※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ。
子育て・グッズ

子育てでイライラしてしまうことがあり、母乳が足りないのか不安。夜中に泣いてもミルクをあげるべきか悩んでいる。義家族に迷惑をかけたくない。

ほんと、自分が情けなく思います。
私の子育て理想は子供が泣いても寝てくれなくても絶対にイライラしない。したくないと思ってました。
でも、現実は泣いたり寝てくれなかったらイライラしてしまいます。
子供にだけではなく自分にもイライラしてしまってる自分にイライラしてしまうのです。
怒りたくないのに起こってしまったり。。
今日は特にイライラしてしまい、私自身も泣いてしまいました。
イライラしない方法はありますか?!

義家族と住んでいるので、夜中ぎゃん泣きして起こしてしまったらダメだと思い、いつも泣きそうになる時にはもう目が覚め母乳をあげたりするのですが、いつもは長くても30分ぐらい飲むのですが、今日は1時間母乳飲んでも泣き抱っこしても泣きトントンしても何してもギャン泣きでした。
私自身も頭痛くなったり吐き気しだしたりしてしまい、最終的にもうあかんわ。と思っていたら旦那が珍しく起きてくれてトントンしてくれたのですがそれでもダメで旦那がミルクを80作って飲ましてくれたらまさかの80すべて飲みました。
ちなみに夜19時から0時まではミルクにしてます。
その他は母乳です。
もう母乳出なくなっているのでしょうか?!
旦那は夜中もミルクにするべきや。って言います。
その方が早いと思う。こうやって泣くんやったら。
って言われたので私は旦那に夜中ミルク作ってる時にぎゃん泣きしたら義家族に迷惑かけるやん。って言いました。
そしたら、それは仕方ないやろ。と言われました。
どう思いますか?!。。

ちなみに前回の授乳から今回の授乳し始めまでは3時間空いてました。

コメント

♥

どうあやしても、欲求を満たしても赤ちゃんって泣くときは泣きますよね(^_^;)ただ泣きたいだけの時もありますし、体力が余ってしまって寝付けず泣くこともあります!
義両親と同居とのことで気を使われるのはわかりますが、夜中だろうが泣くのはしかたないことです!それでお母さんがイライラすると赤ちゃんに伝わって余計泣きますよー!!
あとイライラしない方法はないです、もししたら気分転換して乗り切る他ないです!お互い頑張りましょう!!!

• ゆ。

ゆ。

泣きたい時だけもあるのですね。
    イライラしたら余計泣いてしまうんですね。。
    気分転換とは例えばどういうものですか?。

• 7月6日
みるくぱん

まだ出てない、なんじゃないですかね?
最初からはビュービュー出ないと思いますよ。
足りなそうな感じだし、授乳後毎回ミルク足してみたらどうでしょうか?

ミルク作ってる時泣いちゃうのは仕方ないですよ。
旦那さんに抱っこしててもらうか、ミルク作ってもらうか協力してもらえないですか?

産後はホルモンバランス崩れてるイライラしちゃうの仕方ないと思います。

• ゆ。

ゆ。

産後2日目で36cc出てるからもう足さなくていいと言われ退院するまでは母乳のみでしてました。
    退院してからは足さずに夜19時から0時の間だけミルクにしてました。
    なのに今日は特に母乳を飲んでもぎゃん泣きでした。。
    夜中だと旦那は朝方から家を出るのでまだ寝てますし、起こしずらいのがあります。
    今日は珍しく起こさなくても起きてくれましたがいつもは夜中に泣いても起きません。

やはりイライラしてしまうんですか。。

• 7月6日
みぃぃゃ

子育て中はイライラすることあるのは仕方ないことだと思います🌱
イライラしても、お子さんのことは可愛いと思えるなら大丈夫です!

私は実家に泊まったときに夜中ミルク作らなきゃならなくて、でも台所まで行くのは寒いし、恐いので😅
寝る部屋にポット、湯冷まし、ミルク缶、哺乳瓶置いて寝てました🍀
まだ0ヵ月で動かないので大人が気をつけていればポット置いておいても大丈夫だと思います😌

母乳で辛いようならミルクでも全然OKだと思います😊

そして夜中起きてくれるなんていい旦那さんですね✨
どんどん頼りましょう!

