※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スフレ🔰
家族・旦那

『旦那が産後うつ』になった方いますか?先日出産したばかりでまだ入院中…

『旦那が産後うつ』になった方いますか?

先日出産したばかりでまだ入院中なんですが、主人と名付けで揉めてしまい最悪な展開に今なっています💦
私は無事に産まれてやっと会えた赤ちゃんに幸せをもらってるんですが…どうも主人の様子がおかしくて…😰
名付けに関しては何かにつけて文句言ってくるし、『勝手にしろ』とか、まさかの『愛情がない』とか冷たい態度を取られてます😭ここ数日で何があったんだ‼️ってくらい私に対しての接し方が酷いです🥺
幸せ絶頂の時なのに離婚の危機かもしれません😱
私も主人の態度にキレて冷たい態度を取ったのは確かなんですが、もしかして…と思い調べてみたら『旦那が産後うつ』の検索ワードにかなり当てはまってて💦

もともと本業➕副業2つして日頃から仕事を頑張ってる主人なんですが、産まれたことで今後のことが不安で精神がおかしくなってしまったんでしょうか??😰
(これだけ仕事してるのには理由があって離婚歴あるので養育費のためです)
(あと、主人の性格上気分の浮き沈みは激しい方かもしれません。私よりも)

LINEの最後が最悪な文面で終わってます…
そのあと検索してわかったので、自分がそれに気付けてあげられなかったことに反省してます😖(でもいっぱい悩んで考えた名前に文句言われたことは正直ムカついたのでそこは反省してないんですが…)

主人の冷たい態度で私が産後メンタルやられて産後うつになるとか思ってたんですが、逆で、すでに産後うつになって精神おかしくなってる主人の方が危ないのかも💦って思ってます。
私1人でこの問題解決できますか?
相談できるところありますか?

経験ある方、そういうのに詳しい方教えてください🙇‍♀️
助けて欲しいです😭

※文章がまとまってなくて読みづらかったと思います😣
最後まで読んでいただきありがとうございます。

コメント

スフレ🔰

検索して出てきた内容です。

はじめてのママリ🔰

うちは今思えば旦那が産後うつでした
2人目の時ですね

どうすればよかったのかわかりません、、
うちの場合は責任感が非常につよく
仕事も家庭も、赤ちゃんも、長男も,次男も私も全部支えようとした結果だったように思います
コロナだったので1人の時間もお互い作れず
かなりコン詰めでした
何をどう言われても産後の体調が冴えず、旦那の望むことはできず、、
大体2年半くらい産後うつだったと思います

答えになってなくてすみません、、
でもご主人が気晴らしになるなにかがあると良いかもと思いました
後男の人は背負いがちなので
誰かに相談しようと言っても、大丈夫と言い張るかもなので
ほんと難しいです、、

• スフレ🔰

スフレ🔰

早速ありがとうございます😭
    うちの主人も仕事熱心で職場の人には信頼されてるし、責任感が強くて頼り甲斐がある人です。
    でもパチンコ好きなところが難点で、主人の楽しみ息抜きはパチンコなんだといつも思います。だから、絶対禁止にはしてないんですが時々行ってもらってます。
    そうしないと今回みたいなことがよくあったりします😅
    でも今回は今まで以上に最悪な状態です😰
    うちの主人もあまり周りに頼らないタイプです。

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですね、、ただあんまり旦那さんに気を回したり、怒らないかな?とビクビクしないで欲しいです
    私の経験上それが一番ギクシャクします
    私は、こう考えていた、私は、こう思った。伝えてください、たとえ口論になっても
    もしうちの夫と似たタイプなら分からないことが一番不安になります
    何を考えてるのか分かってもらう努力
    それから疲れた顔をしすぎると
    俺は好きな女1人も幸せにできないと落ち込んでしまうみたいです
    私は一度夫が産後うつ?になった頃、耐えかねて子供を連れて家出しました。何も置き手紙もせず
    買い物に行くと言って帰りませんでした。
    そのときに
    いつも暗い顔をしていて、君の幸せが分からないことが何よりも辛かったとメッセージが来ました。

一見して身勝手に見えるかもしれませんがスフレさんの好きなことしてください
    それが旦那さんも喜べることならなおのことよいです
    そういうの見つけるのもありですね

• 54分前
ママリ

産後うつの期間に当てはまる時期に、鬱で夫が精神科に通いました。ただの鬱と診断されましたが、二人目が産まれ育児への不安、私もメンタルが不安定だったので夫婦関係も悪化し、家族を養う為の仕事に関してずっと悩んでおり、それが悪化していたため、おそらく産後うつだったと思います。

私が産後3ヶ月頃~、
夫の動悸が激しくなり車の運転が出来なくなった所から始まり、仕事に行けなくなりました。その次の日に精神科に受診、服薬…休職しました。診断されたので休業手当をわずかですがもらいながら、、義実家(金銭面)に助けてもらいながらなんとか生活できましたが…

私が体験して思ったのは
とにかく、そっとしておく。のが一番でした…私の夫の場合はですが…

いままでの日常は無くなり、ずっと横になっているか、眠っているか、お風呂も入れない日が続いたし、会話もほとんどしていませんでした。(寝ている時間が多かったので)
何が一番つらいって、私が産後3ヶ月だったことです。上の子と赤ちゃんの育児で助けてほしい時に、誰にも頼れず、しかも、目の前で夫は寝ているだけ。鬱だとわかっていても、仕方ないと頭では思っていても、心が追い付かず、自分もメンタル崩壊寸前でした…😥

ある時、夫が爆発して、子どもたちも危ないと思った出来事があり、(オーバードーズもありました)その日からは、義実家に身をおいてもらい、私が子どもを一人で育てる期間を設けたことで、少しずつ改善したように思います…

夫婦2人なら、私がささえられたかもしれませんが、小さな子どもをかかえながらの鬱を抱えた人との共同生活は、私には難しかったです…
なので、第三者に頼れるなら本当に頼ってほしいです。産後なら、保健師さんなどに相談してみるのもいいかもしれません。
自治体によっては、鬱患者の家族がどうしたらよいか…などの交流会?みたいなのもあるのですが、そこに小さな子を連れていくのが難しかったのを覚えています。

旦那さんには、通院をすすめましたか?
しないとしたら、酷くなる前に話を聞いたり息抜きをしてもらったり…とにかく考えこまないでもらうように工夫するしかないと思います😭(もうしてたらごめんなさい😭)
私みたいに本当に最悪な状況になる前に、気づいてあげられているので、素晴らしいと思います。ご自分も産後で大変な時に…。
ちからになれたらなりたいです!!

• ママリ

ママリ

夫は、優しくて、人を優先する、責任感が強い、考えこむ…みたいなタイプなのですが、人格が変わったように、キレやすくなったので…
    名付けのことで勝手にしろ。と怒っている?冷たい態度?をされているのは、今後の不安から怒りやすくなっているのかな…?なんて思いました😭😥

• 4時間前