育児休暇中に復帰するべきか悩んでいます。40代後半のパートさんから「育児は大変、復帰しないほうがいいかも」と言われ、悩んでいます。実母が見てくれるが、復帰後の生活が不安。悩んでいます。
こんばんは!愚痴らせてください!長くなりますが…。私は、育児休暇中です、あるパートさん(40代後半)から、復帰しないほうがいいんちゃうか、小さいうちは仕事と育児は大変だし一人目だから可愛い可愛いで育てたほうがいいんじゃない?復帰したら小さいうちは子供も熱出す時あるし、そうなったら店もギリギリの人数で回してるから周りに迷惑かかると思うよ、と言われました。これは、その人の意見なんだろうけど。。確かにパートだし保育所に入れたらお給料があまり残らないから辞めたほうがいいんじゃないかとも考えました。ただ実母が見てくれると言ってくれていて見れないときは一時預かりで見てもらおうと考えています。ですがそんなふうに言われると復帰しにくいし、そんな生活に余裕があるわけでもないし。。まずは復帰してみないと分からないしで。。モヤモヤしてるので投稿してしまいました。子供がいて復帰ってやめといたほうがいいのかな…私の考えてることは甘いのかな…でも人それぞれの考えがあると思うけど、まずは何事も考えて悩むより復帰してみてから考えたほうがいいのかなって。。すみません、長々と…最後まで見ていただいてありがとうございました。
- miya.s(9歳)
コメント
ぐるかた
パートさんの意見は正しいですよ。周りは理解してても自分に負担になった途端に同じことを皆少なからず考えると思います。
ですが、今の世の中そんな正論ばかりじゃ意味がないですよね(笑)
そもそも子育てって迷惑掛けながらするものだし、働いてる人は沢山います。
生活だってありますしね。
女性が頑張らなきゃ世の中変わらないし!政府も女性進出を掲げてますし…
現実は厳しいですけど。働ける場所協力してくれる人がいるのはむしろ恵まれてますよ。働きたくても働けない人もいますから。
だから悩まずに頑張って働いてみてください。無理ならその時考えればいいんです。周りを気にしても誰も生活なんて助けてくれませんから!
ただ、復帰されて何かあったらやはり気遣いは必要ですよね。頑張ってれば認めてくれますよ。
頑張ってください!!子育てと両立してるなんてカッコいいですよ!!
m!m!
そんな事言われると悩みますよね>_<
でも、お母さんが基本見てくれるんですよね?それだっとよっぽどの事がない限り仕事も休む事なく行けて迷惑もあまりかけずにすむんじゃないでしょうか?
確かに仕事、子育て、家事は大変です。でもやってみないと分かりませんよ!
上の方が言ってる通り気遣いは必要だと思います!私は急に休ませてもらう事があったりする分、シフト調整には協力したり残れる日は残ったりしてます。
-
miya.s
すごく悩みます…そうなんです
母が見てくれると言ってくれてますが、本当にやってみないと分からないです!頑張ってみます!ありがとうございました♪- 11月24日
BDeri
お母さんが見てくれるならシフトに穴あけなくていいだろうし…でも保育園から呼び出しあったらとか考えてしまいますね。夜泣きもあるし。小さいうちはたくさん予防接種もありますから休みとらなきゃなりません。
小さい時期って一瞬だから働かずに見ていたい気持ちもありますし悩みますよね
-
miya.s
母に預けてだと何かあっても大丈夫ですしね、保育所だとソワソワしそうです。確かに一緒にいたい気持ちもありますけど、仕事を辞めるとなると、それも不安になります。給付金が出るので復帰はとりあえずしてみます。ありがとうございました!
- 11月24日
miya.s
パートさんの言うことも分かるんですが、言い方が嫌みのように言われたのでかなり気になってしまってて。。とりあえず復帰して頑張ってみます!ありがとうございました!