするように教わりました!!
いろんな方向から少し引っ張りながらやるのがいいみたいです✨
母乳には水分が大事みたいで、1日3リットル飲むように言われました。
初めから完母はなかなか難しいかもしれないので、ミルクも買っておくと安心かもですね❣️
私はほほえみキューブの1番小さな箱を準備してました!
-
ま( ^ω^ )
水分あまり摂らないので
必死で飲みます(笑)
ミルク用意しときます(*´ω`*)
◡̈*
私は混合で育ってますが、私自身は完母で育ててます😄出方は個人差あるので遺伝は関係ないと思います😊
吸ってもらうことで母乳が作られて出るようになるので、とにかく根気強く吸わせることが一番です💡
乳首が短くても吸われたら伸びてくるので、産まれる前から乳首をほぐすような感じで柔らかくしておくと伸びやすくなって飲ませやすくなると思います☺️
-
ま( ^ω^ )
ですよね!根気よく出なくても
吸わせようと思います(*´ω`*)
ちぎれないくらいに、、(笑)
はーちゃんママ
完母から混合です!
母は完母だったそうです😊
混合にするまで母乳が出すぎで
母乳パッド何枚も替えてました💦
完母を目指されるのでしたら
白米を食べて水分を取りとにかく授乳するをしていればおっぱいの量も増えるかと思います👏
ミルクは開けると一カ月以内に使いきらないとなのでキューブタイプかスティックタイプを用意していれば安心かと思います☺️
-
ま( ^ω^ )
すごい出たんですね!☆*。
白米、大好物なのでめちゃ
食べようと思います*\(^o^)/*
ミルク開けたら1ヶ月しか
持たないの知らなかったです!
小さいの買います(*´ω`*)
ま( ^ω^ )
産後はすぐ出ないかもとは
言われました・・・
アレルギーになる事あるんですね!
ありがとうございました☆*。