義実家ということで気を遣うのかも知れないですが赤ちゃんがいるうちは泣くのは当たり前、まわりの人も起こされちゃうのは仕方ないことだと思います🍀
義母さんも子育て経験してるし理解あると思いますよ🌱

• ゆ。

ゆ。

仕方ないんですね。。
    私はずっと子供は泣くものだから怒るなんてありえないと思い続けてました。なのに実際そうなるとイライラしてしまい自分にもイライラしてしまいました。

ポットというのは普通の電気ポットですか?。

旦那についてはいつもは我が子が泣いても起きないのになぜか今日は勝手に起きてきました😅
    そして我が子の面倒を見てくれました😊
    もしかすると私が泣いてるのや怒ってるのが聞こえたのかもしれないです💦

前に義父に夜泣きせんとかええなー。とか言われました。
    いや、普通に泣いてるしただぎゃん泣きしたら迷惑かけるからそうならんようにしてるんやし。って思いました💦
    なので、余計気を遣い泣かないようにしなきゃと思ってしまいます。

• 7月6日
みーた

お疲れ様です!新生児の頃めっちゃ大変なのわかります!自分の生活リズムが壊され、眠いし。泣かれるし、何してもダメって時ありますよね!昼間なら耐えられても、夜中はきつかったです😭
私も泣いたことありますよ。産後鬱かもって思っていました。お母さん業は初めてだし慣れないし、イライラするのは当然ですよ😊世の中のお母さんたちはみんな余裕ぶってても1人目の最初は絶対絶対苦労したと思うので、ゆ。さんだけではないです。

ミルク使ってもいいですか?それとも完母がいいですか?私は親が完母しか考えられないみたいな人で、気合いで出せと言われました(笑)多分出てなかったので、娘は痩せ型だったと思うのですが(完母でもまるまるムチムチの子もいる中)とりあえず保健師さんに僅かでも増えてるから大丈夫と言われて、そのまま完母で育てました。
ただ、ミルクだと夜中よく寝たし(産院でしかあげてませんが)、他の人があげてもいいのでいいなぁと思ったこともあります。ミルクの子の方が人馴れしてる感あります。
ミルク作ってる間泣くのは仕方ないと思います。なんならゆ。さんが母乳あげてる間に旦那さんがミルク作ってくれてもいいですよね👌

• ゆ。

ゆ。

なんか安心しました😭
    私自身治ってるのですが、元々躁鬱もちで、また再発するのではないかと思うぐらいです。。

私自身、完ミにしたいのですが産院に産後2日で36cc出てるからミルク足さなくていい。と言われたのと義母に母乳出てるならミルクあまり飲まさんほうがいい。母乳で頑張れとか言われました。
    それが余計プレッシャーになっているのもあります。
    でも、我が子が飲む量が多いのか分かりませんが母乳出てるかもしれないし出てないかもしれないと思うぐらい今日は泣いてました。
    もしかすると母乳出てるけど我が子が飲む量が多いため追いついてないのかなーと思います。

ミルクを飲ました後でも3時間、4時間したら起きます。
    ちなみに19時頃にあげるミルク80については飲んだ後でも寝ません。
    その時は泣きません。
    ずっと目開けて起きてます。
    旦那が起きてる時はミルク作ってきてくれたり見てくれたりするのですが、旦那も朝早いので夜中の時は1人でどうにかしなきゃ。周りに迷惑かけれないと思ってしまうのです。
    今日は何してもダメでもう無理や。って諦めたら、たまたま旦那がぎゃん泣きの声で起きたので助けてもらえましたがいつも起きないように泣かないようにしてます。

• 7月6日
  • みーた

みーた

旦那さんを起こさないようにとか超涙ぐましい努力ですね!素晴らしいです!
    私は里帰りしたので、旦那はマンション(実家から車で2分)で寝起きし、実家には夕飯を食べにきていたようなもんでした😡なので新生児の頃の苦労は知らず。1ヶ月半ほどでマンションに帰ったら、泣いても起きないけど吐き戻した時は起きてくれました(笑)吐き戻しが多い子だったので、片付けやら手伝ってくれたのは良かったです😓
    とりあえず1ヶ月検診までやってみてアドバイスを聞いてみたらどうでしょうか?ミルクは3時間空けないといけませんが、母乳は制限はないので抱っこしてもダメ、オムツでもない、なんなのさって時には何回もあげてましたよ(笑)
    1回大きな鼻くそを取った瞬間寝たことがありました(笑)びっくりして笑えました!
    赤ちゃんの気持ちはなかなか分からないので、どう頑張っても無理な時は、「仕方ないなぁー私もまだお母さんになって⚪︎日だからなー上手くできないよなーでも、私はこの子の何万倍も生きてるから、私が我慢するしかない」って思いました。そして寝てくれた時は、「こんな可愛いいい子を産んだ私は天才だ」と思っていました(笑)
    休日は旦那さんに頼りましょう!そして悩んだら吐き出してくださいね!私は友だちに毎日のように辛い辛いとLINEしていました😓

