マイホーム購入前の夫婦間のゴタゴタ、どうしたらいいと思いますか?😭手…
マイホーム購入前の夫婦間のゴタゴタ、どうしたらいいと思いますか?😭
手付金100万支払い済み、本契約済み、現在ローンの本審査中です🏠
夫単独でローンを組みました
ローンは年収の4倍ほどでそこまで無謀という程でもありませんが、夫はずっと賃貸派で私が購入派でした。
購入したかった理由は、現在築40年のアパート2階に住んでおり、子どもの足音や騒音問題があり、私もストレスに感じてしまって限界を迎えていました😢
私自身は3年ほど個人的に物件を探していましたが、今年の夏に動きがありました。
1件目、希望立地に築20年フルリノベの中古マンションが格安で出ており、賃貸派の夫にダメ元で伝えると不思議と夫も乗り気になり内見予約へ。ところが、ここは内見前日に売れてしまい購入できませんでした。
2件目、同じく希望立地に1件目より1000万高い価格で築20年のマンションが出ました。ここはとりあえず内見をしようという話になりましたが、ここもタイミング悪く内見直前に他の方に購入されてしまいました。
そして3件目、今購入しようとしている新築戸建てです。
1件目より2,000万高いですが、新築で中古マンションより広いです。
夫は新築ということ、間取りや立地が希望通りだったので、購入に前向きになってくれました。
2件逃したこと、人気立地ということもあり、結果ほぼ1日で決めてしまいました。
中古マンションの件含めて、ここ1.2ヶ月の出来事です。
ただここにきて、「〇〇(私)に急かされた」「〇〇が金利情勢を無視して買おうってゴリ押しした。それなのに、家事育児に対して〇〇はイライラしすぎだし、マイホーム買って俺に高いローンを背負わせるのに〇〇は家事育児手抜きしてる」みたいなことを言い出し、ブチギレられました😓
確かにここ最近、子どもが夏休みだったということもあり、私自身すごくイライラしてたのと、ワンオペで疲れていたこと、家のことで決めることもたくさんあったり余裕がなかったです
そんな生活が嫌だったようで夫に上記のことを言われました
正直このまま気軽に賃貸に住み続けたほうがいいのか、「家買わない方がよかったのかな」って思いはじめて、マイホームブルーみたいになっています
何が言いたいのかわかりませんが、この状況どうしたらいいでしょうか😭
何も考えずとりあえず購入して、新生活に向かうべきなのか、違約金覚悟で契約破棄するべきなのか、どうしたらいいでしょうか
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
旦那さんも購入しようと思ったから契約したのにママリさんのせいみたいにされるの辛いですね🥲
ただこのまま購入するとずっとママリさんのせいだと言われ続ける事になるので、一旦やめる方向で話してみましょう。
なるべく逆撫でしないように
夫さんも乗り気だと思ってたけど私が押し付けてしまってたんだね。
夏休みのワンオペが大変で疲れてイライラしてしまったのもごめんなさい。
夫さんが購入したくないのなら違約金かかってしまうかもしれないけど今回はキャンセルしよう。
もしまたいつかマイホームを購入したくなったら教えてほしいな。
という感じで言うのはどうでしょう?
意外とこちらが下手にでれば買ってもいいよとなる気がしますが、それでも買いたくないと言うなら新居購入はやめておいたほうがいいと思います💦
違約金かかるから今更キャンセルできないお前のせいだとまた言われるかもしれませんが😭
はじめてのママリ🔰
一生言われ続けるので、それは鬱陶しいし、やめちゃうのも一つだと思います。
さあた
そういう時もあるよ🙂と言って
その場を収めます!
不満は家ではなく主さんの行動ってことなら
そんなの状況によって変わりますし
それと家を購入することは全く別問題だと思います💦
とりあえずもう少し話し合った方がいいかと🤔
コメント