コメント
うえ
そりゃあ他人の子と自分の娘の子は違いますよ~あまり気を遣わなくていいという点でも!
義理なんてしょせん他人ですから、お互い割りきった方がいいですよ😊
私は義妹の方に向いてくれた方がものすごく楽です!!
*ひなまま*
やっぱりいくらお嫁に行っても血は繋がっていないので実の娘の方が距離感も近いしそうなってしまいますよね(*_*)
私もたまに旦那の親戚の集まりに行きますが、旦那のいとこの子供の方が可愛がられている気がして悲しくなります💦
よく聞きますがやっぱり血の繋がりがある方が気にかけやすいというのはしょうがないのかな?と思って私も半分諦め気味です(>_<)
-
ちゅこ♡
やっぱり血の繋がりはありますよね…
近所に住んでいるのに、孫が生まれても1回しか会いにこないのでそんなもんだなっと諦めです!- 7月6日
てぃ
お気持ちお察しします。
実際実の娘のほうが口出ししやすいですし、ちゅこ♡さんは2人目だからと、お義母さんも気を遣っていらっしゃるのかもしれませんよ。
(義妹さんは初産だったりしませんか?)
ちゅこ♡さんの実のお母様は気にかけてくださいますか?
2人目でいろいろ大変かと思いますが、悩みすぎず甘えてくださいね!
-
ちゅこ♡
義妹は、初産です。
私の実母は、姉夫婦が同居しているのであまり気にかけてくれません...
たぶん、寂しんです。私。笑- 7月6日
ねねね
すごいわかります。
こっちも孫だし一緒に住んでるから気にかけて欲しいなって思ってた時期ありましたが、根本的に娘は優先なのでイラっとすることたくさんありました。朝ごはんや夜も基本は自分が作らないのに、娘たちがくる時は作るとか、いつもやらないから、台所ぐちゃぐちゃにされるし、嫌だったです。
もう割り切って、距離置くのもありですよ!
うちはそういうのを見ていた子供が義母にはなつかなくて、お風呂はいろー?っ子供にいっても、ばーちゃんとは入りたくない!ってはっきり断ってました。
それで義母は焦ったのか、寂しかったのか、少しづつこちらに、気にかけるようになりました。
知り合い居ないの辛いですよね。すこしづつ知り合い増えるといいですね!
-
ちゅこ♡
わかります、わかります、わかります!子供も義母にはどうしても懐かなくて、義父には懐いています。なんか、考えるだけでいらいらするので、少し距離を置きたいですね
- 7月6日
ずぼらまま
仕方ないかなぁとは思います😅
実の娘と息子の嫁ですから、あくまでも他人ですし💦
私は義妹の立場ですが、やはりお嫁さんより私の方が両親は色々としてくれました。
うちの両親もお嫁さんには遠慮してる部分もあり私にはすごく口出ししてきます😅
-
ちゅこ♡
口だしをされるのも疲れますよね(^^;
気にかけてもらいたいけど、、、
よく分からないですね(><)- 7月6日
。
嫁いだと思わなくていいんじゃ
ないですか?その分最低限以外は
何もしなくていいと思いますし😊
自分の娘の妊娠、出産はそりゃあ
嬉しいしソワソワするしってなると
思います(笑)
-
ちゅこ♡
もぉ、テンション高いですよー!
私にはそんなに喜ばなかったくせにと内心苛立ちます。私も義両親は義両親!血の繋がりはないと諦めます( ^ω^)- 7月6日
-
。
ムカつきますけどね😓
仕方ないのかなーと。幸い旦那は
弟のみでまだ義弟は結婚する予定
ないので喜んでくれますけど🤞
義妹、義姉は厄介ですね・- 7月6日
ゆあか(*´ー`*)
わたしは実家がとおく、義実家が近いです。しかも義妹はわたしと同い年出産もおなじくらいです。
わかります。ただわたしは干渉してほしくないタイプなのですくわれてます
-
ちゅこ♡
私も干渉はして欲しくないので、義妹に目が行く方がいいのかな...
- 7月6日
マミムメイモムシ
それは仕方ないと思います、、、
私は娘と息子がいますけど
想像しただけでも
息子の奥さんがお腹を痛めて産むことよりも、
やっぱり娘がお腹を痛めて産むことの方が心配になってしまう気がします、、、
どちらの孫ももちろんそれは可愛いとは思いますが
お嫁さんだと
どこまで手を出し口を出していいかわからないけど
自分の娘なら嫌な顔されても
てだすけしちゃえ!って感じでやれるから楽なのもあると思いますよ!
-
ちゅこ♡
仕方がないものなのですかね😞
妹が3人いるけど、3人ともまだ子供がいないのでこれからいろいろ比べられると思うと億劫です(^^;- 7月8日
マミムメイモムシ
比べるってことはないと思いますよ!
そもそも、古い言い方だけど、
娘の子どもは【外孫】
息子の子どもが【内孫】なので!
ちゅこ♡
そうですよね😞割り切らないとほんと辛いです😞