• 7月6日
あすか

母乳があまり出ていないのかもしれないですね💦
ギャン泣きで迷惑かけるのは仕方ないですよ☺️赤ちゃんのお腹が満たされる事の方が大切です。
夜中に泣かせちゃいけないというのがストレスになって母乳にも影響しているかもしれませんしね💦

• ゆ。

ゆ。

産後2日で36cc出てたので産院からミルク足さなくていいといわれました。
    でも19時から0時の間はミルクのみにしてます。
    義母からも母乳出てるならミルクあまり飲ますな。と言われました。
    ミルク80を1日3回飲ました日がありその時に義母にミルク飲ましすぎちゃう?母乳で頑張れと言われました。
    それがプレッシャーになっているのかもしれません。
    元々わたしは完ミの計画でいたので。。

母乳が出ていないのか我が子がよく飲むので追いついていないのかは分かりません。。。
    ミルクを飲んだ後はよく寝ると聞きますが我が子の場合ミルクを飲んでも3時間4時間ぐらいで起きます。
    母乳の時は1時間ぐらいで起きる時もあります。。
    19時頃に飲ますミルクの後は寝ません。その時は泣かずに目が開いているだけです。。

やはり、泣かせちゃいけないっていうのもストレスになっているのでしょうか。。

• 7月6日
  • あすか

あすか

3、4時間も寝てくれれば充分です😊
    それをよく寝てくれるって言うんですよ✨赤ちゃんは日に日に飲む量も増えますから、母乳が追いついていないんだと思います😳

• 7月6日

日々の育児お疲れ様です😊
まず理想は捨てて下さい😊
理想があると、理想とかけ離れてしまう自分に嫌気がさしてドンドン自分を追い詰めてしまう事になります♫
ゆ。さんは今後母乳とミルクどちらでいきたいのかによりますがミルクに頼っていいと思います😆
ただ今の時期は満腹中枢が未発達なので与えられたら与えられた分だけ飲んでしまうのと、ミルクのんだから3時間はお腹大丈夫というわけでもありません😅
ミルク飲んでから2時間で泣く時もあります✨
月齢進むとミルクで2時間しかもたず、母乳で4時間とか持つ日も出てきます♫
その時のお腹の調子だったり、よく飲みたい時だったりミルクだからお腹いっぱいという事ではないでしよ♫

義家族の方も赤ちゃんがいる事は承知の上で一緒に住んでいるのだと思うので、旦那さんが仕方ないやろと言っているので気にしなくていいと思います✨

あとイライラは赤ちゃんに伝わります😊
イライラしたら赤ちゃんを危なくないところに置いて一度離れて深呼吸して下さい♫
人間の怒りやイライラは6秒の時がピークなので、その時のに離れてみると多少落ち着きます♫

新生児をはじめとする赤ちゃんは泣くのが仕事です♫
お勤めご苦労様です☺️と思ってあげて下さい😆

• ゆ。

ゆ。

ありがとうございます。
    理想は捨てた方がいいのですね。
    捨てれるよう努力します💦
    私は元々完ミを計画してました。。
    ですが、産院や義母に母乳出てるからミルクを足さなくていい。と言われました。
    それがプレッシャーになってるのかもしれません💦
    今でもミルク飲んでも3時間、4時間したら起きます💦
    ちなみに19時頃に飲ますミルクの後は寝ません。その時は泣かずに目が開いているだけです。。
    母乳の時は3時間寝てくれる時もあれば1時間の時もあります。。

気にせず夜中もミルクにしたいのですが、やはり気を遣ってしまいます。。

ありがとうございます。
    イライラした時やってみます😭

そうですよね。泣くのが仕事ですよね。
    分かってるのになぜかイライラしてしまいます😭

• 7月6日
ダイ

おつかれ様です。
イライラしたくないのにしてしまうの、それがまたストレスですよね。
イライラしない方法はわかりませんが、泣いても仕方ない!赤ちゃんは泣くもの!と開き直ってみるのも一つの手かも。
義家族の事も迷惑になるとか気にしすぎないことでしょうか。泣くよ!だって赤ちゃんだもの!って。
割り切るの難しいですけどね😓

