maruちゃん
さすがにそれは嫌ですね💦
そのお知り合いに見られたくないというのを話しても、回避は難しい感じなんですか?💦

むむ
私もそれは絶対嫌です(´;ω;`)

ゆうき
実習生の出産立ち会いには妊婦さんの許可が必要なはずなんですが…。大学病院にもよるのでしょうか?(;´д`)
確かに未来のお医者さんには必要な立ち会いかもしれませんが、精神的にどうしても辛い。と言うのであれば主治医に相談しても良いと思います!
ただでさえストレスのかかる妊娠出産ですから、あやさんがストレスのかからない方法をとられると良いと思いますよ❤

退会ユーザー
えっ!考えきれないですね😫😫

mi
それは最悪ですね!というか、許可なしっておかしくないですか?
そーゆうのは許可取らないとダメですよね?
とにかく病院に事情を話して知り合いの方だけでも立ち会わないように相談してみたらどうでしょう?

D&Aまま
嫌なら嫌と予め伝えておくと立ち会いだけでなくその他の見学等も回避できるはずですよ!

2児まま🌈
看護学生のとき、出産に立ち会わせていただきましたが同意書とりましたよ🤨
そして、男子学生は断られたりもしてました!
実習生に見せるのは強制じゃないので、先生に話をして断っていいと思います!

ママリ
患者さんの許可は必須なんじゃ💦
それに実習生は患者さんの中に知り合い(身内、ご近所さん等)がいる場合は、個人情報の関係などもありますし、外されるものだと思っていました…😨

ひこり
共通の知り合いなどに出産の様子を事細かく話されたらたまりませんね😨
あの子めっちゃ叫んでたよ!とか
やばかった!とか
想像しただけでも無理すぎます!!
絶対断った方がいいです!!

🌼
医師の実習生は同意なく入ってきますよね、、💦
看護、助産学生は同意の元、実習となりますが、、
私も一人目の時に医師の実習生に見られてました!今でも覚えてます。本当に嫌でした💦
大学病院などは実習施設にもなっているので、医師の実習生は仕方ないのかもしれませんが、一度伝えても良いと思いますよ💦

ひー
私もこれから出産予定なのですが、助産師の学校に行ってる生徒さんが検診から出産まで立会います。ただし生徒さんと関わる中でやっぱり嫌になった場合は断っていいと言われましたよ😫先生に正直に話した方がいいと思います。

りこ
皆さん返信ありがとうございます!!
医者の実習は許可なしと言ってくださった方がいますが、私のとこもそう見たいです!
が、先生に一応話はしてみますが、希望はもてません。

退会ユーザー
それは看護師に言った方がいいですよ!デリケートな部分がありますから、配慮はしてくれるはずです!!言わないより言ってみてくださいね!
私は助産学校の実習生がつきました!私が看護師だからという理由でした。同じような職種でも、実習生が付くことで、早くして!!って思うこともありました笑 それが知り合いなんて、もっと大変です!どんな病院でも、拒否はできるはずです😊
コメント