※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tomoco.f
子育て・グッズ

1ヶ月半の赤ちゃんが昼寝で起きてしまう問題について、どうすればうまく寝かせられるか相談したいです。

1ヶ月半(生後54日)のお昼寝についてです。

朝寝、昼寝共に寝るのが下手で(笑)30分ほどで起きてしまいます。
時期的なものなのでしょうか?
起きてもあくびをしているので、少し様子を見て抱いてゆらゆらや、おっぱいをあげますが寝ません(笑)

この時期のお昼寝、どうしたらうまく出来ますか?

コメント

ゆきんこ

うちもそんな感じですよ😅
細切れで20分とか30分で起きちゃうなんてしょっちゅうです💦

今日はまとまって1時間半とか寝てましたが、日によってだいぶ違います😰

• tomoco.f

tomoco.f

同じ方がいて安心しました😣(笑)
    眠くないのかなと心配になったり、おっぱい足りてなくてミルク足そうかと心配になったり...。
    眠ければ寝ると思って見守ってみます☺️

• 7月6日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

最近メリーを目で追うようになってきたので、メリーを動かしてそのままにしておくと、たまーにですがセルフねんねもしてくれる時が出てきました!笑

しかし、眠い時だけですが😰

細切れお昼寝だと自分も昼寝出来ないから困ります😅笑

• 7月6日
  • tomoco.f

tomoco.f

メリーいいですね★!!
    ハイローチェアに付けれるものがあれば欲しいなぁと思っていました^ ^

まだ私もお昼寝タイム欲しいのでなんとか寝て欲しいです(笑)

• 7月6日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

友達かはお下がりで貰ったんですが、うちの子は興味持ったみたいです😊

そーなんですよね笑
    まだこちらサイドもお昼寝欲しいんで30分で起きられたらご飯とか食べて、さぁ寝ようかなってなった時に起きられてタイミング逃すとかありますからね🤣

• 7月6日
みー

うちも大体30分くらいで起きます😓でも最近は、まだ眠たいのか、起きたいのか(空腹やオムツなど)がなんとなく分かるようになってきて、まだ寝られそうな時は少し泣いても何もせず様子みてます。そしたら、数分でまた寝始めます(^^)うちの子は抱っこしたりすると逆に目パッチリになって👀、寝るタイミングを逃しちゃうので🙄

• tomoco.f

tomoco.f

寝るタイミングを逃すというのを良く耳にするのですが、逃してしまうと起きてしまうのですね🤔
    私はまだよくわからないので良く観察してみます!

• 7月6日
🐻

天気悪い時は特にそんなきがします!

• tomoco.f

tomoco.f

そう言われるとそんな気もして来ました!晴れている日はお散歩に行くのでそのせいかもしれませんが...。この時期室内の温度や湿度も難しくてなかなか大変ですね。

• 7月6日
  • 🐻

🐻

そうなんですよね!うちの子もお散歩したり外出すると帰ってからは死んだように寝てます😳😳!

• 7月6日
  • tomoco.f

tomoco.f

そうなんです!(笑)
    抱っこ紐でもずっと寝て、おろしても寝て(笑)
    早く天気が良くなって、お散歩に出たいです😅

• 7月6日
ままり

昼寝ってなかなかしてくれませんよね!私もやっといまねかしつけましたが、どれだけ寝てくれるか、、、です😂😂

• tomoco.f

tomoco.f

なぜ昼間はこんなにも寝ないのか...(笑)いろんなものに興味を持ち始めてるのは分かるのですが、私も一緒に寝たいのでもう少し寝て欲しいです(笑)

• 7月6日
あかね

うちもです😢夜は比較的静かに寝てますが、お昼は寝たと思ったらすぐ起きてぐずりだします。。。
全然寝てない気がして、大丈夫かなと思ってしまいます😳笑。

• tomoco.f

tomoco.f

うちもです!
    夜はすーっと寝てくれて、夜中もおっぱいあげればそのまま置いても起きません(笑)
    ほんとに昼間寝なくて大丈夫なのかと思ってしまいますね(笑)

• 7月6日