夜中ミルク試してみてもいいかもしれないですね!ミルクは旦那さんが作ってくれたらいいと思います😄言い出しっぺですし🍼
その間母乳を与えつつあやして待てばギャンギャンは泣かないでしょうし、パパがやってくれたら赤ちゃんもママもストレス減りますよね💕
夜間は母乳の作られる量が少なくなると聞いたことがあります。実際私も昼間より咥えられてる時間だいぶ長いし、絞っても夜はじんわりしか出ないのでそうなんだろうなぁと思います。
なので昼間普通に飲んでるなら母乳出なくなったってわけではないと思いますよ〜😄

• ゆ。

ゆ。

ありがとうございます。
    泣くのは仕方ないって分かっているのにイライラしてしまいます💦
    その自分にもイライラしてしまうのです💦
    旦那も朝方から仕事に行くのであまり起こしたらダメだと思ってしまい泣かないでーって思ってしまうのです💦
    今日たまたま起きてくれたので助かりましたがいつもは寝てます笑
    起きてる時はミルク作ってくれたりするのですが😅

そうなんですか?!!
    夜中少ないの初めて聞きました!

昼間は飲みながら寝たりします笑
    たまに自分で口から外したのに怒ってる時あります💦

• 7月6日
ちょこっとミント

人間だからイライラするのは仕方ないことだと思います。イライラするな!自分!ってのが余計ストレスになってイライラしてしまうようにも感じます。ストレスがあると母乳の分泌量にも影響が出ると聞いたことがあります。赤ちゃんは泣くものですから泣かせたら悪いとかではなく、泣いているのが普通です。もしや、泣かせたから自分は悪い母親だとか思って自分を責めたりしてないですよね?違いますよ?!義理両親にとっても大事な孫。起こしたら悪いとかゆ。さんがそこまで気を遣わなくていいと思いますよ。旦那さんが言うようにそれは仕方ないことなのです!そして、もし母乳の分泌に不安があるようでしたら、母乳外来等一度受診してみてはいかがですか?ゆ。さんのおっぱいの状況に会わせたアドバイス、おっぱいの飲み方、ミルクの足しかた等アドバイスくれるはずですよ。

COCORO

うちの子全然寝なかったですよ💦朝から夜まで?いつ寝てんのよ?って思ってました(笑)その子の性格です。成長により変化も見られますよ!

暑い寒い
寝たいけど うまく寝れない
抱っこしてほしい
お腹すいた
オムツ気持ち悪い
甘えたいだけとか…まぁ欲求は色々ありますけどね💧

ミルク足すなら…事前に準備しといたら1分もかからずにミルク作れますよ

哺乳瓶にミルクの量を測っておく
ポットのお湯
白湯も事前に作って魔法瓶に入れておく

↑これだけ近くに置いてたら泣いた時に哺乳瓶🍼にお湯3分の1入れて粉を溶かす。

その後 哺乳瓶に白湯を3分の2入れる
お湯の温度を確かめて飲ませるだけ

1分かからんですよ!!
母乳が気になるなら母乳外来でマッサージしてもらったり…母乳量を確認してもらったらどーですかね??

ストレスとかでも出る量かわったりもしますしね!!

赤ちゃんは泣くのが仕事なんで…泣いた時の落ち着かせる方法を考えてみたらどーですかね??

お母さん自体がお子さんと離れる時間もとらないとストレス発散出来ないと思いますよ

夜泣かないように、泣いたら家族に迷惑かかる、なんて赤ちゃんにとって負担が大き過ぎませんか?
赤ちゃんは泣くのが仕事です。
泣いて、飲んで、寝て、泣いて、泣いて、飲んで…それをさせないように!という、考えは虐待の何百歩か手前。と私は思ってます。
まだ新生児ですよ?夜中泣いて、大人が起きてしまう…何がいけないのでしょうか。
泣いてるのを放置してるわけでもないし、旦那様も仕方ないと言ってくれてるし。
それでも周りの理解がなく、嫌味を言われるから泣かないように💦と辛い思いしてる方に比べると、ミルク作ってる間泣いて家族が起きても仕方ない。と言ってもらえてるのに、自分で自分を追い込んでるだけじゃないですか?
きっと、初めての事ばかりで気持ちの余裕も無いんだと思います。
子育てって、もっと気楽でいいんですよ。
赤ちゃんが泣いてお姑さん達が何か言うのであれば、その時ご主人に相談して寝る場所変えたり、別居したり、解決策を探せば良いのでは?
『赤ちゃんか泣かないように』という選択肢は子供が可哀想です。

