コメント
あき
こんばんわ。辛い時ですね。焦らずいきましょう。産後うつ 私も経験しましたが この投稿をみて そういえば 最近薬ずっと飲んでない!って気づいました。産後1年半の時には 薬飲んでないです。私は泣きたい時は我慢せず泣いてました。 涙活という言葉もあるくらい 泣くって身体にいい事なんですよ(*˙ᵕ˙ *) 鬱じゃなくても 子供2人同時に泣いたらパニックになりますし
泣きたい時もありますよ。どうしていいのか わからない時に 悩んでも結論や答えって出ないもんです。あれも、これも!って思うと大変なので
そういう時は とりあえず目先の簡単に出来そうな事から ゆっくりやってみましょう。頑張りすぎないでね。大丈夫。なんとかなります。
kmama
私も産後うつ経験しました。
結局内服せずに回復しましたが1年くらいかかりましたよ!
私は親友と何度も会うことが回復に繋がりました。
ちなみに旦那さんには話していますか。
-
ユイママ
返事遅れてしまい、ごめんなさい。
コメントありがとうございます。
誰かに会って、話したりすると確かに落ち着きますね。
旦那とは、しんどくなると、表情や言葉に敏感になりすぎて、疲れて、距離を置く状態です。
これでは駄目だし、迷惑をかけてると思うのですが、これが精一杯です。- 7月10日
-
kmama
時間が解決することもあると思います。ずっとこのままではないと思うので。必ず良い方向に行くと思います。
私は出産してものの見方やいろんな考え方がかわりました。産後うつ経験して人として成長もできたと思います。
広い視野をもてるように読めたら本を読んだり人と会ったりしてみたらどうでしょうか。
あと睡眠不足は思考おかしくしますのでできるだけ睡眠とりましょう。
育児以外に不安なこともあればうつになりやすいと思うのですがありませんか。- 7月10日
nico
いやー、子育てってほんっっっとうに大変ですよね。
私も2人保育園に預けて仕事してます。
就きたい仕事ではなく、お金の為にって感じですが仕事中はやっぱり1人の時間なのですごく息抜きになります!
でも家に帰るとやっぱりドタバタ。
早くご飯の準備をして、早く食べさせて、早く風呂に入れて、早くて寝かせないと!早く早く早く…
言うことを聞かない子供にイライラ
早く寝ない子供にイライラ
でも朝早いから夜早く寝てほしい
時間に追われてしまいストレスが溜まる一方です💦
こんなんじゃ本当にダメだなぁと思いながら毎日過ぎていきます😭
本当の本当は、子供達とゆっくり遊びたいです。でも私の場合はどう頑張っても、家事を手抜きできず苦戦中です。
子供達が寝てしまうと、やっと一息ついて座ってゆっくりコーヒーを飲みながら好きなお菓子を食べる☕️
これが唯一の家での落ち着ける瞬間です。
お母さんってやる事が多すぎるんですよねきっと。
家事、育児、仕事、趣味。
どこかを妥協して削らないと、だめなんですよね。
長くなってしまいましたが💦
ここ最近私が心がけている事は、子供達に大きめの声で話しかける!です!
例えば朝、おはよーっ!さぁ行こっか!など。夜は、さ!お風呂入ろっ!お布団いくよー!おやすみ!
事あるごとにでかい声を出しますw
そうすると、疲れてても自然に元気よく!✨の感じになるのでおススメです🙌
子供達にもやっぱりお母さんの感情って伝わるので、些細な出来る事を心がけるだけで全然違うなと感じています。
-
ユイママ
おっしゃってることとても分かります。
言われてること試してみようと思います。
ありがとうございます。- 7月10日
ユイママ
コメントありがとうございます。
目先の簡単な出来そうなことから焦らずやってみたいと思います。
今、あれもこれもと無意識に思って、
いっぱい、いっぱいになってるのかもしれません。