旦那が今マスオさんしてくれてるのですが、うちのおばあちゃんの被害妄…
旦那が今マスオさんしてくれてるのですが、うちのおばあちゃんの被害妄想がすごいです。
本当にひどくて「お金取られたんじゃないか?」とか「(私の)通帳旦那が持ってった」とかそういうことを言ってきます。
旦那が友達の車で事故って20万かかったときも「事故は嘘で元カノとの子供堕ろすお金に使ったんだよ」とか意味わかんないことを話してきます。
今日も旦那が友達とでかけたあと、車で追いかけて行ってたみたいです…
ほんとドン引きでした。
「昨日も追いかてみたけど⚪︎⚪︎市のほう行ったから浮気相手は⚪︎⚪︎市に住んでる」「今日は⚪︎⚪︎まで追いかけたけどナンバー覚えられたら困るから途中まで行った」とか言ってきます…
今日旦那は友達と遊んでて、昨日は美容室に行ったんだよと言ってもそんなの信じるな!嘘だよ!とか言ってます。
私のことが心配なんだよって言いますがさすがにおかしいですよね?
旦那が出かけたら車で追いかけて浮気相手見たわけでもないのに女と浮気してるって騒いで、私を不安にさせたいだけに思えます。
これだけ疑われる旦那もかわいそうだし、さすがにおばあちゃんが車追いかけてるよとも話せないし、根拠のない被害妄想を部屋に入ってきてベラベラ話してストレス溜まります。
認知症っていうか精神的におかしいのでしょうか?
- 一葉(8歳)
コメント
まめなつ
認知症考えられますね( ˊoˋ ) 。゚
まだお若いですか?
3姉弟ママ
特養で介護士をしています。
認知症にも色々あって、様々な形で現れます。
まだ新婚さんですか?
同居を始めて間もないのであれば、そういった環境の変化に精神面が付いて行っておらず、ご主人を責める形で症状が現れているのかもしれません。
かかりつけの病院で相談されたことはありますか?
少しでも日常でおかしいと感じる言動があればノートに書き溜めて、医師に伝えられるとよいかと思います。
-
一葉
新婚で同居して1年です。
まだ元気なんで病院とかは行ってないと思います。
どこか行ってても全部自分一人でやってるので私は何にも把握してません。。- 11月23日
さき
介護福祉士です。
歳はおいくつでしょうか?運転できるならお若いのでしょうか?
若年性での認知症も考えられますが、被害妄想だけならば、他の精神疾患も考えられます。
家族に対してそのような被害妄想があるとお互いにストレスとなり、どこに相談したらよいかも分からずでそのままになってしまうケースが多いです。
被害妄想の他には、何か症状はありますか?また、それは急に始まりましたか?
-
一葉
78歳くらいです。
物忘れとか家に帰れないとか、そういうのはないです。
最近は野良猫が庭に来ると夜中でも何時だろうと起き出して棒で猫叩いて追い払ったり変なことはしてます。
いつ寝てるのかわからないくらい夜中ちょくちょく物音がします。
外では普通で友達とでかけたりしてますよ。
今年入ってからですね〜。- 11月23日
-
さき
まだらに症状が出ているんですかね(´・_・`)
本人を病院に連れて行くのは、状況的に厳しそうなので、変な行動と時間をメモしてみるとよいと思います。そして専門医か、市役所の民生委員か福祉課で相談してみるとか。
あとは、目をつけられている人(旦那さんだけ?)は、なるべく距離を置くことですね。
一葉さんが旦那さんをかばいすぎても今度は行くのは葉さんにも被害妄想の目が向いてしまうので、専門の人に対応なども相談するとよいと思います。- 11月23日
-
さき
今度は一葉さんにも被害妄想の目が、です(-。-;
打ち間違えてしまいました- 11月23日
さとこ
認知症かと思ってしまいました!
そーゆのは大丈夫ですか??
うちの親も浮気してない?
と、何度も何度も聞いてくるので本当にストレスで親が嫌になり
顔も見たくなくなりました😑😑
主さんも旦那さんも可哀相すぎます!本当ムカつきますよね、
でも、病気だったら心配なので認知症のセルフチェックをgoogleで調べて簡単にやってみるといいかもしれません(>_<)(>_<)
モモリンチョ
家の母に似てます(笑)
母は統合失調症です。
薬飲んだら少しは和らぎましたが通帳が盗まれたと、警察に連絡してるのは変わらないです。
一人をターゲットにすると、とことん追及するところ、ソックリです!
161616
同居している義母もそんな感じです。
読んでて、うちの義母のことかとおもいました。
義母は精神科に通ってますが、認知症予備軍程度で、
医師には本人の性格だろうと言われました。
話題は常に悪口、口も悪く不潔でパチンコ依存症で買い物依存症で、などなどとにかく一緒にいても幸せな気持ちになれないおばあさんです。
1番最近のエピソードは、
私がごはんを作って出しているんですが、おにぎりがきにいったようで、しかしおにぎりの作り方を知らなかったようで、教えてあげたら、
「塩なんてかけるもんじゃないんだよ!そんなわけがないんだよ!」
と怒鳴り散らしてましたが、
数ヶ月後に、逆にわたしに
「おにぎりの作り方知ってる?塩入れるのがいいんだよ。」
といった感じです。
なんでも自分の考えだけが正しいと思っていて、
周りは敵だと思い込んでいて、
まったく話は通じませんよ。
私の良く使う返事は、
「へー!知らなかったですー!」
「ふーん、聞いたことなかったですー!」
「へー、いいですね。わたしはいいですけど。」
です。
おおげさに返事をして、自然に早くその場を離れます。
義母は、私の話を聞きたいわけではなく、とにかく自分の話を聞いてもらいたい、気にしてほしいようで、周りの悪口やまともに思えない助言をしてきます。
あらゆるめんでなにもまともにできない義母を、珍獣を飼ってるつもりで同居してます。
日記や写真で、記録もして、ケアマネにも報告しまくってます。
私みたいにうまく精神科を受けさせられればラッキーかなぁとは思いますが、
もし、担当ケアマネがいたら、ぜひ相談してみたらいいですよ!
-
一葉
実のおばあちゃんでもストレスなのに義母となると大変ですね…
おばあちゃんは昔看護師をしていて気が強くて自分が正しいと思ってます。
いろんな人見てて裏も表も知ってる、だからあの人は悪い人だ!って旦那とろくにしゃべったこともないのに…
うちの母親はなんにも言えないので私が何か言ったところで何もしてくれません。
妊娠中家にいることが多く私にいろいろ言ってくるので、そうなんだーへー、など同じ感じで流してますがイライラする毎日です!- 11月24日
-
161616
イライラしますよね…!
私は、正直、一人の大人としてまともになにもできない義母を、対等に思わなくなってからは、気にしなくなりました。
でも、看護師をしてしっかり生きてきただろうおばあさんと、うちの義母とは違いますよね…。
私もやってますが、証拠集めや記録などなど、もしもの時のために続けていきましょう…。
がんばってくださいね!- 11月24日
一葉
78歳くらいです。
認知症っぽいですよね。
忘れっぽいとかそういうのはなさそうです。。