なな

夜中はミルクでいいかもしれないですね😊おっぱいくわえてても、うまく吸えてないのかもしれませんし、出てないのかもしれないです。
私は混合でしたが、夜中お腹が減って泣いて起きそうになったら、とりあえずおっぱいをくわえさせて、片手で抱っこしながらミルク作ってました。
寝る前にミルカーに分量測って入れておきます。お湯も片手で注げるように、小さめの水筒に入れて準備しておけば、ポットのお湯が子供にかかる心配もありません。湯冷ましも次に使う哺乳瓶に入れて作っておけば、大丈夫です。夜中に哺乳瓶洗わなくて済むように、哺乳瓶を準備しておけばいいと思います。
妊娠からここまで、ぐっすり眠れない日が続き、慣れない育児も加われば疲れてイライラふるのは当たり前ですよー😊みんな、そんなもんです。でも、そのうち少しずつ育児にもなれ、夜泣きされてもイライラすることは減ってくると言います。それまでの辛抱です。大変だけど、頼れる人には頼って乗り切ってくださいね☺️

くるくる

里帰り中
夜中ミルク作ってる時
気にせず泣いてました😂
ミルク作ってる最中いきなり
泣き止み見てみると母が毎回起きて
抱っこしてました笑
次の日も朝早く仕事なのに🤣
今は完母ですが
新生児期は母乳の出も
あまりよくなくて
うちの子もうまく吸えなくて
搾乳して哺乳瓶使ってました!
搾乳が間に合わない時は
ミルクにしてました!
母乳よりもミルクの方が
腹持ちが良く私は夜中は
ミルクにしたりしてました!
外の世界に出てきて少ししか
経ってないので
赤ちゃんも慣れるのに必死でしょうし
お母さんも赤ちゃんの
気持ちをわかってあげるのに
必死だと思います。
義家族に気を使ってる
余裕は無い時期なので
赤ちゃんの事だけを考えてあげても
いいのではないでしょうか?!
私は新生児期、赤ちゃんに必死で
(今もめちゃくちゃ必死です余裕ないです笑)
義家族や旦那に気使う余裕なくて
義両親が会いにきても
居留守使ったり電話出なかったり
ひどい嫁だったと思いますが
そこは余裕ないので仕方ない!
と、開き直ってました笑笑
逆になんで気を使えないの!?
こっち人間産んできたばっかだよ?!
命預かってんだよ?!
赤ちゃん寝てる時
私も寝ないと寝れないから帰れ、
邪魔しないでよ!!!
くらいに思ってました。笑
色んな意見があると思いますが
赤ちゃんはお母さんが居ないと
生きていけないです。
旦那さんではなく
お母さんを求めて泣くと思います
ずーっとお腹にいたのですから。
夜中ミルクにするとか
母乳にするとかは
お母さんが決めてあげて
いいと思います。
昼夜問わず赤ちゃんの側に居るのは
お母さんですから。
私なら旦那にそんな事言われたら
イライラ止まらなくなります。笑笑
赤ちゃんが生後何日=母歴です
これから関係性を作るのに
イライラは誰もが通る道だと
思います!
私は夜中寝かせる時自作の
大好き大好き娘ちゃんと歌いながら
寝かせるようにしてます。
そしたらどんなに泣いていても
泣いてるのも大好きになります。笑
長くダラダラなりましたが
私が言いたいのは
今は周り関係なく
いーっぱい赤ちゃんを愛してください☺️私たち女性には母性本能があります!お母さんの本能が目覚めます。大丈夫ですよ😊一緒に育児頑張りましょう☺️

