みや
私ももうすぐ4ヶ月。
今5400gです💦2806gで生まれてギリギリかなぁと😨
昨日こちらで質問した時、「体重の増え方は個人差だから、成長曲線内なら大丈夫」「経過観察してもらえた方が安心ですよ」とコメントしてもらいました😳まだ検診前なので指摘されるか分からないですが、気持ちは楽になりました^^;
でも内心は心配です😂

むぎちゃんママ
体重気になりますよね…産まれた時は3300越えで大きかったですが、なかなか増えず😥 3ヶ月健診では特に異常もなかったので指摘はされませんでしたよ😃 でも、私自身が気になったので健診の時に相談しました。結果、旦那に似て細身なのかもね!って事でした💦 完母でしっかり飲みしっかり寝てるので大丈夫みたいです。
私は初めての子育てで不安だらけなので、健診の際にはいろいろ相談してます。

rkt
2500で産まれて4ヶ月検診で6300でした。何も言われませんでした!

🌼
正確な日数が分からないので、大まかな計算になりますが、1日21g程度の増加なので、ギリギリかな〜と思います!
個人差があることなので、少しずつでも増えていればいいのかなーと💦
でも小児科医によったら、必ず1日30gは増やしなさいと言う人もいるので、もしかすると指摘があるかもしれないです💦
心配なら保健師さんに相談とかされてみたらどうですか?
私自身助産師ですが、頻回に体重測ってもらってました!

こころ
皆様ありがとうございます✨✨
コメント