※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳半息子の言動、イヤイヤ期が原因ですか?何をするにも癇癪を起こし、…

2歳半息子の言動、イヤイヤ期が原因ですか?

何をするにも癇癪を起こし、こちらの言うことを「嫌」「ダメ」と否定したり反対のことをしたり、してはいけないことをわざとしたりします。
本当に、毎日10分に1回は怒る叫ぶ癇癪を起こすみたいな状況になりどう接していいのか分からなくてしんどいです。
ひとりで遊んでてもちょっとでも上手くいかないと物を投げて叫んでます。トミカを並べるのが好きなのですが、ちょっとズレたりするだけで気に入らなくてイライラし始めるしこだわりは強めだと思います。

叱ると逆ギレして余計に話を聞けなくなり、物を投げたり夫のことは叩いたりします。
叱らずに説明しても遮るように意味のない言葉を連呼して話を聞かなかったり、他ごとをして無視です。

食事の時に座って食べれなくて何ヶ月も注意したり言い聞かせたりいろいろしましたが、もう今は食べてくれたら…と諦めてしまいました。
机に足を乗せたりするのは叱りますが、叱ると意地になって絶対に足を乗せて食べようとしたり、スプーンや食事を投げられたりするのでさり気なく「足は下ろすよ〜」と言って促していますが、上手くいく時もあればこちらの顔を見て繰り返されたりします。
相手にするからいけないのかなと思い興味のないフリをしてわざと見てみぬフリをして無視してみても、同じです。

食事途中で席を立ち遊び始めて食べなくなったり、全部食べて食事が終わっても「ごちそうさま」と促すように言うと「嫌」と言われてしません。「まだ食べたいの?」と聞いても意味のない言葉が返ってきたり無視されます。
そのまま遊び始めるので、どうしたいの?片付けていいの?と聞いても無視、片付けると叫んでキレます。

こんな感じでやらないで欲しいと言うと意地になったように余計にやる、叱ると事態が酷くなることばかりでなるべく怒らず叱る、受け止める、説明するなど心掛けていますがこちらもイライラして限界になります…。

キツめに叱っても手などを叩いて叱ってみても効果ありませんでした。とにかく食事やお風呂や何もかも、何をするにもこんな感じで根気よく対応したり無理やりしたり叱ったり…日に日に酷くなってて毎日つらいです。

抱っこして、ということも増えて外に出掛けても全然歩かないし、家の中でも自分の行きたいところに抱っこで連れて行けと乗り物にされるのもしんどいです…

妊娠して出産のために里帰りで2ヶ月ほど環境が変わったり、下の子が産まれたりで、そういうのも関係あるのかなと思ってはいますが、どう対応したらいいのかもう分かりません…。

イヤイヤ期や赤ちゃん返りなのでしょうか。
かなり酷い方だと思っているのですが、2歳半のイヤイヤ期ってこんな感じですか?
それとも何か問題がありそうですか?
みなさんどういう対応されていますか?

コメント

ママママリ

2歳台の頃うちも叱ってもまったく効きませんでした(;´д`)ゞ
笑ってました。
理解ができていないのかなーと言う感じで、でもいつからか怒られているという認識ができてきて、怒られると泣いたり悲しんだりいじけたりするようになって、
そのうちいけないことをちゃんと説明すると理解するようになっていきました!

はじめてのママリ🔰

うちの子は2歳半から3歳半の手前がイヤイヤ期のピークでした。いまはピークをようやく抜けかけている感じです。

ピーク中は質問者さんのお子さんと同じような状態でした😱周りのお子さんも似たり寄ったりでしたよ。イヤイヤ期のあるあるだと思います。しんどいですよね、ほんとに😓

うちの子は叱れば叱るほどうまくいかないことが多かったです。どんだけ泣いても嫌だと言われても、根気よくダメなものはダメと伝えました。ヤダヤダの時は『どうして嫌なのかお話して教えて。色が嫌なの?食べるのが嫌なの?まだ遊びたいから嫌なの?』など、嫌の理由を色々と並べて本心をさぐり、言葉で気持ちを伝える方法を教えていった感じです。3歳手前になってようやく『テレビが見たかったの』『まだ遊びたいから嫌なの』と話すようになり、3歳をすぎると『なんで泣いてるのかわからない。涙が止まらないの』と言うようにもなりました。

癇癪を起こしたり、いけない事をわざとしたりするのは今でもまだあります。抱っこをせがんできたのも2歳半前後から3歳前後が一番多かったです。ただ、幼稚園に通うようになり、幼稚園の先生にも注意をされたり、周りの友達との関わり合いで徐々にそれもおさまってきつつあります。

大丈夫です、お子さんはたくましく成長している証拠だと思います☺️親はイライラしっぱなしですけどね!😭