※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
お金・保険

住宅ローン会社の選び方について教えてください。

いつもお世話になっております😃
現在、マイホームを検討中です🏠
どこかオススメの住宅ローン会社はありますか?
またどのようにして自分に合ったローン会社を選べば良いのでしょうな?金利だけ見ずに、手数料等の実質金利をみないとダメだとかネット等で調べているのですが、イマイチ理解できず…😥
よろしければ教えて下さい🙇‍♀️お願いします。

コメント

ぱーら

住宅ローン会社ですか💦
銀行ではなくてですよね😅
地域によってローン会社は色々あると思います!
私は銀行で組みました😊
ネットより窓口でローンの仕組みを教えてくださいますよ!金利もしっかり考えた上で無理ない返済ができるようローン組めるといいですね❤️

• ゆか

ゆか

回答ありがとうございます😊
    銀行も考えています!やはり実際に銀行に行って説明聞くのがいいですね!
    こんな高い買い物したことないので、不安いっぱいです💦
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 7月6日
くう

マイホームは建て売りですか?
オーダーメイドだとお願いする建築会社の人が銀行等どこのローンが一番自分に合っているか、得なのかを調べて一覧にしてくれたりしますよ🎵

• ゆか

ゆか

注文住宅です♬
    そうなのですね!明日ハウスメーカー の担当者さんが来るので、聞いてみます😊ありがとうございました🙇‍♀️

• 7月6日
はるか

旦那さんの会社が大手なら提携銀行で金利が特別金利適応になる場合がありますよ😋
私の場合ですが4箇所ローンの審査通して一番条件の良い銀行と契約しました🙌

• ゆか

ゆか

そうなのですね😊旦那の会社は大手ではないので特別金利適応はなさそうですね💦残念です!

• 7月6日
  • はるか

はるか

ご自身で書類集めて申請できるならネット銀行が金利は安くなります。
    そのかわり全て自分で書類集めしないといけないのでなかなか大変です 笑
    地方銀行は金利似たり寄ったりで向こうの銀行はいくらの金利だったと交渉すれば合わせてくれると思いますょー。

お節介かもしれませんが元利均等返済、元金均等返済、固定金利、変動金利といろんな種類あるので銀行は自分の特になるように上手く話し進めて来ると思います。
    ご自身で将来設計をある程度予測してどれが良いのか掴んだ上できちんと決められた方が良いですょ☆
    ゆかさんの為を思って親身になって話してくれるかはその人によりけりだと思います😅💦人をある程度見極められるなら問題ないと思いますが。。。

• 7月6日
  • ゆか

ゆか

詳しく教えて頂いてありがとうございます🙇‍♀️もう少し主人と話し合ってみて、住宅ローンについても調べてみます!叔母が地方銀行に勤めてますので、よく聞いてみますね😊

• 7月7日
みーち♡

SBIは金利良いですがローン通すの難しいです。。大手は金利そんな良くないので地方銀行とか農協系とかが良さげな気がします^_^

• ゆか

ゆか

回答ありがとうございます😊
    やはり地方銀行がいいのですね!

• 7月7日