イライラしない方法……
産後のイライラは本来子どもを守るための本能なので仕方ないですよね…😓
私も子どもや旦那にイライラして、どうにかなりそうな時があります。
イライラしたら空気が悪くなるし、ずっとイライラしたらダメだダメだ…と思っていて、でもそう思えば思うほどイライラするんですよねぇ💦
そんな時、逆に「イライラしてもいいよ」「怒ってもいいよ」と自分につぶやく、実際に口に出して言ってみると落ち着くことを発見。
敢えて自分にイライラすることを許可するんです。あと、イライラし出したらもうその気持ちを感じ切る。途中でイライラに蓋をするとまたイライラしたくなります。
何度も何度もやるとイライラがすぐ消えます…
これ、おすすめです
ゆ。さんは産後ですし、ホルモンバランスが乱れて心落ち着かないですよね(^^;)でも2、3ヶ月経つと憑き物が落ちたように元に戻りますよ!
あれは何だったんだろう?って笑

ま

もしかしたら飲ませすぎて苦しいっていうのもあるかもしれないです!
わたしも母乳のあとミルク足してました!
まだ満腹中枢がないから吐くまでのむみたいです😨
義実家で気を使われてるかと思いますか新生児はあんまり泣かないいつも寝てるなんて全然なかったです😅
夜中寝ないし泣くしほんとに寝不足でおかしくなりそうでしたよ!
大人に気を使わず赤ちゃん1番でいいと思います🙆‍♀️
まだ産まれて数日、寝方がわからなかったり外の世界で頑張ってますよ😊
いつも1番近くにいたお母さんに甘えたくて泣いてるのかもしれません!
寝不足は人をイライラさせますよね😱
わたしもイライラしました!
でもやっと会えた嬉しさの方が大きくてがんばれましたよ!

さるぼぼ

そりゃイライラしない育児なんてまず無理です😂😂
子供持ってない人は「イライラするなら子供産まなきゃいい」ってよく言いますけど産んでみたらわかるわって感じですよね😅人間育ててるから猫や犬と違って全く思うようになりません😅だからイライラするのは仕方ないと思いますしイライラしたくないって思うと余計イライラしてくるので「忍耐」とある程度の「諦め」で乗り切るのが一番だと思ってます!母乳あげながら「寝てくれ寝てくれ!」って思って寝なかったら自分の思うようにならなくてイライラしてくるので「これで寝てくれたらかなりラッキー」ってくらい感情を底辺に持っていって育児してます!それでもし泣かれても「やっぱ寝ないよねー仕方ないよねーこれが育児だもんねー」って思えます!私は😃

あと義家族の方とご同居ということでかなり気を使って生活されてるようですが義理ご両親もお子さん育てた経験があるプロなので夜泣いちゃう時がある事はご理解頂けないですかね💦それよりも主さんがストレスで体調壊されるようなら母乳からミルクに切り替えてぐっすり寝れる時に寝たほうがいいと私は思います😭😭長文失礼しました

ゆう

同じく0ヶ月の息子がいます。明日で2週間です。
産む前は普通に母乳育児なのかと思いきや、
まさかの乳首拒否というか、息子が咥えるのも、私が咥えさすのも下手でおっぱいを飲みません。なので母乳の量も大して出ません。
なのでほとんどミルクで、母乳は搾乳した分を哺乳瓶であげています。
授乳ごとにトレーニングしてますが、毎回ギャン泣きして怒って全然うまく進みません。イライラもしますし、トレーニングの瞬間ほんと息子が嫌いになりますし、そんな自分も嫌いになります。
自己嫌悪の日々です。
まだ2週間なんだから、と前向きになれる日もあれば、なんで出来ないの!!と怒ってしまう日もあります。
でもこのまま直母が出来なくても哺乳瓶なら、自分が駄目になった時に旦那に頼れるし、荷物は多くなるけど手軽に授乳出来るし、良いことも沢山あるんじゃないなぁと思い始めてます。
回答になってませんが、
日々悩みながらイライラしながら進んでいきましょう。
イライラしても大丈夫です、私も皆んなもしてます!
お互い頑張りましょう。

ゆ。

皆様ありがとうございました😊
皆様から色んなアドバイスや励みになる長文を頂けてすごく楽になりました😊
昨日、すこし発狂しそうになりましたが旦那が起きてる時だったので助けてもらえました(*˙ᵕ˙ *)
頭の中ではイライラしちゃダメだなーと思いギャン泣きしても怒らずにイライラしそうになっても笑顔でわが子に対応できるように努力してます😊
ほんとありがとうございました!
がんばってみます(*ˊ˘ˋ*)♪