コメント
よんよん
私は特には気にしませんが気になるなら作ってみてもいいですね!
たとえば、全員が集まってるところに行くのは最初は気が引けますから
一人でいるところを、なんか理由つけて話しかけて仲良くなり、そこから輪に入れてもらうとかいかがですか?(o^^o)
はるか
むしろ同じマンション内にママ友は作らない方がいいというのはいろーーんは人から聞きますよ💦やはり深く関わるとトラブルのもとだったり、いろいろあるみたいです💦
もちろん、仲良くしないって意味ではなく、必要以上に仲良くはせず、見かければ気持ちよく挨拶を交わす程度が1番よいと思います^ ^エントランスで挨拶して少し会話する程度で、部屋を行き来する仲になると、やはりみんないろいろ問題起きたりするみたいです💦
-
Pon
コメントありがとうございます😊たしかに部屋を行き来するようになると気づかいもしなくてはならず大変ですよね。いまは顔見知りすらいない状態なので、せめて顔見知りぐらいになれるようにしようかなと思います⭐️
- 7月6日
とりっぴぃ
いなくていいと思います!むしろ、同じマンションは私ならイヤかも…
どこか遊びに行くときも行き帰りまでずっと一緒だったり、もしすぐ上の階の人でうるさいなぁと思っている人だったり…
家に帰ってきてからまでママ友付き合いで気を使いたくないので、偶然ならまだしも、同じマンションでわざわざママ友は作りません😣
-
Pon
同じマンションでママ友つくることの煩わしさは絶対にあるだろうなーとは思います。逃げ場がないというか。偶然できたらラッキーぐらいの気持ちでいようかなと思います。ありがとうございます😊
- 7月6日
-
はるか
ほんとにみんな最終的にトラブルだらけです😭うちは戸建なのでそういうのはないのですが、友達みんな困ってる人多いです💦
なので、同じマンションではなく、近くのママ友、近所のママ友、を作られたらいいのではと思います😻
近くの支援センターなどに行ってみては♡- 7月6日
ひ〜
意識してママ友を作ったわけではないですが、、
キッズルームがあるので、行くと挨拶する程度から会えばお話しするくらいのママ友、家にきてお茶するママ友とか色々います😊
今週末はパーティルームを借りて七夕をお友だちとやります💡
低月齢だと午前中が活動時間だと思うので午前中に中庭やキッズルーム、支援センター(ウチのマンションは大きいので、児童館で話してたら同じマンションってことよくあります🤣)、公園なんかに出かけていると自然とお友だちが増えました
作った方がいいかどうかはわかりませんが、いたら保育園や幼稚園情報など交換できるし、検診や病院の評判聞けたり、マンション内のイベントで顔を合わせるとより楽しく感じるので、いて損はない気もします🌸
-
Pon
キッズルームが予約制のため偶然住民と出会うということがないんですよね。。またマンション内のイベントも少ないです。そもそもどうやってグループが作られているのかか謎でもあります💦
たしかに情報交換できるのはいいですよね。マンション外の友達とも情報交換はしていますが、より地域の近い情報交換ができるならいいですね。逆にマンション内のママ友とトラブルになったことはないですか?付き合い方に気をつけていることがあれば、よければ教えてください。- 7月6日
-
ひ〜
最初の頃は、産婦人科でやっているベビーマッサージで知り合ったら同じマンションだった!とか、産後ヨガで挨拶したら同じマンションだった!って感じで輪が広がりました💡
案外マンション内でママ友をつくるの嫌派が多くてビックリです🤣
核家族化&干渉されたくない感じなんですかね🙄
それか相当非常識な住人が多いのか🙈
私は特に気をつけていることはないです
人として挨拶もするし話しかけられたらそれ相応にお話もする
逆に相手が挨拶の感じでこれ以上話しかけてほしくなさそうならそっとしておくし
普通に人間関係で気をつけること?常識?です😅
あ、でも物あげる系ママ(物で釣る系)と愚痴や悪口多いママは挨拶と必要なだけの雑談でとどめています!
メリットで、習い事で気になっているところがあるの〜てママ友にポロっと言ったら「すでにそこ通ってるよ!紹介で特典があるから必要なら声かけてね」て言ってくれてプールや体操教室、しまじろうなどお得に入会できたりしました🌸
ウチのマンションが、地域のほとんどの幼稚園のバス停留所なので、エントランスで同じくらいの子どもとママでごった返してます
もう少し大きくなったら同じ幼稚園のお友だちとかできるかもですね💡
長々失礼しましたorz- 7月6日
-
Pon
詳しくありがとうございます!
挨拶や感じの良さなど、常識的なことを気をつけていれば大丈夫そうですね。
思えばマンション内のママ友グループも、子供は小学生ぐらいの子ばかりなので、無理に仲良くする必要はないのかなと思い始めました。
中庭で遊ぶことができるようになったり、幼稚園に行ったりするようになったりすれば、子供同士遊ぶことも増えると思うので、自然とママ友も作れるかもしれませんね。焦らず気長に待とうと思います。- 7月7日
なお
わたしなら同じマンションにママ友は絶対いやです!!!
何があるかわからないし毎日監視されてるみたいで落ち着かないし。。
-
Pon
コメントありがとうございます😊けっこう同じマンションは嫌という方が多くて、少し安心しました。トラブルになったとき面倒というのがありますよね。少し慎重になろうと思います。
- 7月6日
アサリ
私も子供が小さい頃は保育園に通っていたので、他はみんな同じ幼稚園でしたので、マンション内で友達とか知り合いと呼べる人はいなくて、中庭でママ友たちが遊んでるのを見ると寂しい気持ちになりました。
でも開き直って別にマンション内にいなくても保育園の友達がいるわけだしと思って過ごしていました。
子供が小学校に入ってからはマンション内の子供同士が遊ぶので、付き合いが出て来て、色々と連絡したいのでLINE交換したりと知り合いが増えましたよ!
長くマンションに住んでいたら子供のつながりで付き合いは出てくると思いますので今はそこまで気にしなくても大丈夫だと思います!
-
Pon
ありがとうございます😊中庭で遊んでいるママ友見ると寂しくなりますよね。。さんままさんのおっしゃるとおり、ママ友グループの子供を見ると大きい子ばかりなので、小学校に通いだしたら子供同士遊ぶことが増えそうですね!たぶん長く住むことになると思うので、同じく成長をたどっている子供を持つママさんがいることを信じて、気長に待とうかなと思ってきました。ありがとうございます!
- 7月7日
Pon
マンション内で一人でいるママさんがいないんですよね。。完全に出遅れてしまいました💦たまに中庭でぽつんと佇んでみようかなと思います。