マイホームについて。厳しいご意見が多いかと思いますが…家探しをしてい…
マイホームについて。
厳しいご意見が多いかと思いますが…
皆様からのアドバイスを参考にさせていただきたいです🙇♀️
家探しをしています🏠
夫1馬力年収980万で4780万の戸建て建売りを検討していますが、うちの状況的にどう思いますか??
上の子が心身障害児なので、介護しやすい間取り、介助のために大人2人が入れる広さのお風呂とトイレが必要です。
なので、本当は注文が良いとは思うのですが、金銭的に難しいだろうな…と手の空いた時にネットで新築戸建てを検索して見ている毎日でした。
そして先日、ここ良いかも!と思う物件を見つけました。
内見しないとハッキリしませんが、写真と記載情報を見る限り広さはありそうです。
また、上の子の特支エリアなので転校せずに済むし、下の子も幼稚園のバスがあるので転園せずに済みます。
駅が徒歩圏内とは言えない(徒歩30分)のが難点ですが、夫は在宅ワークで月に2回しか出勤しないですし、車か自転車で駅まで行けばOKと言っています。
懸念点はお値段…
本当は3500万くらいで探していましたが、その金額だと3階建のペンシルハウスで、上の子を抱えての階段は正直今後が難しく😢
そんなこんな考えていて、見つけた良いと思う物件が4780万。
うちは上の子が障害を負った時にドカンと大きなお金が出ていったので、恥ずかしながら貯金がありません。
それに、また何かあった時にお金がないのは心許ないので、雀の涙ほどの貯金は使わずにいたい気持ちも💦
頭金なしで、この年収で、皆さんなら購入を前向きに考えますか??
お値段がネックで考え直しますか??
私も働く気ではいますが、私の所得を当てにするとズッコけることになりそうなので、夫の所得だけで考えています💦
お家欲しい気持ちが先行してる気がするので、皆さんからのご意見を参考にしたいなと思いました🙇♀️
細かい情報がないと…と思われるでしょうが、今回は記載している情報のみでご意見お願いします🫶
補足
※ローンは35年ローン
※現在の家賃が14万(同じくらいだといいな、と)
たまにキッツい物言いのコメント見かけますが、どうかお手柔らかにお願いします🥲
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
ママリは厳しい意見多いですが、個人的には金額的には何も心配いらないのかなと思います。
うちはローン金額もう少し高いですが、なんとかなってます!
あとは心身障害児さんということで、ここに関して知識がないのでなんともいえないのですが、定期的にまとまったお金が必要だったり、毎月出費がどのくらいあるのか…というところかなと思います💦
はじめてのママリ🔰
現在の家賃が14万ならなんとか大丈夫じゃないでしょうか?
その条件でまた見つかる可能性は低いと思うので私なら前向きに考えて買います
はじめてのママリ🔰
今本当に家が高いですよね💦💦
正直、うちも年収もローンも同じ感じです💦30年ローンです。
心配ばかりですが、、、やるしかないなぁと💦
ぴょっこ
全然大丈夫だと思います!
今の旦那様の収入で生活も出来ているので問題ないと思います。ただし初期費用が思ったよりかかるので、それをお忘れなく。
それから今後例えば奥様がパートを始めて、扶養内で年収100万円ぐらいを目指すとして。それをまるっと使わない努力をすると、それがそのまま貯金になります。
我が家も3階建てエリアですが、無理して2階建てを選びました。結果大満足です!
案外ライバルが多いので、取られないように早めの決断をして頑張って下さいね〜。
ななりー
あまり参考にならない意見かもしれないですが、コメントします🙇♀️
うちは
夫1馬力年収900〜1,000万弱、5,000万弱(たぶん4,900くらいだったかと)の戸建て建売を、6年ほど前に購入しました。
うちも頭金ほぼ無し35年フルローンでしたが、立地・学区・駅近等を考えるとこれ以上の物件は出て来ないだろうと思い、値段がネックでしたが勢いで購入しました。
購入時はわたしも正社員で働いていましたが、出産等で働けなくなることを考えて1馬力で考えていて、実際に切迫流産&重症妊娠悪阻で働くことが厳しくなり、退職して1馬力です。
正直、1馬力だとローン返済やや厳しいです。マイナスにはならないものの毎月の貯金が全然できません、、
なので、娘が来年4月に幼稚園入園後、パートですが仕事復帰予定で、そうすると生活にもやや余裕が出るかなという感じです。
家族状況が違うのでなんとも言えませんが、、無理な計画では無いと思います。
ただもう少し安い家を探せばよかったかなという思いはあります🤣
はじめてのママリ🔰
今の家賃が払えていて同じくらいの金額で返していくのであればこれから年収も上がっていくでしょうし払えるとは思います
その年収であればローンも通るとは思います
あとは今後どれくらいお金が必要になるかです
今貯金ができていないのであればローンの月々の返済額を下げないと今後何かあったときに対応できないので、購入物件の見直しもしくは値下げ交渉を頑張らないといけないかと(金利も高いので‥)
はじめてのママリ🔰
変動か固定か分かりませんが金利1%なら月々13.5万、1.5%なら月々14.6万なので、今の家賃とあまり変わらずそこまで負担が増えるわけではないので、金額的にはローンさえ通るなら良いと思いました!!
変動にして金利が上がった時や、修繕費は自分たちで計画的に貯めないといけないので、そこは負担が増えますが、、
うちは二馬力で旦那さんの年収より少しだけ上ですが4000万弱で組んでいて管理費修繕費合わせると毎月12.5万負担あります🥺
変動にしたので近い将来毎月2万くらい増えそうです、、
コメント